Мастер с большой буквы

«Принята на работу мастером производственного обучения в ПТУ № 24» — такая запись появилась в трудовой книжке Марии Руммо 16 октября 1967 года. За прошедшие 46 лет несколько раз менялось название учебного заведения, сменилось более 10 его руководителей, а Мария Яковлевна осталась верна своему месту работы. Она и сегодня — мастер производственного обучения по специальностям «маляр, штукатур, плиточник-облицовщик» строительного отделения УО «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко». 27 июня старейший работник колледжа, отличник образования М. Я. Руммо дает трудовую путевку в жизнь очередной группе своих выпускников: 30 молодых людей получают дипломы после трехлетнего обучения.

«Сможешь сделать лучше — делай, нет — не берись»

Мария Руммо родилась 10 апреля 1944 года в д. Алексиничи Сенненского района Витебской области в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны деревня четыре раза переходила от немцев к нашим, погибло много ее жителей. В их числе и двое братьев Марии Яковлевны — Иван и Виктор, которые были уничтожены в нацистском концентрационном лагере Гросс-Розен. Старший брат Владимир, военный летчик, вернулся с фронта с боевыми наградами…

Окончив семилетку, Мария год проработала в колхозе «Заветы Ильича», а в 1959 г. поехала в Витебск, где продолжила учебу. «Не скажу, что мечтала работать на стройке, но в те годы профессия штукатур-маляр была популярной среди молодежи, — рассказывает Мария Яковлевна. — В Витебском строительном училище № 19 учился мой двоюродный брат Федор, поступила туда и я, мне дали место в общежитии. С девочками по комнате сильно сдружились, вместе потом работали штукатурами-малярами в Строительном тресте № 6 г. Мозыря с 1961-го по 1964-й годы. В основном ездили в командировки: Хойники, Наровля, Петриков, Копаткевичи… Школы и другие объекты соцкультбыта, которые строились в те годы, штукатурили и красили мы. В 1964 году также вместе поехали поступать в Минский индустриально-педагогический техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство». Поступили из нас только двое: я и Нина Карпович, с которой общаемся до сих пор, она живет в Витебске. Поддерживаем связь и с Липой Долидович, которая сейчас в Перми».

Годы учебы в училище и техникуме Мария Яковлевна вспоминает с теплотой. «Мы ездили на турслеты, работали в стройотрядах в тайге и Анапе, участвовали в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, — рассказывает она. — В пос. Чемкасаель в Карелии наши ребята «с нуля» возвели вокзал, багажное отделение, 8-квартирный жилой дом, баню. Мы занимались их отделкой, а также работали на объектах города Сосногорска».

…Первым самостоятельным объектом Марии Руммо стала школа в родной деревне. «Из стройотряда я на несколько недель приехала домой на каникулы, и директор школы попросил оштукатурить новые помещения, — вспоминает Мария Яковлевна. — В одном из них часть стены уже была оштукатурена. «Не знаю, смогу ли я сделать лучше, но так, как сделано там, смогу», — сказала я своей маме. И она дала мне такой совет: «Дачушка, зможаш зрабiць лепей — рабi, а не — дык не бярыся». Все «каникулы» я провела с мастерком в руках. Стремилась сделать лучше, и мне это удалось. А совет мамы запомнила на всю жизнь. Стараюсь все делать на совесть, и своих учеников учу относиться к работе так же».

Осенью 1967 года после окончания третьего курса Мария Руммо была направлена для прохождения производственной практики в Борисов. Там ее заметил директор Минского Строительного профессионально-технического училища № 24 Алексей Иванович Титов и пригласил на работу мастером. Так, будучи студенткой, она вместо практики сразу приступила к работе. «Хорошо помню первый рабочий день и знакомство с группой», — признается она, показывая многочисленные фотографии и письма своих учеников, которые до сих пор бережно хранит.

«Вот моя первая группа маляров-штукатуров, вот вторая… Наверное, они самые любимые… В 1976-м тоже выпустила хорошую группу… Это профорг Надя Железовская, мы до сих пор с ней общаемся. Это Тамара Митрахович, Таня Нарейко, Галя Стрела, Ядя Войтехович… А вот Завадко Лида, она заняла первое место на республиканском конкурсе учащихся в номинации «Будущий штукатур»… Это мы на турслете, а здесь — на первомайской демонстрации… Вот Володя Тарасюк, он работает прорабом в Слуцке… А это группа, которая выпустилась в 2009 году, многие продолжили учебу в техникумах и вузах..», — о своих учениках разных лет Мария Яковлевна может рассказывать часами. Часто в этом рассказе звучат слова «общаемся до сих пор», что говорит о многом.

