МАЛЫМ поселениям — БОЛЬШОЕ внимание


Версия для печати

Решение о проведении международной научно-практической конференции, посвященной проблеме возрождения малых городских поселений и сельских территорий, было принято на XXXIII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ (МСССД СНГ), прошедшем в Минске в июне этого года. Непосредственными организаторами мероприятия, состоявшегося в нашей республике в последний осенний месяц, выступили Комиссия по градостроительству при МСССД СНГ, Министерство архитектуры и строительства Беларуси и Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казахстана.

Градостроительный диалог

Слова приветствия Министра Анатолия Ничкасова участникам конференции передал директор УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИ-ТЕЛЬСТВА" Виктор Ивличев. "Проблемы малых городов и сел не теряют своей актуальности для стран СНГ с момента приобретения ими суверенитета, — говорилось в нем. — Современные вызовы, стоящие перед малыми городскими и сельскими поселениями в государствах Содружества, имеют много общего, и очень важно правильно их оценить. Следует ожидать, что в сложившейся ситуации совместные усилия окажутся более продуктивными в поиске наилучших решений актуальных градостроительных проблем". При этом было отмечено, что научно-практическая конференция является наиболее эффективным средством по определению, углублению и согласованию подходов к сохранению и дальнейшему развитию сети малых поселений.

О возрождении малых городов, городских поселений и сельскохозяйственных территорий нашей республики рассказала заместитель директора УП "БЕЛНИИП-ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА", заслуженный архитектор Беларуси Лариса Смирнова.

Она отметила, что республика неслучайно была выбрана местом проведения международного форума. Беларусь — это страна малых городов: здесь они составляют примерно 80 % от общего числа и несмотря на то, что в них проживает лишь 12 % населения, обеспечивают пространственную устойчивость нашей страны. Принятая госпрограмма по возрождению малых городов Беларуси в первую очередь связана с поиском экономической модели их развития.

Надо сказать, что малые города несколько легче, чем крупные, пережили перестроечные годы: если последние были "завязаны" на большой рынок Советского Союза, то первые — привязаны к местной промышленности. Однако затем агропромышленный комплекс, сложившийся в предыдущие десятилетия, разрушился. И малые города практически единственным путем выживания сочли наращивание промышленного производства. Поэтому госпрограмма была призвана подсказать им новые ресурсы для развития — индивидуальные для каждой типологической группы (приграничные, исторические центры, близ транспортных коммуникаций или природных комплексов, пр.). Разнятся малые города и в зависимости от своего географического расположения. Так, для Брестчины характерен сельскохозяйственный, а для Витебщины — рекреационный уклон. Следует отметить, что рекомендации градостроителей республики успешно реализуются.

Однако ряд проблем еще предстоит решить. Это, к примеру, развитие сети, связывающей малые города с близлежащими сельскими населенными пунктами; создание в них бестранспортных пешеходных пространств; обеспечение инженерной инфраструктуры и т. д.

Не менее важен вопрос индивидуального градостроительного и архитектурного облика наших поселений. "Инвестор сегодня придет только в красивый город — тот, куда за ним направится потребитель, — выразила уверенность Лариса Смирнова. — Поэтому перед урбанистами стоит задача по возрождению исторических центров городов, где мы должны полностью изменить масштаб застройки, извлечь из глубины веков и возродить принципы их уникальной планировки". Причем сделать это можно — и нужно! — в содружестве специалистов-градостроителей и местных органов власти…

"Если в Беларуси вопрос стоит об архитектурно-эстетическом возрождении городов, то в Казахстане речь ведется о возрождении в буквальном смысле этого слова", — отметил в свою очередь заместитель директора по науке Астанинского филиала РГП "КазНИИСА", профессор архитектуры Амаджол Чиканаев.

В настоящее время там насчитывается более 7 тысяч сельских населенных пунктов. За последние 10 лет 960 прекратили свое существование, а еще 400 находятся на грани исчезновения. Поэтому при разработке Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан перед специалистами остро встал вопрос, какой должна быть стратегия развития сельского расселения и сельских населенных пунктов в условиях рыночного общества.

"Население, чутко реагируя не только на глубинные процессы в экономике, но и на ошибки и недоработки экономических преобразований, устремилось из сел в города и районные центры. Равномерное поступательное движение села по пути урбанизированного развития, присущее советскому периоду, сменилось обезлюдением сельских поселений и ускорением темпов миграционного оттока. Поспешно предпринятый "одномоментный" роспуск совхозов и колхозов, тотальный перевод сельских жителей к фермерскому типу хозяйствования поставили под угрозу подрыва базу трудовых ресурсов отрасли, наиболее благоприятной для зернового и мясомолочного производства, — поделился представитель Казахстана. — Все это потребовало научного осмысления сложившихся трендов развития для выявления глубинных причин и следственных закономерностей и обусловленностей".

