МГАСК: престижно, надежно, честно…


Версия для печати

История Минского государственного архитектурно-строительного колледжа берет свое начало с 1921 года, когда решением Главпрофобра республики в столице был открыт строительный техникум с двумя отделениями: архитектурным и дорожным. Его создание связано не только со становлением отечественной средней специальной школы, но и с развитием экономики и культуры Республики Беларусь. За это время учреждение образования неоднократно переименовывалось, меняло месторасположение и даже на некоторое время было вынуждено прекратить свою деятельность. Но благодаря усилиям учащихся и педагогов МГАСК сегодня отмечает свое 90-летие. А это, по мнению директора колледжа Ивана Ивановича Шостака, "несколько поколений, несколько этапов в истории страны, многие тысячи выпускников…"

Открывая двери Минского государственного архитектурно-строительного колледжа, сразу же ощущаешь ту творческую атмосферу и приятную обстановку, которые царят в его стенах. Так и хочется больше узнать об учебном заведении, пройтись по его коридорам (скорее, даже галереям), почувствовать себя частичкой этой одной дружной команды. С этой целью и отправился корреспондент "РСГ" к директору колледжа, который не только организовал экскурсию по учебному заведению, но и ответил на все интересующие вопросы.

— Иван Иванович, по каким специальностям ведется подготовка учащихся в вашем колледже?

— Зачисление абитуриентов у нас осуществляется на основе общего базового и общего среднего образования. Обучение организовано как за счет средств бюджета, так и на условиях оплаты. Подготовка ведется по восьми специальностям: "Архитектура", "Промышленное и гражданское строительство", "Санитарно-техническое оборудование зданий", "Водоснабжение и охрана окружающей среды", "Дизайн", "Бухгалтерский учет, анализ и контроль", "Коммерческая деятельность" и "Экономика и управление предприятием".

Хочу отметить, что учащимся на бюджетной основе начисляется стипендия, а для иногородних ребят, которые остро нуждаются в жилье, предусмотрено общежитие. При этом немногие учащиеся, чтобы иметь возможность обучаться в нашем колледже, снимают жилье, живут у родственников.

— Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее о профессиях, которые сегодня можно получить в МГАСК? На каких должностях могут работать ваши выпускники?

— Выпускники специальности "Промышленное и гражданское строительство (производственная деятельность)" — это специалисты по производственно-технической деятельности в строительных организациях. Они работают в должностях мастеров, производителей работ, техников по подготовке и организации производства. В колледже приобретают знания по обеспечению производства и качества строительно-монтажных работ, организации их на участке, контролю за технологической последовательностью, ведению оперативного учета работы строительных машин и транспортных средств, поступлению строительных материалов, конструкций и изделий на строительную площадку, ведению и анализу производственно-технической документации.

Учащиеся по специальности "Архитектура (Архитектура жилых и общественных зданий)" приобретают знания по проектированию зданий и сооружений общественного назначения. Данные специалисты могут работать в проектных организациях помощниками архитектора и исполнителя архитектурно-строительной части проекта, в архитектурно-строительных службах и управлениях капитального строительства.

Выпускники специальности "Дизайн (по направлениям)" — специалисты по рекламе в архитектурно-пространственной среде. После окончания обучения ребята работают дизайнерами на предприятиях и организациях, в отделах рекламы и художественно-конструкторских бюро. Учащиеся приобретают знания по основам рисунка, живописи, композиции, цвету. Учатся практически выполнять работы по рекламе и организации пространственной среды с учетом элементов архитектуры, городского дизайна. Могут работать учителями.

Получив диплом по специальности "Коммерческая деятельность (Экономическая деятельность и услуги)", ребята работают специалистами по коммерческой деятельности в объединениях, отделах материально-технического снабжения и сбыта, организациях и учреждениях различных отраслей производственно-технологической комплектации, в планово-экономических службах, финансовых подразделениях, отделах по коммерции и договорной работе. Многие трудятся товароведами, брокерами.

Выпускники специальности "Бухгалтерский учет" — специалисты по бухгалтерскому учету, анализу и контролю в строительстве. У нас приобретают знания по бухгалтерскому учету, анализу и контролю в строительных управлениях.

Выпускники по специальности "Экономика и организация производства (Экономика и организация производства на предприятии строительства)" — специалисты по планово-экономической деятельности в строительстве. Работают в планово-экономических отделах строительных управлений и организаций.

Учащиеся специальности "Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений (производственная деятельность)" — специалисты по монтажу внутренних сантехнических систем. Они приобретают знания по проектированию и расчету систем центрального отопления, внутреннего водоснабжения, канализации, газоснабжения зданий и сооружений с использованием компьютерных технологий. Умеют выполнять монтажные работы, читать рабочие чертежи, разрабатывать технологические карты.