Мой коллектив — моя семья…

За 46 лет работы мастером она обучила профессии почти 500 учащихся! За многолетний труд в системе профессионально-технического образования, большой личный вклад и активное участие в общественно-значимых мероприятиях М. Я. Руммо награждена орденом «Дружбы народов» (в 1981 г.), значком «Отличник образования», многочисленными почетными грамотами разного уровня.

«В учебе и работе мне всегда было на кого равняться, — говорит она. — В витебском Строительном училище № 19 мастером нашей группы был Михаил Маркович Василенков — фронтовик, очень добрый, спокойный человек. За все время учебы он ни разу не повысил на нас голос. В техникуме — Владимир Семенович Сегалович. Очень благодарна я мастерам нашего колледжа, своим старшим товарищам, которые в свое время помогали мне в педагогической работе. Это Александра Тарасовна Гонурович, Людмила Ивановна Гринкевич, Надежда Григорьевна Арешкова, Мария Платоновна Червонцева, Александр Михайлович Сосновский. Много лет вместе работаем с Галиной Степановной Батуро, Софьей Ивановной Степановой, Галиной Владимировной Николайчик. Приятно, что некоторые выпускники пошли по нашим стопам и после окончания училища, а затем техникума вернулись к нам. У нас очень дружный, сплоченный коллектив, готовый и порадоваться успехам, и поддержать в трудную минуту. Это касается и руководителей. Приведу личный пример. В 2003-м году я заболела. Меня поддержали и мастера, и профком, и директор Андрей Васильевич Саюк, который навещал меня в больнице. Тогда я отчетливо поняла, что мой коллектив — это моя семья».

…Мария Яковлевна — неординарный, интересный и очень открытый человек. Любит классическую музыку, особенно скрипичные концерты соло, много читает, ходит на театральные постановки. Любимые книги — роман М. Шолохова «Тихий Дон» и трилогия Ю. Германа «Дело, которому ты служишь», «Мой дорогой человек» и «Я в ответе за все», любимый спектакль — «Очень простая история» в постановке Театра-студии киноактера. Она никогда не пройдет мимо брошенного куска хлеба на улице: поднимет и раскрошит птицам. Своих учеников старается воспитывать в таком же духе: водит на экскурсии, концерты, в театр, не одобряет излишнего увлечения компьютерами и проводит профилактические беседы против вредных привычек. Ну и, конечно же, учит их быть профессионалами своего дела.

«Сейчас работать на отделке и легче, и интереснее, — считает она. — Раньше нам завозили цемент с песком, мы сами готовили растворы для разных целей. Теперь все растворы привозят готовые, много разных видов шпаклевок, грунтовок для акриловых, масляных красок. А какие прекрасные водоэмульсионные краски для потолков! Но самое главное — нужно предварительно хорошо подготовить поверхность, тогда и качество будет хорошее».

Группа Марии Яковлевны в настоящее время на производственной практике. «С 11 февраля мои учащиеся работают в строительных управлениях ОАО «МАПИД» и ОАО «Строительный трест № 7», по 1-2 человека в двадцать одной бригаде. К слову, почти во всех из них бригадиры — выпускники нашего колледжа, в том числе мои. Например, бригадиры СУ-192 и СУ-202 Михаил Мартиновский и Антон Маркачевский, — с гордостью говорит она. — По результатам практики каждый учащийся принесет отзыв о работе, рекомендацию на присвоение разряда. Также им предстоит выполнить пробную работу и сдать теоретический экзамен. 27 июня они получат аттестаты об окончании средней школы и дипломы по трем специальностям: штукатур, маляр, облицовщик-плиточник. Все уже предварительно распределены, в основном на наши базовые предприятия. Строитель — надежная профессия, востребованная во все времена».

Анна Бойко, директор УО «Минский ГПТК ДПИ им. Н. А. Кедышко»:

— Мария Яковлевна — старейший мастер производственного обучения нашего колледжа. Несмотря на возраст, она хорошо ориентируется в вопросах образования и воспитания учащихся, тесно и конструктивно сотрудничает со строительными организациями.

Андрей Мельников, выпускник 1988-го года, сотрудник РУП «Белстройцентр»:

— О годах учебы у меня остались теплые воспоминания. В нашей группе было 30 человек. Не секрет, что многие были из неблагополучных семей, но Мария Яковлевна умела найти подход к каждому, была строгим, но справедливым преподавателем, Мастером с большой буквы. Она не только помогала нам решать учебные проблемы, но и поддерживала добрым советом в сложных ситуациях.

Виктор Титовец, выпускник 2013-го года:

— За три года учебы у нашей группы с Марией Яковлевной сложились отношения, которые можно назвать не просто хорошими, а родственными. Она старалась опекать нас в учебе, давать твердые практические знания, стремилась к тому, чтобы воспитать нас хорошими людьми.

Всего просмотров: 5 831
Опубликованно: 26.06.2013