В результате были сформулированы концептуальные подходы и определены перспективные направления дальнейшего развития. Основной методологический вывод звучал так: перспективы развития сельского населения нельзя рассматривать в отрыве от стратегии развития территориальной организации сельскохозяйственного производства и принципа его хозяйственного устройства. В частности, выход из создавшейся проблемной ситуации видится в переходе от мелкотоварного к крупнотоварному производству и, следовательно, изменении принципов аграрного освоения территорий. Как показала практика, ориентация в условиях Казахстана на мелкие крестьянские хозяйства не только не полезна, но и вредна для страны. Такая политика, по существу, консервирует мелкотоварность, а следовательно, низкую рентабельность сельхозпроизводств и связанную с этим бедность сельского населения. Новые, адаптированные к рыночным условиям крупнотоварные производства могут стать основой создания как конкурентоспособной аграрной отрасли, так и градообразующей базы формирования перспективного сельского населения.

Более предметно в тему конференции ее участники углубились, посещая агрогородок Снов и город Несвиж Минской области.

Сладких вам Снов!

Об истории создания агрогородка Снов гостям рассказал заместитель директора по градостроительству и научным исследованиям УП "Гипросельстрой" Александр Старостенко. Он напомнил, что в системе сельского расселения Советского Союза существовали населенные пункты различных типов. К примеру, перспективными считались центры сельскохозяйственных предприятий, которые в Беларуси достаточно активно развивались, став буквально брендом БССР. После обретения нашей республикой независимости появился термин "агрогородки", который, в принципе, углублял уже сложившиеся в этой области традиции.

В свое время для пос. Снов институт Гипросельстрой разработал три генеральных плана — в 1969-м, 1978-м и 1990-м годах. Это свидетельствует, что поселком занимались давно и всерьез. Так, генплан 1978 года на ВДНХ СССР был удостоен золотой медали. Документы разных лет предусматривали устройство фактически самодостаточного поселения со всей необходимой инфраструктурой. При этом считалось, что большая часть жителей подобных населенных пунктов не будет серьезно заниматься личным подсобным хозяйством, поэтому наряду с индивидуальной жилой застройкой там предусматривались многоквартирные жилые дома различной этажности (как правило, не больше пяти). Надо сказать, что сегодня наблюдается отход от этой практики и развитие коттеджного строительства.

Допускались и ошибки. К примеру, по мнению Александра Старостенко, в начале 1990-х годов были обозначены границы сельских населенных пунктов, причем делалось это не градостроителями, а землемерами. Поэтому в настоящее время очевидна проблема нехватки территорий для их развития.

Следует отметить, что последний генеральный план поселка реализован достаточно полно, что, в принципе, случается не всегда. Сегодня в Снове построено практически все, что нужно современным жителям. Подробнее об этом и многом другом рассказал председатель правления СПК "Агрокомбинат "Снов", заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Николай Радоман.

Хозяйство одним из первых в стране начало работать в системе углубленной переработки мясомолочной продукции. В этом году здесь, как планируется, будет произведено около 23 тыс. тонн мяса. На мясокомбинате в день перерабатывают примерно 40 т, получая различные колбасы, сосиски, сардельки и мясные деликатесы. Выпускается 16 тыс. банок мясных и мясорастительных консервов. Отходы, оставшиеся после производства продуктов питания, идут на изготовление корма для кошек и собак. Рентабельность этого, казалось бы, несерьезного бизнеса составляет 60 %!

И еще несколько цифр. В среднем от каждой коровы надаивают 25,4 литра. В день в хозяйстве перерабатывается 64 тонны молока, из которых производится 18 видов продукции. Годовым итогом должны стать 24 тысячи тонн.

Продукция хозяйством реализуется в Беларуси и России. Только за 10 месяцев этого года экспорт составил 25 млн долларов.

Агрогородком Снов стал в 2005 году. Здесь повсюду чувствуется рачительная хозяйская рука, будь то жилье, производство или объекты соцкультбыта: школа на 500 мест, детсад на 160 ребятишек, спортивно-оздоровительный центр, крытый плавательный бассейн, амбулатория на 100 посещений в смену с 15 койками стационара, дом быта и др. Планируется строительство спортзала для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и гандбол.

Как отметил Николай Радоман, часть объектов находится на балансе хозяйства. И пусть это приносит убытки (только эксплуатация бассейна в месяц составляет 60 миллионов), зато обеспечивает комфорт труженикам и помогает закреплению трудовых кадров.

Поддерживать хозяйство в порядке помогает строительная бригада, насчитывающая около 200 человек. Объем выполняемых строительно-монтажных работ в год составляется 60 млрд рублей. В планах — создание хозрасчетного проектно-сметного бюро, однако для проектирования технологически сложных объектов будут привлекаться сторонние организации.

