МАПИД: ТОЛЬКО ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ!


Версия для печати

За более чем 50-летнюю историю ОАО «МАПИД» построено свыше 23 млн м2 жилья. Это более половины всего жилого фонда города Минска. Деятельность предприятия характеризуют не только количественные, но и качественные показатели. Сегодня МАПИД — один из ключевых участников ряда важных инновационных проектов. Именно поэтому весть о присвоении в канун Дня строителя-2012 генеральному директору открытого акционерного общества И. Б. Янчарскому почетного звания «Заслуженный строитель Беларуси» не стала для его коллег и партнеров неожиданностью. А чем это событие является для него самого? С этим вопросом мы обратились к Ивану Болеславовичу.

СПАСИБО СТРОЙОТРЯДУ

«Не скрою, это приятное событие, — признался он. — Это оценка того, что сделано почти за четыре десятка лет работы в строительной отрасли. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Минского горисполкома, Фрунзенской администрации, ГПО «Минскстрой» за поддержку моей кандидатуры. И, конечно же, награждение не могло состояться, будь иной позиция руководства Минстройархитектуры».

«Награждение руководителя может производиться только тогда, когда возглавляемая им организация на протяжении многих лет работает стабильно и выполняет поставленные задачи, — продолжил он. — Нам удалось в последнее десятилетие работать именно так. И я благодарен моим заместителям, руководителям структурных подразделений, всему коллективу за четкую, слаженную и ответственную работу».

Путь к «генеральскому креслу» Ивана Янчарского был долог. В Белорусский политехнический институт (как тогда назывался БНТУ) он поступил сразу после школы. Но, «поначалу не во всем разобравшись», на машиностроительный факультет. Стройотряд, в котором студенту довелось поработать после 1-го курса, можно сказать, перевернул его жизнь. Ему так понравилась стройка, что он — «правда, с большим трудом!» — перевелся на строительный факультет, о чем потом ни разу не пожалел…

В МАПИДе Иван Янчарский работает с 1980-го года. Здесь он прошел все ступени: от прораба до генерального директора (этот пост он занимает уже 11 лет). «Возможно, человеку со стороны руководить нашим предприятием было бы сложно», — отметил наш собеседник. Действительно, возглавляемый им коллектив насчитывает 8 600 человек, которые трудятся в 20-ти структурных подразделениях предприятия. ОАО «МАПИД» выполняет собственными силами более 95 % объемов работ как по возведению отдельных объектов, так и по застройке микрорайонов, начиная от инженерной подготовки производства до сдачи заказчику готовой продукции.

Во все времена одним из главных достоинств МАПИДа, по наблюдению его руководителя, являлась команда. На сегодняшний день удалось сохранить основной костяк коллектива, а в последние годы приходит немало перспективной молодежи — начальник или главный инженер управления в возрасте «до тридцати» сегодня здесь не редкость.

РУГАТЬ — НЕ СТРОИТЬ…

Говорят: «Ломать — не строить, душа не болит». В последнее время порой приходится слышать, мол, панельное домостроение — серое да унылое. А как генеральный директор МАПИДа относится к таким замечаниям?

«Ругать «панельки», наверное, было модно всегда, — улыбнулся он. — Равно как всегда хватало желающих вовсе «похоронить» панельное домостроение. Но, думаю, оно будет жить еще достаточно долго. Это связано, в том числе, с проводимой государственной политикой, предусматривающей поддержку нуждающихся в улучшении жилищных условий (что, заметьте, сохранилось далеко не во всех странах бывшего Советского Союза). А обеспечить жильем очередников без панельного домостроения невозможно. Понимая это, Минстройархитектуры, Мингор- и облисполкомами предпринимаются серьезные усилия по наращиванию мощностей панельного домостроения».

В 2012 году ОАО «МАПИД» введено свыше 599 тыс. м2 жилья: 48 % от общего ввода по г. Минску и 13,4 % — по республике. При этом порядка 80 % от введенных предприятием объемов в прошлом году составило социальное жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Есть о чем поговорить и помимо объемов. По утверждению Ивана Янчарского, современное панельное домостроение по всем параметрам существенно отличается от своих аналогов 1970-1980-х годов. «Строящееся нашим предприятием жилье в крупнопанельном исполнении не только соответствует существующим нормативным требованиям, но и является наиболее дешевым, что не в последнюю очередь обеспечивается за счет высоких темпов производства СМР (в среднем 9-12 месяцев с полным комплексом отделочных работ). Это позволяет уберечь средства заказчиков от инфляции и в конечном итоге удешевить строительство», — подчеркнул он.

