МЧС: лучше своевременно предупредить, чем потом тушить


Версия для печати

Обеспечение пожарной безопасности производства работ на стройке — одна из ключевых задач любого уважающего себя заказчика и генподрядчика. С 15 по 25 октября т. г. в Минске состоялся декадник по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах реконструкции и строительства г. Минска. В первые дни проведения данного мероприятия корреспонденты "РСГ" совместно с инспекторами Минского городского управления МЧС провели мониторинг нескольких объектов.

Безопасность производства строительно-монтажных работ глазами МЧС

Ежегодно в преддверии отопительного сезона на объектах столицы проводится декадник пожарной безопасности. Главной его целью является предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций в осенне-зимний период. Как рассказал начальник отдела нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций Минского городского управления МЧС Денис Васильевич Лукьянов, в рамках мониторинга строительных площадок инспекторы МЧС уделяют внимание соблюдению правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, содержанию территории строительных площадок, зданий и помещений, использованию горючих веществ и материалов, наличию и содержанию технических средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также проведению огневых работ.

"Несмотря на то, что вопрос пожарной безопасности не имеет сезонности, с первыми холодами он приобретает большую актуальность на стройках, т. к. здесь активно используются отопительные приборы, причем, учитывая, что строители — мастера на все руки, некоторые нагревательные элементы — самодельные. Это повышает вероятность возникновения пожара и, соответственно, ведет к материальному ущербу. Поэтому во время декадника мы напоминаем руководителям строительных организаций о правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать", — обратил внимание начальник отдела.

Следует отметить, что во время "сезонного рейда" сотрудники МЧС имеют возможность проводить выборочную проверку объектов, однако в связи с повторяющимися нарушениями они стараются посетить каждую строительную площадку столицы. "Зачастую некоторые руководители убеждены, что после проверки их больше не будут проверять, но после устранения нарушений вновь допускают их, — отметил Д. В. Лукьянов. — Однако с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, от 09.03.2010 № 143, от 26.07.2012 № 332) мониторинг строительных объектов МЧС может проводить по мере необходимости".

Примечателен такой факт: сравнивая положение дел на стройплощадках, где работают белорусские и иностранные организации, собеседник обратил внимание, что независимо от национальности все строители в своей деятельности преследуют главную цель — построить объект раньше сроков. В большинстве случаев она достигается привлечением большого количества рабочей силы. В результате генподрядные организации не соблюдают правила пожарной безопасности, предусмотренные в проекте производства работ.

Кроме того, как в гражданской жизни, так и при выполнении СМР, причиной возникновения пожара очень часто является курение, которое иногда заканчивается работой пожарных подразделений. Поэтому инспекторы разъясняют, что курить на стройплощадке можно только в специально оборудованном месте. За несоблюдение данного правила нарушители привлекаются к административной ответственности и выплачивают штраф (от 0,1 до 30 базовых величин). К слову, только в рамках нашего рейда зафиксировано два таких нарушения.

В целом, согласно данным МЧС за 9 месяцев т. г., за нарушения правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ к административной ответственности был привлечен 161 руководитель строительно-монтажной организации, 234 прораба (мастера) и 42 юридических лица.

Подводя итог мониторинга главный специалист ИГПН МЧС Центрального р-на г. Минска рассказал, что больше всего на столичных стройках выявляются нарушения, связанные с размещением бытовых помещений, причем чаще на объектах реконструкции, чем новом строительстве. "В центре города, при стесненных условиях, трудно организовать противопожарный разрыв между группами бытовок в 18 метров. Однако схематический генплан производства работ утверждается вышестоящими организациями, и он должен соблюдаться, — отметил собеседник. — Поэтому во избежание появления нарушений МЧС проводит мониторинги. Некоторые понимают важность вопроса и исправляют ситуацию с первого раза, другие, к сожалению, принимают меры после привлечения их к административной ответственности.

Что касается штрафа, то это понятие абстрактное. Есть ряд смягчающих обстоятельств (наличие детей, чистосердечное раскаяние, устранение нарушений в рамках проверки), которые влияют на его размер. То есть сумма складывается исходя из всех жизненных и иных обстоятельств, которые орган государственного пожарного надзора вправе учесть как смягчающие. В целом она колеблется от 0,5 до 30 базовых величин".

Осуществление контроля за соблюдением правил пожарной безо-пасности на объектах строительства не ограничивается декадником. Одним из главных принципов работы МЧС было и остается стремление своевременно предупредить, чем потом тушить.

Гостиница "Беларусь" — символ белорусского гостеприимства

Первым объектом совместного рейда МЧС и "РСГ" стала гостиница "Беларусь". Построенная в 1987 г. в историческом центре Минска, она до сих пор остается одним из самых узнаваемых зданий. Гостиница всегда пользовалась популярностью у гостей столицы во многом благодаря отличному местоположению и прекрасному виду на город.

