Ландшафтная архитектура: мировые тенденции в Минске


Версия для печати

Индивидуальность любой застраиваемой или реконструируемой территории, особенно большого города, формирует ландшафтно-средовой подход при проектировании объектов. "Человек хочет жить в малоэтажном домике или высотке, c лоджией-верандой или балкончиком, но обязательно со своей горсточкой земли, пусть даже в горшочке с фикусом на подоконнике", — убежден главный архитектор проектов ОАО "Институт Минскгражданпроект" Валерий Раулевич Рондель. О ландшафтном строительстве и тенденциях его реализации в Беларуси с ним побеседовали корреспонденты "РСГ".

Проживание в элитном доме не является сегодня первостепенной задачей для большинства состоятельных граждан. В последние годы при выборе квартиры все большее значение придается вопросам экологической безо-пасности и комфорту жизнедеятельности.

На примере т. н. "Славянского квартала", строительство которого практически завершено, В. Р. Рондель рассказал о жилье нового типа, которое возводится в белорусской столице. Вышеназванный жилой комплекс расположился в Центральном районе г. Минска в границах пр. Победителей — пр. Машерова — ул. Мельникайте — ул. Заславской. В трехподъездном жилом доме разместились объекты соцкультбыта, отделение банка, магазины, салоны красоты и др.

Особенностью комплекса является дворовое пространство с эксплуатируемой кровлей, под которым находится 4-уровневая полуподземная стоянка. На внутреннюю его территорию допускается въезд только специального транспорта (скорая помощь, пожарные машины и т. п.).

Как рассказал собеседник, в жилой части комплекса запроектированы квартиры вместимостью от одной до пяти комнат и площадью от 50 до 350 м2. На верхних этажах дома располагается жилье повышенной комфортности. Здесь предусмотрены максимум естественного освещения, зимний сад и терраса. Также, по мнению Валерия Раулевича, одним из важнейших достоинств квартир в "Славянском квартале" является живописный вид на исторический центр города и ландшафтно-рекреационную зону реки Свислочь и Комсомольского озера.

"Многофункциональный комплекс можно рассматривать как жилье нового типа, в котором предпринята попытка учесть все желания и потребности жильцов, — отметил главный архитектор проектов. — Комфортные помещения, прекрасный вид из панорамных окон, бытовые объекты в двух шагах и, конечно, чистый, без выхлопных газов воздух на приподнятой дворовой платформе делают этот объект очень привлекательным для тех, кто планирует приобрести квартиру".

Среди современных, но уже закрепившихся тенденций, собеседник отметил присутствие личного транспорта рядом с домом или под ним. Причем это обязательное условие не только для элитного, но и социального жилья. "Земля — наше богатство, ее нужно беречь, а в рамках города она просто бесценна, поэтому и происходит уплотнение городской застройки, — обратил внимание В. Р. Рондель. — При разделении транспортных и пешеходных уровней возникает необходимость ландшафтного зонирования — когда транспорт уходит под землю, в цокольные этажи с эксплуатируемыми крышами. В результате появляются новые элементы благоустройства, детские площадки, места озеленения".

Красноречивым подтверждением этому служит жилой многофункциональный комплекс, расположенный в границах ул.ул. Червякова — Осипенко — Урожайной — Каховской, называемый в народе "Катамаран". На данный момент уже введены два подъезда в эксплуатацию.

Что касается архитектурно-планировочных решений, то комплекс представлен 8- и

9-этажными жилыми домами и административно-досуговым комплексом, расположенным между ними. Два протяженных жилых здания объединены вынесенным лестнично-лифтовым узлом и напоминают сверху лодку-катамаран.

На территории административно-досугового блока проектировщики предусмотрели танцпол, отделения банков, места общественного питания и отдыха, магазины и салоны красоты, детскую и гимнастическую площадки, а также офисные помещения. Примечательно, что уровень размещения танцпола и досугового комплекса с пиццерией ниже уровня квартир, что позволяет избежать вибрации и шума.

Учитывая, что дом "зажат" между двумя улицами, и мест для детской площадки нет, было решено разместить ее в южной стороне второго этажа досугового комплекса, а с северной — оборудовать спортивную площадку c защитными сетками с возможностью устройства вертикального озеленения.

Начиная с четвертого этажа в административном блоке предусмотрены ступенчатые террасы. Его фасады и планировочные решения решены мягкими объемами эксплуатируемых кровель, в плане напоминающие "тальвег", который заканчивается искусственным декоративным водопадом, спускающимся с кровли со стороны улицы Червякова.

"Архитектурное решение двух параллельных 8-, 9-этажных жилых домов объединенных вынесенным лестнично-лифтовым узлом, сочетает в себе оригинальность и заботу о жильцах. Уровень первого этажа поднят над уровнем улицы, чтобы жильцам не мешала уличная суета, — подчеркнул собеседник. — Цокольная часть, где размещается двухуровневая гараж-стоянка с ритмично мерцающими проемами из стеклоблоков и уличный фасад, декорированы линейно, представляя спокойную "сердечную кардиограмму" жизни этого дома. Завершение мансардного этажа гармонирует с цокольной частью и также имеет остроугольные ритмичные всплески парапетов. Как и в предыдущем проекте, въезд во внутренний двор разрешен только для специального транспорта.