Необходимо отметить, что модернизация ведется в ОАО «МАПИД» постоянно. Основным стратегическим направлением развития на 2013-2015 и последующие годы выбрана политика поэтапной модернизации существующей технологии производства железобетонных изделий без остановки производства и снижения объемов выпуска и монтажа. За основу выбрана гибкая технология изготовления изделий с применением легко сменяемой бортоснастки, хорошо зарекомендовавшая себя как на отечественных, так и зарубежных промышленных предприятиях схожего профиля.

За последние 10 лет полностью обновились серии жилых домов. В программе нашли отражение мероприятия по завершению модернизации повторно применяемых типовых серий М464-У1 и М111-90 в части создания безбарьерной среды и выполнения противопожарных норм. Они тесно увязаны с поставленной задачей по выходу ОАО «МАПИД» на строительный рынок РФ, обеспечение организации экспорта продукции за пределы Республики Беларусь. С этой целью, наряду с модернизацией серий, запланирована реконструкция складов готовой продукции заводов КПД-1 и КПД-3, позволяющая осуществлять погрузку изделий на железнодорожный транспорт, а также изготовление оборудования для транспортировки железобетонных изделий железнодорожным транспортом.

Основным мероприятием программы модернизации является реконструкция завода КПД. На начальном этапе планируется путем сворачивания низкопроизводительных вспомогательных производств и более рациональной расстановки технологического оборудования высвободить необходимые производственные площади. Уже сегодня ведется работа по освобождению пролета № 9. В стадии заключения договор с институтом жилища — НИПТИС им. Атаева С. С. на выполнение технико-экономического обоснования модернизации производства по размещению высокопроизводительной линии для изготовления плит перекрытий в пролете № 9. В дальнейшем выбор гибкой системы формовки позволит провести поэтапную модернизацию промышленных предприятий МАПИДа в целом.

Модернизация заводов КПД включает и модернизацию арматурного оборудования. Внедрение современного, полностью автоматического станка с электронным управлением для профилирования стержневой арматуры позволяет выполнять полный рабочий цикл без промежуточных перемещений материала, обеспечивая высокое качество и максимальную функциональность. Для сравнения: на сегодняшний день данную функцию выполняют 15 станков.

Одним из этапов модернизации является развитие относительно нового для предприятия направления — монолитного строительства. Созданный в 2007 году участок по ведению монолитных работ постепенно наращивает мощности, и на сегодняшний день в каждом из трех монтажных управлений создана бригада для ведения данного вида работ. В 2012 году силами МАПИДа выполнены монолитные работы в объеме 10 тыс. м3 (что сопоставимо с объемами, реализованными специализированными управлениями по монолитным работам).

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ УСПЕХ

Что скрывается за сухими пунктами программы модернизации предприятия, Иван Янчарский проиллюстрировал на конкретных примерах. К слову, по разработке и совершенствованию серий жилых домов МАПИД изначально сотрудничал с Минскпроектом, а сегодня, создав собственное управление проектных работ, делит задачи с институтом 50:50.

«На сегодняшний день не осталось ни одной серии жилых домов в том виде, какими они были на начало «нулевых»: все они претерпели существенные видоизменения, — отметил он. — Например, наша самая массовая серия М464 получила новый облик путем введения разнообразных эркеров. Серию М464-М можно назвать «гибридом» панельного и каркасного домостроения: теперь она предполагает гибкую планировку квартир. А 19-этажные одноподъездные дома сегодня уже не выглядят «столбиками» — выносные лоджии и кухни позволили как обогатить внешний облик, так и увеличить площадь квартир».

В 2012 году силами предприятия реализован совершено новый проект — строительство многоподъездного 16-этажного жилого дома на базе серии М464-М. На сегодняшний день монтаж коробки в данном исполнении в микрорайоне Каменная Горка-1 уже завершен.

Надо сказать, что увеличенные площади квартир, еще недавно считавшиеся достижением, сегодня не всегда востребованы. Новый порядок обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также подорожавшие банковские кредиты заставляют задуматься над альтернативой просторному жилью. В нынешнем году предприятием планируется освоить строительство 9- и 16-этажных домов серии М464-М с применением шага 3,5 м. Это позволит разнообразить квартирографию, сделав ее более привлекательной для потенциальных застройщиков. Площадь квартир будет приведена к следующим параметрам: трехкомнатная — порядка 80, двухкомнатная — не более 60, однокомнатная — около 40 м2. Более того, МАПИД готов выпускать популярные ныне квартиры-студии — до 29 «квадратов». Выполнение предусмотренных мероприятий позволит осуществить стопроцентную загрузку мощностей ОПО «Стройпрогресс».