С 2008 г. решался вопрос дальнейшей ее эксплуатации: она была признана малоэффективной и не соответствующей международным стандартам. В частности, по мнению специалистов, небольшие номера с низкими потолками не давали возможности реконструировать здание с целью создания комфортных условий. Поэтому планировалось снести объект и построить на его месте 5-звездочный гостиничный комплекс и деловой центр. Но этим планам не суждено было сбыться: объект был признан архитектурно-градостроительной ценностью.

В августе 2010 г. была начата реконструкция, которая предусматривает модернизацию помещений и создание современных интерьеров, замену инженерного и технологического оборудования, утепление и устройство навесных вентилируемых фасадов здания.

Как рассказал заместитель директора по строительству ОАО "Минотель" Руслан Вячеславович Рыжевский, учитывая, что здание построено 25 лет назад по нормам того времени, сегодня проблематично расположить требуемую инфраструктуру внутри него, что затягивает выдачу проектных решений. В частности, на данный момент проектная документация подготовлена на 90 %, сейчас ведется параллельное проектирование и строительство, а строительно-монтажные работы осуществляются в двухсменном режиме. Несмотря на это проблемой остается дефицит строительных кадров. Поэтому их подбор ведется каждый день. Чтобы хоть как-то его решить, генподрядчик нанимает рабочих из стран СНГ.

"Согласно проекту будет изменена планировка первого этажа, обновлены интерьеры вестибюля и кафе. В отделке появится больше стекла. На сегодняшний день на объекте по новым требованиям выполняются системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, автоматизации гостиничного комплекса. На 19-ти этажах завершен демонтаж старых перегородок и устройство их из кирпича. До конца т. г. планируется смонтировать шесть лифтов, расположенных внутри здания, — рассказал Р. В. Рыжевский. — Однако изюминкой гостиницы станет панорамный лифт, который расположится у центрального входа и будет поднимать всех желающих на обзорную площадку. Оборудовать ее планируется на 23 этаже (на высоте 70 м), т. е. на крыше здания. В целом все эти решения позволят "Беларуси" подтвердить свою трехзвездность".

Что касается пожарной безопасности, то на объекте применена сплинкерная система автоматического пожаротушения. Будет модернизирована система дымоудаления. Так, согласно современным требованиям ведется расширение существующих шахт. Представитель заказчика обратил внимание на нюансы данной работы: внутри шахт находятся металлические балки, что по всем требованиям запрещено. Поскольку нет возможности их демонтировать, каждая балка будет обработана огнезащитным составом и вермикулитовой штукатуркой с пределом огнестойкости 180 минут. Однако как это выполнить, пока неизвестно. Над решением этого вопроса работает УП "Минскпроект".

Как рассказал собеседник, в прошлом году новая система отопления здания успешно прошла тестирование. В этом году также планируется включить отопление, что даст возможность в зимний период создать комфортные условия для работы на объекте и завершить их в указанный срок. К слову, в планах в марте–апреле следующего года полностью смонтировать навесной фасад и установить панорамный лифт.

На данный момент на реконструкции гостиницы работает порядка 220 человек из многочисленных организаций. Согласно графику объект планируется сдать в 2013 г.

Со своей стороны главный специалист инспекции государственного пожарного надзора МЧС Центрального района г. Минска (далее — ИГПН МЧС Центрального р-на Минска) Олег Викторович Бобейко обратил внимание на правильность размещения по всем правилам бытового городка, который находится за территорией стройки, складирования стройматериалов и расположения первичных средств тушения пожара.

Заказчик: ОАО "Минотель";
Генпроектировщик:
УП "Минскпроект";
Генподрядчик:
СУ-168 ОАО "Стройтрест № 7".

Жилищное строительство в Лебяжьем

Следующей точкой нашего мониторинга стал жилой район Лебяжий, а именно объект "Многоквартирные жилые дома № 8 и № 9 по г/п в квартале пр. Победителей — ул. Проектируемой № 3 — ул. 4-е Кольцо — ул. Нарочанской".

Как рассказал начальник стройки Сергей Иванович Дорофей, комплекс состоит из двух жилых домов типовых потребительских качеств (от 5 до 17 этажей), где три этажа — встроенные помещения, а также трехуровневнего паркинга на 277 машино-мест.

На данный момент ведутся работы по устройству монолитного каркаса секций Б, В, Г; начаты кладочные работы на секциях А и Б, кровли и полов паркинга.

С. И. Дорофей сообщил, что разрешение Госстройнадзора получено в конце февраля 2012 г., и сразу же было начато освоение стройплощадки, что позволило уже в марте приступить к забивке свай (порядка 4 тыс. шт.), а в апреле — к укладке первого бетона. В июле т. г. были завершены монолитные работы на паркинге и жилом доме № 8, который состоит из 8 секций.

