"Леонардо" зажигает новые звезды


Версия для печати

Представляя читателям каталог творческих работ участников IV Минского международного конкурса молодых архитекторов "Леонардо– 2011", председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут отметил: "Наш биеннале — мероприятие особое. Это уникальная возможность для молодых архитекторов показать свои работы, посмотреть проекты коллег из других стран, чтобы оценить собственный профессиональный уровень".

Учредителем и организатором "Леонардо" является Белорусский союз архитекторов. Биеннале проводится под эгидой и при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Международного союза архитекторов, Международной ассоциации союзов архитекторов.

Первый конкурс "Леонардо" прошел в Минске в 2005 году. За короткое время он вышел за рамки республики и стал международным. Мероприятие проводится раз в два года и практически не имеет мировых аналогов. Так, Лиза Сиола, вице-президент II региона Международного союза архитекторов (2007–2011), считает, что "этот конкурс — одно из самых важных событий для молодых архитекторов во II регионе МСА": "Поэтому я с большим удовольствием приняла приглашение сначала стать членом жюри, а потом и возглавить его".

На "Леонардо–2011", который проводился в рамках Национального фестиваля архитектуры "Минск–2011", было представлено 368 проектов молодых архитекторов из 22 стран Европы и Азии. Представители различных государств встретились на гостеприимной белорусской земле, где познакомились с ее историей, архитектурой и культурой. Но самое главное, и это отмечали все без исключения участники биеннале, молодые архитекторы получили возможность общаться между собой, делиться творческими идеями, обмениваться опытом и знаниями. И, возможно, в будущем эти контакты помогут им в жизни в бизнесе.

Напомним, что обладателями Гран-при в разделе "Постройка" стали польские архитекторы С. Вронски и В. Кондер с проектом "Музей Место памяти". В разделе "Проект" победили литовские молодые зодчие М. Нагеле, Д. Киселюс, И. Лукаускас, А. Сыруас с работой "Центр современного искусства по ул. Упес в г. Вильнюсе".

Популярность "Леонардо" и количество участников растут год от года. И с каждым новым биеннале на архитектурном небосклоне зажигаются новые звезды.

По материалам БСА

Просмотров: 5 840