На шестом этаже и выше в квартирах с комбинированной кровлей предусмотрены мансардные окна. В трех- и четырехкомнатных — оборудована летняя столовая типа веранды. В квартирах торцовых секций удалось предусмотреть окна и балкончики в ванных комнатах. Несомненно, естественное освещение является удобством при эксплуатации и энергосбережении, и поэтому в прихожих и санитарных узлах авторы рекомендуют застройщикам устанавливать матовые стеклянные двери и окна типа фрамуги. Кроме того, изначально в летних столовых были запроектированы камины, но из-за существующих барьеров в санитарных и пожарных нормах от них пришлось отказаться.

В качестве очередного примера ландшафтной архитектуры при строительстве многоэтажек можно привести 19-этажный односекционный жилой дом, пристроенный к существующей девятиэтажке по ул. Платонова. Его особенностью является эксплуатируемая кровля для квартиры верхнего этажа. "Сегодня это довольно редкий и оригинальный элемент, который в полной мере не освоен и не используется проектировщиками, — отметил В. Р. Рондель. — Выход на крышу осуществляется по открытой внутриквартирной лестнице в пространство под навесом на кровле, в котором предусмотрены место для барбекю с мангалом, возможность устройства сборно-разборного бассейна длиной до 10 м, небольшой огород с газоном. Также на крыше дома запроектированы солнечные коллекторы и площадки для встречи рассвета и созерцания заката. Отсюда в любое время суток можно любоваться на открывающийся городской пейзаж".

Немаловажным вопросом при проектировании объекта стала безопасность жильцов. Парапет оборудован таким образом, чтобы человек не мог приблизится к нему вплотную — ограждение выполнено в виде вертикальной и горизонтальной декоративных решеток для вьющихся растений и цветочниц.

Как отметил главный архитектор проектов, эксплуатируемая кровля сулит большое количество развлечений: здесь можно оборудовать детскую и спортивную площадки, слепить зимой снеговика или установить елку и, конечно, потрясающе будет выглядеть фейерверк, запущенный с крыши. Также среди ее преимуществ — помимо положительных эмоций, защита от перегрева и переохлаждения нижнего этажа.

"Эксплуатируемые кровли — перспективное направление в архитектуре, — убежден В. Р. Рондель. — С древних временем человек стремился подняться как можно выше, и если крыша многоэтажного здания станет частью его личного пространства, возможно, это приведет даже к формированию абсолютно нового мировоззрения".

Собеседник обратил внимание, что ландшафтное строительство присуще не только элитной застройке, но и социальному жилью. Разнится только форма его воплощения. Если брать спальные районы с типовыми панельными сериями, то здесь по-своему решается транспортная проблема: рядом с такими домами вдоль трасс появляются паркинги.

Однако социальное жилье — это еще и каркасные дома. Например, жилой дом по пр. Дзержинского — пр. Жукова с точки зрения ландшафтного строительства является вполне допустимым примером социального жилья, где применяется разделение транспорта: гостевой узел размещен под землей, т. е. дворовой территорией, а для жителей дома предусмотрен отдельный многоярусный паркинг. Кроме того, система магазинов в доме вписана в рельеф под жильем и раскрывается со стороны двух проспектов.

"Вообще таких домов по городу много, — обратил внимание собеседник. — Например, дом по ул. Гвардейской, вписанный в территорию квартала. Там же предусмотрен встроено-пристроенный паркинг с эксплуатируемой кровлей. Однако это уже элитный район, со сносом и уплотнением существующей застройки.

Вместе с тем, при застройке любой территории необходимо учитывать решения в области ландшафтного строительства, т. к. это направление помимо цивилизованного подхода в градостроительстве обеспечивает решение экологических и эстетических вопросов. Например, защита человека от загазованности, шума, других негативных проявлений, присущих большому городу. Что касается эстетических критерий, то это следующая ступень развития общества. Однако сегодня мы не можем в полном объеме решать экологические вопросы собственными силами, поэтому об эстетике, комфорте в масштабном плане речь пока не идет".

Если говорить о ценовом вопросе, то ландшафтное строительство — достаточно дорогое удовольствие, и заказчики зачастую не имеют желания заказывать что-то лишнее, устанавливая только те элементы, которые предусмотрены нормами. "Тем не менее, у нас появляются проекты, где этой области уделяется серьезное внимание — отметил В. Р. Рондель. — На примерах западного ландшафтного строительства и собственных примерах с учетом национальных и климатических особенностей, мы стремимся реализовывать свои проекты для безопасной, удобной и комфортной жизнедеятельности".

Что касается будущего ландшафтной архитектуры, то Валерий Раулевич предполагает, что оно будет выражено в возможности создания внутри какой-то искусственной среды, повторяющую ту, что есть на земле. Проектируемое пространство будет раскрываться в движении, по направлению к земле, воде, небу и солнцу, искусственно заимствуя природные факторы из естественной натуральной природной ландшафтной архитектуры. "Именно соревнование между натуральным и искусственным в своем вечном стремлении постичь гармонию дикой природы будет состоять суть ландшафтной архитектуры будущего", — убежден главный архитектор проектов.

Просмотров: 5 082