Ежедневно на строительной площадке трудится 80–100 человек, которые работают вахтовым методом. Большая часть из них занимается возведением монолитного каркаса зданий с выработкой 1,4 м3. На данный момент уложено 8720 м3 бетона, что составляет 41 % от всего объема монолитных работ. Сдача первого пускового комплекса запланирована на декабрь 2013 г.

Свою характеристику объекту как положительному примеру соблюдения правил противопожарной безопасности дало МЧС. О. В. Бобейко обратил внимание на наличие пожарных щитов, которые укомплектованы всем необходимым, оборудованных мест для курения, в каждой бытовке — средств противопожарной защиты и инструкции о мерах пожарной безопасности, др. Единственный нюанс — группы бытовых помещений должны размещаться в группе по десять бытовок с противопожарным разрывом 18 метров, что на данном объекте не соблюдается.

Заказчик:

ООО "Белинвестинжиниринг";

Генподрядчик:

ООО "Монолит Групп".

Гостинично-жилой комплекс по ул. Нарочанской

Очередным объектом в жилом районе Лебяжий стал гостинично-жилой комплекс по ул. Нарочанской. В его состав входят 15-этажная гостиница с двухэтажной автостоянкой и три жилых 22-этажных дома. Строительство гостиничного комплекса было начато в мае 2011 г.

Современный образ гостиницы создаст стеклянный фасад. К слову, впервые для поддержания в чистоте витражей на объекте предусмотрена постоянно действующая люлька, которая расположится на верхнем этаже здания. Также гостиница будет отличаться просторными номерами: например, стандартный номер — двухкомнатный. Всего будет 180 номеров.

Жилье в комплексе позиционируются как бюджетное, однако как в гостинице, так и в жилых домах применено много интересных технических решений. Согласно проектному решению в домах предусмотрено 4 лифта, один из которых — пожарный. Помимо системы дымоудаления в коридорах выполнены ниши с пожарными кранами.

Из каждой квартиры, начиная с шестого этажа, предусмотрен второй эвакуационный выход: один на незадымляемую лестничную клетку, второй — на балкон, лоджию с простенками. Как рассказал О. В. Бобейко, специалистами проведены расчеты и жизненным опытом доказано, что данный простенок должен быть 1,2 м. "Здесь человек может спрятаться в случае возникновения пожара и дождаться приезда пожарных подразделений, т. к. на этом расстоянии минимизировано воздействие опасных факторов пожара (высокая температура, огонь, дым). Поэтому, зайдя сюда при пожаре, человек может спастись у себя в квартире", — отметил О. В. Бобейко.

Начальник стройки Вадим Валерьевич Белавский обратил внимание, что строительство гостиничного комплекса ведется к чемпионату мира по хоккею 2014 г. Жилые дома будут сданы один за одним: первый — в ноябре т. г., второй к новому 2013 году и третий — в апреле будущего года. Привлекательность объектам придает непосредственная близость к Минск-арене.

Следует отметить, что на данном объекте инспекторы МЧС не первый раз. Совсем недавно была проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности. В результате директор генподрядной организации привлечен к административной ответственности, вручены предписания, дан конкретный срок на устранение замечаний (месяц). "Стандартный вопрос — отсутствие противопожарного разрыва между группами бытовых помещений — присущ всем стройкам, и данный объект не исключение. Изначально бытовки стояли в ряд, а теперь в два этажа. Обеспечить расстояние между ними в 18 м не удалось.

Среди других нарушений — общестроительный мусор из горючих материалов, расположенный не в специально отведенном месте, предусмотренном проектом производства работ.

Заказчик: ООО "Белинтерросинвест";

Генпроектировщик:

ЧУП "Творческая мастерская архитектора Корбута А. И."

Генподрядчик: Строительное ЧУП "Монолиттрансстрой".

Детский мир на Нововиленской

На финише совместного рейда мы посетили детский сад № 55 по ул. Нововиленской. Как рассказал старший мастер СУ-115 ОАО "Стройтрест № 7" Артур Яковлевич Алексеевич, в рамках реконструкции объекта возводится пристройка из газосиликатных блоков, что позволит увеличить количество детских групп. Также предусмотрены перепланировка помещений, замена кровли и тепловая реабилитация всего здания. При благоустройстве территории будут установлены малые архитектурные формы.

Следует отметить, что данный объект — рекордсмен по срокам исправления замечаний. "Буквально вечером предыдущего дня по распоряжению Минского городского управления МЧС проводился мониторинг строительной площадки, замечания прораб получил, а сегодня видно, что практически все они исправлены, — отметил О. В. Бобейко. — Конечно, недочеты есть, но если они будут устраняться с такой скоростью и не повторяться, то объект станет одним из показательных в столице".

Заказчик:
Управление образования администрации Центрального района г. Минска;
Генпроектировщик: РУП "Институт "Белжилпроект";
Генподрядчик: СУ-115 ОАО "Стройтрест № 7".

Просмотров: 5 873