Курс – на экспорт



Сотрудничество России и Беларуси сегодня активно развивается по всем направлениям. По итогам уходящего года отмечается рост товарооборота и экспорта услуг. На новый уровень интеграцию двух стран выводит подписанный в ноябре 2021 года декрет «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Результативно прошли и недавние российско-белорусские переговоры на высшем уровне в Минске. Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире. Компенсировать потери экспорта в западные страны и в будущем намечено за счет наращивания присутствия на российском рынке.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2023 год, объем поставок товаров и услуг в Россию планируется увеличить на 6,5%. Ожидается рост экспорта строительных услуг, который стимулируется мерами государственной поддержки, предусмотренными указом Президента Республики Беларусь за счет кредитных ресурсов белорусских банков. Строятся объекты социального назначения на территории России, и готовую школу или детский сад выкупает российская сторона. Как показывает практика, объекты социальной сферы – наиболее эффективный на сегодня экспортный продукт в сфере строительства.

С 2018 года управляющая компания холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ» успешно реализовала 10 проектов по строительству школ и детских садов в Калужской области и Санкт-Петербурге. Предприятия холдинга побеждают в открытых тендерах, подтверждая конкурентоспособность на российском рынке.

Только на территории Калужской области силами дочерних компаний РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» успешно построены и введены в эксплуатацию в 2019 году школа на 1000 мест в новом микрорайоне Правобережье в Калуге, детские сады на 220 мест в Балабаново и Малоярославце. В 2020-м построены школа на 1000 мест в Балабаново и сад на 240 мест в микрорайоне Дубрава в Калуге. В 2021-м – школа на 1000 мест в Кондрово. В уходящем году строителями БЕЛСТРОЙЦЕНТРа возведен детский сад на 160 мест в Мещовске и школа на 1000 мест в Медыни. В микрорайоне Усть-Славянка Санкт-Петербурга открылся детский сад на 190 мест.

Профессионализм, качество выполняемых работ, организацию труда белорусских строителей, высоко оценивают на правительственном уровне Российской Федерации.

«Наши коллеги из Республики Беларусь помогают Калужской области решать многие инфраструктурные и социальные задачи. В Калуге построен замечательный детский сад «Дельфинёнок» на 240 мест, который помог нам полностью ликвидировать очередь в детские сады. В этом году построили новую школу в Медыни, которая представляет собой школу 21 века с двумя бассейнами, киностудией и современным цифровым оборудованием. Нам очень важно иметь таких надежных партнеров для долговременного сотрудничества», – отмечает министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Также силами дочерних компаний холдинга в Калужской, Брянской, Смоленской, Псковской и других областях успешно реализованы и введены в эксплуатацию жилые дома серии КПД.

Этот год показал, что в сотрудничестве с РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» заинтересованы в Ростовской, Владимирской, Астраханской, Орловской, Челябинской областях, Приморском, Хабаровском, Краснодарском, Пермском краях, что расширяет географию присутствия строительного холдинга в Российской Федерации.

Просмотров: 880