МИНСК-АРЕНА — лучшая в КХЛ


Версия для печати

Рейтинг лучших арен Континентальной хоккейной лиги, составленный в 2012 году на основе опроса игроков КХЛ программой "Первая пятерка" телеканала "НТВ-Плюс", показал: многофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена" является для хоккеистов самым привлекательным. Об этом заявили 24 % из 100 опрошенных игроков лиги. Второе место занял Ледовый дворец в Санкт-Петербурге — 15,4 %, на третьем оказалась "Арена-Рига" с 11,5 % голосов.
Отмечалось, что в минувшем сезоне МКСК "Минск-арена" второй год подряд стал самым посещаемым стадионом в КХЛ, а также одним из лучших по этому показателю в Европе. Все это стало весомым поводом обратиться к главному архитектору проекта (ГАП) многофункционального культурно-спортивного комплекса Валерию Куцко (РУП "Институт "Белгоспроект") с просьбой рассказать, как все начиналось…

МКСК "Минск-арена" состоит из четырех объемов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены на 15 000 зрителей, конькобежного стадиона вместимостью 3000 человек, велодрома, рассчитанного на 2000 посетителей, и открытой многоуровневой стоянки на 1080 машино-мест.

Руководителем авторского коллектива по проектированию "Минск-арены" выступил Анатолий Ничкасов. Именно ему довелось при реализации инвестпроекта принимать все принципиальные решения и курировать проектирование, которое вследствие беспрецедентной технологической сложности подчас не "вписывалось" в отечественные нормы.

Сам Валерий Куцко, помимо многофункционального культурно-спортивного комплекса в целом, выступил главным архитектором проектов арены и паркинга. ГАПом по велодрому стал Владимир Будаев, а конькобежному стадиону — Александр Нитиевский. Главный архитектор института Анатолий Шабалин курировал, в первую очередь, вопросы взаимодействия участников декоративного оформления объекта. При содействии Виктора Никитина обеспечивались необходимые согласования в полном объеме и сжатые сроки. Главный конструктор проекта (ГКП) комплекса — Сергей Березовский, главный инженер проекта (ГИП) — Александр Телеш.

"Композиция многофункционального комплекса построена на сочетании цилиндрического объема арены и диагонально расположенных по отношению к участку конькобежного стадиона и велодрома", — пояснил Валерий Куцко.

Коротко расскажем о каждом из объектов "Минск-арены".

Спортивно-зрелищная арена рассчитана для проведения матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, тяжелой атлетике, гимнастике, боксу, борьбе, игровым видам спорта. Она не напрасно называется "многофункциональной": здесь, помимо спортивных соревнований, проводятся концерты, эстрадно-цирковые шоу, форумы и пр. Для культурно-массовых мероприятий предусмотрена сборно-разборная сцена, а на лед укладывается специальное покрытие.

Велодром — первое крытое здание, построенное в Республике Беларусь для велосипедного спорта. Велотрек сертифицирован в соответствии с требованиями Международного велосипедного союза. Длина дорожки по внутреннему периметру трека (позволяющему развивать скорость до 110 км/час) — 250 метров. На велодроме возможно проведение международных и мировых чемпионатов, а также Олимпийских игр.

Конькобежный стадион предназначен для проведения соревнований по конькобежному спорту, тренировочных игр по хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку и керлингу, а также для массового катания на коньках. Здание соединено с многофункциональной ареной подземным переходом.

Благодаря слаженной работе проектировщиков и строителей МКСК "Минск-арена" был запроектирован и построен в рекордно сжатые сроки. Ввод объекта в эксплуатацию состоялся в 2009 году.

Такая масштабная и значимая работа, безусловно, не могла остаться не замеченной профессиональным сообществом. Еще в 2007-м проект получил диплом Союза архитекторов России, в 2009 году был удостоен почетного диплома Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а спустя еще два года — Большого гран-при Национального фестиваля архитектуры "Минск–2011".

На сегодняшний день "Минск-арена" — самый большой и высокотехнологичный объект подобного рода в Республике Беларусь. И если поначалу главными вопросами были его проектирование и строительство, то теперь на передний план выступил вопрос эксплуатации. Как с удовлетворением отметил Валерий Куцко, некоторые "шероховатости" первого периода в настоящее время полностью сглажены: "Благодаря тому, что дирекция МКСК "Минск-арена" получила право вести хозяйственную деятельность, комплекс работает "как часы". Сегодня это уже индустрия спортивных и культурных мероприятий, участникам и посетителям которых предлагается продукт высокого уровня".

Это немаловажно в свете приближающегося чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Беларуси в 2014 году. К слову, решающим аргументом в пользу проведения важного спортивного форума в нашей республике стало наличие в г. Минске сразу двух профильных объектов, отвечающих международным требованиям: наряду с "Минск-ареной", это возводимая "Чижовка-арена" с трибунами, рассчитанными на 7 тысяч зрителей.

Так сложилось, что спортивная тема занимает заметное место в творческой биографии архитектора Валерия Куцко. Началось все с реконструкции Дворца водного спорта в Минске. Вторым стал знаменитый МКСК "Минск-арена". А сегодня он выступает главным архитектором проектов сразу двух строящихся спортивных объектов.

Так, в 2011 году началось сооружение плавательного бассейна для УО "Белорусский государственный университет физической культуры" в г. Минске, предназначенного для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по водным видам спорта (авторы: В. Б. Куцко (ГАП), А. И. Чижик, А. В. Риауба; ГКП — И. Н. Удовенко; ГИП — Т. В. Бобылева).

А в прошлом году стартовало строительство универсального спортивного зала игровых видов спорта в г. Гомеле. Здание размещается на месте юго-восточной трибуны стадиона "Локомотив" вдоль ул. Б. Хмельницкого (авторы: В. Б. Куцко (ГАП), А. В. Риауба, Р. А. Несен; ГКП — Л. П. Гнатенко; ГИП — Л. В. Шидловский).

Год за годом проектировщики РУП "Институт "Белгоспроект" вносят большой вклад в приумножение спортивной славы нашей республики и укрепление здоровья нации.

Общественное объединение "Белорусский союз архитекторов" приносит свои извинения РУП "Институт "Белгоспроект" за указание в неверной последовательности в каталоге IX Национального фестиваля архитектуры "Минск–2011" членов авторского коллектива. Следует читать: А. И. Ничкасов (руководитель коллектива), В. Б. Куцко, В. А. Будаев, А. Н. Нитиевский, А. А. Шабалин, В. Д. Никитин.

Просмотров: 5 659