Строительством в Минске МАПИД не ограничивается. «В прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию несколько жилых домов в Минской области, — рассказал Иван Янчарский. — Что же касается экспорта, то в 2012 году нами проделана огромная работа по выходу на российский рынок. Как результат, уже в этом году мы начнем строительство жилых объектов под ключ в Смоленске и Калуге. Кроме того, ведутся переговоры по строительству жилых домов в других регионах РФ».

НА ОСТРИЕ ВРЕМЕНИ

Надо сказать, что МАПИД отнюдь не ограничивается ролью «изготовителя» квадратных метров жилья. Сегодня это предприятие — активный участник важнейших столичных, да и республиканских проектов. «В этом году, как никогда раньше, наше предприятие задействовано в реализации различных программ города, — прокомментировал генеральный директор МАПИДа. — Кроме основной нашей задачи по строительству жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нам дано задание по возведению арендного жилья, и в 2013 г. мы должны обеспечить ввод четырех таких домов, два из которых находятся на территории Парка высоких технологий. В самое ближайшее время в соответствии с поручением Главы государства начинаем строительство жилого дома для ученых и преподавателей, ввод которого должны обеспечить к концу года. Кроме этого, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой МАПИД занимается возведением четырех гостиниц в изделиях индустриального домостроения, ввод в эксплуатацию которых также намечен на этот год».

Ответственная роль отведена МАПИДу в реализации программы развития городов-спутников Минска. Первый жилой дом в Смолевичах будет введен уже в этом году. В то же время для успешного «выхода на столичную орбиту» предстоит решить ряд важных задач. «Следует отметить, что в тех же Смолевичах существует серьезная проблема, вызванная отставанием в развитии инфраструктуры, — подчеркнул Иван Янчарский. — По этой же причине затормозилось развитие жилых районов масштабной застройки и в самом городе. А ведь в Минске сегодня проживают 250 тысяч семей, официально признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и полумерами этот вопрос не решить...»

«В развитие темы городов-спутников нашим предприятием разрабатываются проекты как малоэтажных — до 5-ти этажей — жилых домов, так и индивидуальных коттеджного типа, — продолжил руководитель МАПИДа. — Проектным управлением созданы эскизные варианты таких домов в конструкциях серий 464-М и 464-У1, которые выпускают наши промышленные предприятия. Это коттеджи до 210 м2, с гаражами, двумя санузлами, просторными кухнями, объединенными с гостиными. Приятно отметить, что проектные решения усадебных домов, разработанные нашими специалистами, были отмечены первой премией на городском конкурсе малоэтажной жилой застройки жилого массива Зеленый Бор».

Там же, как планируется, будут опробованы сблокированные 2-3-этажные дома. «Они обойдутся дешевле, чем традиционные коттеджи, — заверил Иван Янчарский. — Да и строить их быстрее. В блокированных домах запроектированы интересные планировки квартир — имея большую номенклатуру изделий, мы можем варьировать их достаточно широко».

БОЛЕЕМ ЗА «СТРОИТЕЛЬ»!

«Волейбольная команда «Строитель» была создана на базе команды «МАПИД», выступавшей в сезоне 2005/2006 в Первой лиге и занявшей первое место, выиграв переходные матчи за право участия в Высшей лиге. За сезоны 2006/2007, 2007/2008 команда «Строитель» прошла путь от новичка Высшей лиги до команды, вошедшей в четверку сильнейших команд республики. Это является несомненным вкладом в дело возрождения мужского волейбола в г. Минске за последние 10 лет», — можно прочитать на официальном сайте предприятия. Мы решили поинтересоваться у Ивана Янчарского, а как сегодня обстоят дела у команды с таким символическим названием?

«Достижения команды говорят сами за себя, — поделился он. — Судите сами: в прошлом году в чемпионате республики «Строитель» стал победителем и выиграл Кубок страны. На международной арене также выступает достойно — в Кубке вызова уже в этом году дошли до четвертьфинала, победив финскую, румынскую и греческую команды. Дальше пришлось посложнее: как известно, итальянская команда — одна из сильнейших в Европе, да и в мире. Но хотя класс у них выше, наши выглядят достойно».

Так держать, СТРОИТЕЛЬ!

ОАО «МАПИД»
Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Р. Люксембург, 205
Тел.: +375 17 286 17 60,
тел./факс: +375 17 207 17 08
УНП 100008115

Просмотров: 7 243