Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег 2013»


Версия для печати

Черноморское побережье Украины впервые примет Международный фестиваль «Эко-Берег». С 5 по 8 сентября 2013 года в г. Ильичевске (Одесса) пройдет ежегодный фестиваль «Эко-Берег», посвященный архитектурному развитию берегового пространства. Учредитель и организатор — Союз московских архитекторов, соорганизатор — Национальный Союз архитекторов Украины.

Фестиваль «Эко-Берег» ставит своей целью осмысление и освоение берегового пространства океанов, морей, рек и озер, в том числе ряд частных задач, среди которых:

современное экологическое, градостроительное, архитектурное и дизайнерское развитие прибрежных и островных территорий;

создание экологически полноценной рекреационной среды;

привлечение внимания государственных, муниципальных и общественных организаций к перспективам развития прибрежных и островных территорий;

всемерное развитие водного туризма и создание его инфраструктуры;

пропаганда активного образа жизни;

содействие внедрению новых инновационных технологий при освоении прибрежных территорий;

привлечение внимания инвесторов, проектировщиков, строителей, производителей материалов, изделий, технологий к перспективам и новым идеям развития берегового пространства.

История фестиваля началась 4 года назад в г. Анапе, где впервые обсуждались проблемы обустройства прибрежных территорий. Затем «Эко-Берег» добрался до Финского залива (г. Санкт-Петербург), а в 2012 году, в преддверии Олимпиады, перебазировался в Сочи, где собрал рекордное число участников. Победителями традиционного конкурса молодых архитекторов, который состоялся в рамках фестиваля, стали киевские зодчие. Там же с инициативой принять фестиваль в 2013 г. выступило руководство Национального Союза архитекторов Украины. Таким образом, «Эко-Берег» сделал первый шаг за пределы России и подтвердил статус масштабного международного проекта, в котором уже приняли участие архитекторы более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В нынешнем году девиз фестиваля: «Берег мечты. Берег надежды». В программе — более 10 тематических выставок стран-участниц, научная конференция по теме: «Береговой ландшафт — основа культурного и социально-экономического развития региона», презентации и мастер-классы ведущих архитекторов, экскурсии по новым строительным объектам Ильичевска и Одессы, яхтенная регата на Кубок мэра г. Ильичевска с участием архитекторов и гостей фестиваля.

Одним из основных событий фестиваля станет награждение победителей открытого конкурса молодых архитекторов «На лучшую архитектурно-градостроительную концепцию модернизации, развития и благоустройства прибрежной территории г. Ильичевска».

Инициаторы фестиваля выражают надежду на продолжение диалога профессионалов и общества на тему «архитектура и вода» и приглашают к участию в фестивале и конкурсе архитекторов России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Польши, Чехии, Сербии, Турции.

Задачи фестиваля, тема научной конференции, конкурса имеют не только большое общественное, но и государственное значение. Результаты фестиваля будут переданы заинтересованным организациям для изучения с целью использования их в дальнейшем при разработке региональных планов и программ, в том числе по развитию туризма в Украине.

Информация об условиях участия будет размещена на сайтах: moskvarch.ru, ecobereg.ru.

www.bsa.by

Просмотров: 3 609