Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и госкорпорация «Росатом» договорились о сотрудничестве



В семинаре-совещании по взаимодействию стройкомплекса атомной отрасли Российской Федерации и Республики Беларусь приняли участие директор по капитальным вложениям, государственному надзору и экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, генеральный директор Ассоциации строительного комплекса атомной отрасли Сергей Малинин, председатель Союза Строителей Анатолий Ничкасов, руководители крупных проектных и строительных предприятий Беларуси. РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» представил заместитель генерального директора - главный инженер Денис Бабицкий.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении и строительстве. В состав холдинга входят более 350 предприятий и научных организаций. «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС. Нынешняя встреча — уникальная возможность для расширения партнерских отношений между двумя государствами в области строительства объектов атомной энергетики. Участники диалога наметили ряд вопросов для плодотворного сотрудничества. В своих выступлениях подчеркивали важность проведения экспертизы проектной документации, определения достоверной стоимости объектов использования атомной энергии, инжиниринг в строительной деятельности, систему ценообразования и многие другие.

«Десять предприятий холдинга работали на строительстве БелАЭС, – отметил заместитель генерального директора - главный инженер РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Денис Бабицкий, выступая на семинаре. – В данный момент у нас есть специалисты с допуском к работам Департамента ядерно-радиационной безопасности МЧС РБ, есть профессионалы, обученные программам, связанным с правовыми основами безопасности использования атомной энергии, а также изготовления оборудования для этих целей. У нас имеется опалубка для устройства градирен и другие материально-технические средства для строительства атомных электростанций».

Холдинг обладает необходимым производственным потенциалом и ресурсами в виде высококвалифицированных специалистов, чтобы стать полноправным членом Ассоциации строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО), развивающей международное сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики за рубежом. Одна из приоритетных задач ассоциации – повышение конкурентоспособности предприятий, входящих в ее состав, за счет развития технологий строительства. Ассоциация координирует деятельность, эффективное использование потенциала и обмен профессиональным опытом предприятий.

Для реализации новых проектов. АСКАО формирует базу потенциальных подрядчиков, одним из которых в ближайшее время может стать «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ».

«На стадии идеи строительства объекта ассоциация собирает пул потенциальных подрядчиков для выполнения работ различной сложности. Мы рассматриваем предварительные условия вхождения в состав АСКАО. Это хорошая перспектива для предприятий холдинга, которые имеют опыт строительства атомной электростанции и нефтеперерабатывающих заводов», – прокомментировал итоги встречи Денис Бабицкий.

 

Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС. На разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах. В состав госкорпорации входят все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Фото предоставлены изданием «РСГ»

Просмотров: 339