А таких объектов в хозяйстве хватает. Чего стоит только биогазовая установка, принцип действия которой достаточно несложен. Биомасса, поставляемая с птицефабрики или фермы крупного рогатого скота, сгружается в приемный резервуар, откуда насосом закачивается в емкости. Там происходит процесс анаэробного (без участия воздуха) сбраживания, во время которого из подогретой и перемешиваемой массы активно выделяется метан и другие газы. В результате получается электро- и тепловая энергия. Первая практически полностью обеспечивает потребности хозяйства, однако, так как электроэнергия не аккумулируется, ее излишки сбрасываются в общую сеть, а при необходимости производится оттуда забор.

Что касается отходов, то спустя несколько недель, потеряв около 5 % массы, они направляются в жидком виде в специальные резервуары-накопители. Теперь они готовы к использованию в качестве высококачественного удобрения, причем достаточно экологически чистого — без вредных микробов и семян сорняков. В будущем предполагается построить технологию так, чтобы получать на выходе сухие компоненты на продажу.

Биогазовая установка была реализована с привлечением иностранного кредита. В созданном совместном предприятии "Агрокомбинат "Снов" до ее окупаемости прибыль распределяется следующим образом: 95 % — иностранному партнеру, 5 % — агрокомбинату. Затем соотношение составит 51: 49. Срок окупаемости — всего пять (а то и меньше) лет. В этом году, еще до выхода на проектную мощность, биогазовая установка заработала около 1 млн евро.

Не меньше впечатлила участников конференции одна из четырех молочно-товарных ферм с роботодоением законченного цикла. На МТФ всего будет задействовано не более 16-ти человек. Это ветврачи, телятницы, слесари и другие. Вот только доярок здесь нет и не будет!

Конечно, не был обойден вниманием и жилищный вопрос. Вернее, ответ на него — как и все в этом хозяйстве, весьма убедительный. Нуждающимся в жилье предоставляется общежитие, а при появлении детей — "малосемейка". Затем, если работник хорошо себя зарекомендовал, ему предоставляется возможность переехать в квартиру или коттедж. Николай Радоман отметил, что все чаще молодежь предпочитает первый вариант, да и люди постарше не слишком стремятся работать на подсобных хозяйствах, ведь все необходимое можно приобрести в магазинах фирменной торговли.

"Мы идем по пути создания агрохолдингов, присоединяя к себе все новые хозяйства, — подытожил он свой рассказ. — Но укрупняться надо разумно — так, чтобы дать дальнейший экономический импульс для развития присоединяемых единиц, улучшая жизнь их населения".

В резиденции некоронованных королей

В столице "некоронованных королей" — князей Радзивиллов участников конференции приветствовал заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. Сегодня старинный уютный Несвиж насчитывает 14,5 тыс. населения. Казалось бы, немного, но в последнее время здесь резко увеличился поток туристов, что выявило недостаточную развитость инфраструктуры.

Здесь действительно есть на что посмотреть. Недаром Несвиж сегодня широко известен не только в республике, но и за рубежом. Как пояснил заместитель директора ОАО "Белреставрация", научный руководитель проекта реставрации княжеского замка Сергей Друщиц, город, построенный в последней четверти XVI века, представлял собой достаточно небольшой квадрат — 1х1 км, по углам которого стояло четыре монастыря, а по периметру — оборонительные сооружения и въездные брамы. В центре, как водится, были ратуша и рыночная площадь. Все это помогало создать иллюзию масштабности. "Подъезжая к Несвижу, путники видели удивительную панораму гигантского столичного города с возвышающимися башнями, которые отражались в водоемах", — рассказал он.

Искусственные водоемы созданы системой дамб, для устройства которых (равно как и мелиорации) Радзивиллы приглашали голландских специалистов. Надо сказать, что культурный ландшафт, как и сам Несвиж, неплохо сохранились благодаря "заштатности" города в течение довольно долгого периода.

Начало возведения самого замка было положено 7 мая 1582 года. К 1600-му полностью были построены город и княжеский дворец, создана искусственная система обводнения. Радзивиллы здесь жили с 1582 по 1939 годы. Это были не только одни из самых богатых князей Великого княжества Литовского, но и лица, занимавшие высокие властные посты. Долгие столетия замок оставался родовым гнездом этой династии, так как мог передаваться в наследство только по мужской линии.

Как пояснил Сергей Друщиц, работы по реставрации были начаты в 2002-м, а полностью объект введен в эксплуатацию уже в этом году. "Темпы были астрономические, во многом благодаря тому, что объект весь период финансировался без сбоев", — поделился он, демонстрируя впечатленным участникам конференции один зал за другим.

Сегодня в фасадах и интерьерах замка сохранились фрагменты XVI столетия и, большей частью, наследие XVIII века. В будущем Несвижский дворец станет еще краше. Ведь, как мечтает Сергей Друщиц, сюда в рамках международных соглашений могут вернуться мебель, предметы быта и искусства, вывезенные в свое время в разные уголки мира…

Во второй день конференции состоялась работа по секциям и был обсужден проект Рекомендаций, с окончательной редакцией которых будут ознакомлены все заинтересованные.

Просмотров: 4 697