Выпускники специальности "Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов" становятся специалистами по строительству, эксплуатации, монтажу и наладке сетей водоснабжения и водоотведения в управлениях, организациях жилищно-коммунального хозяйства. Работают техниками, мастерами, диспетчерами, лаборантами, монтажниками.

— Где проходят практику ваши учащиеся?

— Ребята проходят практику на наших базовых предприятиях. Это, в первую очередь, предприятия концерна "Минскстрой", ОАО "Белсантехмонтаж-2", ОАО "Минскпромстрой" и многие другие.

Сегодня мы видим интерес крупных частных структур к учащимся колледжа. Например, специально для фирмы "Монолит Групп" мы углубленно готовим специалистов. Учащиеся, которые хорошо себя зарекомендуют во время практики на данном предприятии, имеют возможность сюда трудоустроиться после окончания колледжа на должности линейных работников.

Мы создали учебно-предпринимательский центр в колледже, занимаемся поиском потенциальных клиентов, которых могут заинтересовать проекты наших учащихся.

— Востребованы ли в настоящее время на рынке труда специалисты, которых выпускает колледж? В какие организации трудоустраиваются выпускники?

— Мы готовим специалистов для строительной отрасли, а она будет востребована всегда. Поэтому проблем с трудоустройством у нас нет. Значительно снизилась сейчас в республике потребность в экономистах, бухгалтерах, поэтому по данным специальностям мы готовим только на платной основе.

Хочу подчеркнуть, что мы заполняем нишу специалистов среднего звена. Рабочие кадры готовят профессионально-технические учреждения образования. Ребята распределяются в основном на наши базовые предприятия, некоторые трудоустраиваются и на периферии.

У выпускников колледжа, имеющих в дипломе хорошие и отличные оценки, есть возможность поступить на сокращенный срок обучения в вуз. У нас заключены договоры о продолжении образования с Белорусским национальным техническим университетом, Брестским государственным техническим университетом, Барановичским государственным университетом и многими другими.

— Понятно, что на первом месте учеба. А как в колледже организован досуг учащихся?

— У нас работают различные кружки, спортивные секции. Одно из главных направлений этой работы — формирование здорового образа жизни и общей культуры учащихся, гражданско-патриотическое воспитание, а также формирование у них правовой культуры и правосознания. Все это реализуется через различные встречи, конкурсы, акции, концерты, экскурсии и многое другое. Данная деятельность дает возможность творческого развития способностей учащихся не только в плане профессиональной подготовки, но и в других направлениях — таких, как техническое и художественное творчество, общественная работа и спорт. Ребята активно участвуют в волонтерском движении.

Ежегодно наши учащиеся занимают призовые места на различных спортивных соревнованиях, а также в городских и республиканских конкурсах художественной самодеятельности. Следует отметить, что все наши достижения и успехи — во многом заслуга педагогов колледжа.

— Иван Иванович, а как складывается профессиональная судьба ваших выпускников, ведь наверняка многие из них со временем заняли руководящие должности?

— Выпускники — это наше лицо и наша гордость. За 90 лет Минский государственный архитектурно-строительный колледж дал дорогу в жизнь тысячам юношей и девушек, большинство из которых связало свою жизнь с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией внутренних и наружных инженерных сетей и сооружений. Многие стали руководителями предприятий, ведущими инженерами, учеными. Выпускники колледжа внесли значительный вклад в проектирование и строительство таких крупных сооружений, как Дворец Республики, автовокзал "Московский", новое здание железнодорожного вокзала в Минске, Дворец спорта в Витебске, ледовые дворцы в Минске, Гродно, Гомеле. В списке наших выпускников вы можете встретить: И. И. Бовт — заслуженный архитектор БССР, Р. И. Вигдорчик — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Ю. А. Пупликов — заслуженный строитель Республики Беларусь и многие другие.

— Иван Иванович, как вы считаете, какими личностными качествами должен обладать человек, который мечтает связать свою жизнь со строительной отраслью?

— У человека должна быть глубокая мотивация, ведь она порождает цель. В нашей профессии нужно иметь мужество, терпение, доброту, а главное, желание сделать этот мир немного лучше и красивее. Следует помнить, что строительство — область, которая постоянно развивается, поэтому нужно всегда стремиться повышать свой профессиональный уровень. Сегодня в учащихся колледжа я вижу таких личностей. И это радует!

Всего просмотров: 13 306
Опубликованно: 04.06.2012