Лебяжий: минское чудо с китайским колоритом


Версия для печати

Любой город можно сравнить с живым организмом, который находится в постоянном развитии. Во всех мегаполисах земли ни на минуту не останавливаются строительные работы: растут новые дома, появляются улицы, возводятся микрорайоны. Минск — не исключение. Город постоянно расширяет свои границы, год от года захватывая новые территории. Сейчас активное строительство идет на западном "рубеже" белорусской столицы. Там возводится жилой район Лебяжий. О том, каким он предстанет перед минчанами и гостями города после реализации проекта, рассказал главный архитектор РУП "Институт "Белгоспроект" А. А. Шабалин.

Архитектурные акценты Лебяжего

После завершения строительства Лебяжий станет одним из самых современных районов белорусской столицы. Особо следует отметить его выгодное месторасположение. С северной стороны он примыкает к парку Победы и Комсомольскому озеру. А это значит, для его жителей открываются широкие возможности для отдыха, ведь оборудованные городские пляжи, водоем и зеленая зона будут находиться в шаговой доступности. С восточной стороны Лебяжий граничит с МКСК "Минск-Арена" и Белорусским государственным университетом физической культуры. Рядом, на берегу Комсомольского озера, запланировано строительство Дворца художественной гимнастики.

Еще одно преимущество района — удобное транспортное сообщение: от Лебяжего рукой подать до МКАД, но в то же время в непосредственной близости находится и центр города. Кроме этого, рядом проходит линия городских электричек и располагается остановочный пункт "Масюковщина".

Как рассказал А. А. Шабалин, жилой район Лебяжий будет занимать участок 125 га, на котором проектировщики условно выделили три зоны.

На наибольшую оригинальность и узнаваемость претендует, без сомнений, часть нового микрорайона, которая расположится вдоль проспекта Победителей. А на пересечении одной их крупнейших магистралей города — пр. Победителей и ул. Нарочанской вырастет здание, которое станет архитектурным акцентом как самого Лебяжего, так и столицы в целом. Это будет современный жилой комплекс, в центре которого разместится высотная гостиница. Заказчиком строительства выступает российский инвестор Н. А. Бурнас. Три месяца назад была заложена памятная капсула в основание будущего комплекса. Его строительство со стороны ул. Нарочанской сейчас в самом разгаре.

Многофункциональный комплекс, который расположится в непосредственной близости от МКСК "Минск-Арена", будет включать в себя комфортабельные апартаменты, магазины, рестораны, кафе. Гостиница высотой 40 этажей рассчитана на 250 номеров. Боковые крылья здания займут жилые квартиры повышенной комфортности, а два нижних этажа — магазины, кафе, офисные помещения, парикмахерская, аптека и другие объекты социально-бытового назначения.

Сразу за комплексом расположено несколько высотных жилых домов, которые к нему примыкают. Их высота колеблется от 16 до 18 этажей. По словам А. А. Шабалина, стилобат, проходящий вдоль комплекса, задуман таким образом, чтобы объединить между собой всю дальнейшую застройку вдоль проспекта благодаря созданию четкой архитектурной линии. Кроме этого, он призван разделить автомобильные и транспортные потоки.

Вторую линию застройки архитекторы решили сделать высотной — там построят пять

25-этажных домов-"столбиков". "Эти постройки будут "работать" на общую панораму города, — рассказала А. А. Шабалин. — Ведь они отлично просматриваются с кольцевой дороги. Именно здесь находятся западные ворота Минска, которые должны формировать первое впечатление о белорусской столице". Между высотками разместятся два развлекательных комплекса, где планируется открыть кинотеатр, клуб, кафе и другие объекты отдыха. Все автомобили владельцев местных квартир будут располагаться в подземных паркингах, а также на открытых стоянках.

Как рассказал А. А. Шабалин, в западной части Лебяжего, которая примыкает к одноименному заказнику, сохранится существующая коттеджная застройка — бывшая деревня Ржавец.

Проект предусматривает строительство необходимых объектов инфраструктуры. В микрорайоне будут возводиться школы, детские садики, торговые центры, поликлиника и т. д.

Сегодня уже начато строительство некоторых домов Лебяжего. В частности, в центральной зоне завершен каркас жилого дома, заказчиком которого является УП "Геосервис". Строители планируют перейти к отделочным работам.

В так называемом китайском квартале идет возведение офисного комплекса. В целом Лебяжий рассчитан на 24 тысячи жителей. Здесь будет построено около 600 тыс. м2 жилья. Планируется, что в 2014 году новый микрорайон столицы может встретить первых новоселов.

Тайны китайского квартала

Яркой особенностью Лебяжего, без сомнений, станет китайский квартал. Инвесторы из Поднебесной будут застраивать центральную часть жилого района площадью 28,69 га. На территории китайского квартала предусмотрены все необходимые объекты инфраструктуры: школы, детские садики, торговые центры, спортивные объекты и мн. др.

Ядро застройки будет образовывать группа 4-этажных домов улучшенной комфортности. Здесь предусматривается организация зон отдыха со спортивными площадками. Высотность зданий по мере удаления от центра будет возрастать и составит от 8 до 10 этажей.

Ближе к ул. Тимирязева выделена общественная зона, где появятся торговый центр, выставочное здание, открытый многоуровневый гараж-стоянка. Как отметил А. А. Шабалин, при благоустройстве квартала планируется сделать акцент на восточные мотивы, например, беседки в форме пагоды и т. д.

Пока этот современный микрорайон можно увидеть только на макете. Строителям же придется немало потрудиться, чтобы воплотить в жизнь все, что задумали архитекторы и проектировщики. Реализация проекта станет заметным шагом вперед в развитии города Минска.

Интересно знать

Название новому микрорайону столицы дал природный заказник, который находится на западной окраине Минска. Он представляет собой уникальный уголок дикой природы. Там располагаются небольшой пруд с заросшими тростником и ивняками берегами, луг и участок смешанного леса.

Казалось бы, обычный деревенский пейзаж! Но в границах огромного города он имеет существенное значение. Этот оазис природы стал привлекательным местом для многих представителей флоры и фауны. В частности, здесь гнездится большое количество птиц как лесных и луговых, так и водно-болотных. Среди них встречаются довольно редкие виды, например, лебедь-шипун, который занесен в Красную книгу.

Лебяжий — это единственный в нашей стране биологический заказник государственного значения, расположенный непосредственно в черте города. Пройдя всего пару сотен метров от остановки общественного транспорта, горожане смогут понаблюдать за поведением более чем 20 видов птиц. Эта территория имеет огромный потенциал для познавательного отдыха и экологического туризма.

Всего же за годы существования заказника здесь было зарегистрировано 114 видов птиц — более трети орнитофауны Беларуси. А ведь есть еще рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающие, беспозвоночные!..

Просмотров: 6 144