Механизмы допуска на стройрынок в Беларуси и России будут унифицированы


Версия для печати

24-25 июля т. г. состоялся визит представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в г. Минск. Российскую делегацию на двухсторонней встрече возглавила заместитель Министра Елена Сиэрра, белорусскую сторону — Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный. Деловая программа включила переговоры в Минстройархитектуры, посещение ряда предприятий и организаций, ознакомление с объектами социальной инфраструктуры и жилищным строительством в нашей столице.

Главная тема переговоров — функционирование единого рынка строительных услуг Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

Значимым пунктом стало посещение российской делегацией РУП «Белстройцентр», в ходе которого произошло обсуждение вопросов унификации допуска строительных организаций на рынок проектных и строительных услуг Республики Беларусь и Российской Федерации, что позволит белорусским и российским строительным и проектным компаниям беспрепятственно работать на территории обоих государств.

Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов обратил внимание, что Беларусь и Россия — лидеры Евразийского союза в вопросе унификации допуска строительных организаций на общий рынок. Именно этим странам предстоит выработать принципиальные позиции и подходы в этой области, тем же, кто присоединится к соглашению позже, — «принимать правила игры тех, кто ушел вперед».

Директор РУП «Белстройцентр» Александр Студнев представил российским коллегам сравнительный анализ основных позиций механизмов допуска на стройрынок Беларуси — России и Беларуси — России — Казахстана. Елена Сиэрра высоко оценила масштабную и одновременно скрупулезную работу, проделанную специалистами РУП «Белстройцентр».

В РФ вопросы допуска персонала на стройрынок — прерогатива НОСТРОЙ, в Беларуси — уполномоченной организации РУП «Белстройцентр».

Детальное сопоставление наглядно продемонстрировало, что в области аттестации персонала у России и Беларуси много общего, хотя, безусловно, есть и различия. В нашей республике, как сообщил гостям заместитель директора РУП «Белстройцентр» Андрей Понасенко, данная процедура действует с 2003 года, стартовав раньше, чем в других государствах СНГ. На сегодняшний день вопросная база Центра аттестации составляет более 12 тыс. вопросов для 127 категорий руководителей и специалистов строительной отрасли. Для сравнения: в России это примерно 17,5 тысяч. Учитывая масштабы восточной страны-соседки, разница достаточно незначительная. Что касается качественной стороны, то здесь предстоит большая работа по унификации национальных нормативных правовых баз. В то же время, полностью идентичной она быть и не может — в России и Беларуси различные экономические, географические, климатические и т. п. условия. Подчеркнем также, что наша республика сегодня выставляет более строгие требования к квалификации персонала: пороговый уровень положительной оценки при сдаче экзамена у нас составляет 85 %, тогда как в России — 50 %. Как и в Российской Федерации, в Беларуси специалисты раз в пять лет должны повышать свою квалификацию на соответствующих курсах.

Вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина заинтересовал существующий в Беларуси механизм мониторинга ситуации на протяжении периода «от аттестата до аттестата». Александр Кручанов пояснил, что министерство по представлению органов госэкспертизы (для проектировщиков) и госстройнадзора (для строителей) имеет право прекратить действие аттестата в случаях, если специалисты в течение календарного года неоднократно привлекались к административной ответственности.

Что касается допуска на стройрынок проектных и строительных компаний, а также индивидуальных предпринимателей, то в Российской Федерации выдаются допуски саморегулируемыми организациями (СРО), а в Беларуси Указом Президента № 26 от 14 января 2014 года введена аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в области строительства. Таким образом, у нас документом, открывающим двери на строительный рынок, является аттестат соответствия.

Данный документ, равно как и квалификационный аттестат, выдается сроком на 5 лет.

Таким образом, точки соприкосновения механизмов допуска на строительные рынки России и Беларуси есть, причем они достаточно основательные. Теперь предстоит выработать их еще больше – к примеру, скорректировав перечни работ, выполнение которых требует разрешения (так, в РФ их список более детализирован). И с 1 января они должны быть едины для двух наших стран.

Прозвучало, что для введения нового, гармонизированного порядка допуска на строительный рынок в наших странах необходим переходный период (такая практика распространена в России при внедрении новшеств в нормативную правовую базу). Для унификации правил игры, как планируется, с 1 августа т. г. будет создана двухсторонняя рабочая группа. Впрочем, ее работа, можно сказать, уже начата — российские коллеги покидали РУП «Белстройцентр» с пакетом документов, необходимых для ее старта.

Просмотров: 4 047