Купаловский театр: дух XIX века в современной оболочке


Версия для печати

Национальный академический театр имени Янки Купалы по праву можно считать культурным достоянием нашей республики. Только вот уже около года в здании на пересечении улиц Маркса и Энгельса вместо театральных постановок полным ходом идут строительные работы. Реконструкция с частичной реставрацией призвана модернизировать театр, расширить его площади и обеспечить безопасность эксплуатации здания. О том, что ожидает минчан и гостей столицы после строительной "премьеры", рассказала главный архитектор проектов РПУП "Институт "Белгоспроект" Раиса Геннадьевна Рымашевская.

Театральные метаморфозы

Проект реконструкции с частичной реставрацией Купаловского театра претерпел немало изменений. Первоначально над ним работало ОАО "Проектреставрация". Летом т. г. произошла смена генпроектировщика: им стал институт "Белгоспроект". К слову, эта организация имеет большой опыт работы как раз с театральными проектами. Именно она выполняла реконструкцию Национального академического Большого театра оперы и балета.

"Не пришлось снова вникать во все театральные нюансы и разбираться в сценических технологиях, — отметила Р. Г. Рымашевская. — Реализовав такой масштабный проект, как Большой театр, мы получили отличный опыт. Другое дело, нелегко принимать объект, над которым уже велась активная работа, а это значит, были определены какие-то концептуальные вещи".

Кардинально "ломать" проект специалисты института не стали, но внесли изменения и дополнения. Была сделана корректировка фасадов, в частности, исчезли боковые пристройки, предусмотренные в прежней версии проекта.

"Театр находится в центре города и занимает островное положение, а это значит, у него не может быть главных и второстепенных фасадов, — отметила Р. Г. Рымашевская. — В нашем проекте здание одинаково хорошо воспринимается как со стороны Александровского сквера, так и пр. Независимости".

Красивым и нарядным предстанет перед горожанами парадный вход в театр. Там предусмотрены архитектурная подсветка, а также премьерное освещение — более торжественная подача света во время премьер. Фасад со стороны зеленой зоны, где находится служебный вход, будет декорирован металлическим навесом, что тоже придаст ему парадность. Там будет организовано место отдыха для горожан, оформленное в театральном стиле.

Также со стороны сквера у театра запроектированы пристройки, которые позволят расширить его площадь. Здание "вырастет" на один этаж, появятся мансарды.

Работая над проектом, архитекторам пришлось виртуозно соединить аутентичные элементы здания и новые строительные объемы. "Реконструируемая часть театра будет соответствовать атмосфере 19 века, — рассказала главный архитектор проектов. — Она идет как бы в соподчинение к существующей. Мы считаем такой подход правильным, хотя изначально предлагалось множество альтернативных вариантов. Например, выполнить новую часть здания в современном стиле, чтобы она резко контрастировала с аутентичной частью. В принципе, допустим может быть любой вариант, если он достойно реализован. Но ведь зданий в современном стиле сегодня строится очень много, а вот элегантная архитектура позапрошлого столетия — редкость. В любом случае, наша задача была не просто отреставрировать объект, а превратить его в современное, безопасное и функциональное здание".

Сценический образ

Одна из главных проблем, которая всегда существовала у Купаловского театра, — это маленькая сцена. На ней невозможно было в полной мере разместить современное оборудование и реализовать все замыслы режиссера. Как рассказала Р. Г. Рымашевская, для увеличения глубины сцены на 15 м изначально решено было убрать заднюю стену сценической коробки. Когда начался демонтаж старых несущих конструкций, которые не представляют художественной ценности, так как появились во время поздних реконструкций театра, вдруг дали трещину аутентичные стены. "Мы не могли допустить самопроизвольного обрушения, поэтому решили их также демонтировать — объяснила главный архитектор проектов. — Других вариантов не было, так как на эти стены приходится огромная нагрузка от колосников и сценического оборудования, а надежно укрепить их просто невозможно. Таким образом, была убрана вся сценическая коробка. Демонтированные кирпичные стены имели ширину более метра. Монолитный железобетон позволил сократить этот параметр до 30 сантиметров, благодаря чему увеличена ширина сцены".

Если на сцене удалось "выиграть" заветные квадратные метры, то с залом ситуация получилась немного другая: количество зрительских мест сократилось.

"Зал Купаловского театра изначально был маленьким, — пояснила Р. Г. Рымашевская. — В условиях реконструкции мы привели здание к безопасной эксплуатации. А это значит, кресла в зрительском зале будут расставлены в соответствии с нормативными требованиями для обеспечения удобного эвакуационного пути. В результате количество мест сократилось до четырехсот. На втором ярусе будут восстановлены ложи. Проект делался в соответствии со всеми требованиями безбаръерной среды. Люди с ограниченными возможностями смогут без проблем посещать спектакли".

Назад в XIX век

Архитекторы обещают, что переступив порог Купаловского театра, посетитель забудет о том, что находится в XXI веке, а перенесется прямиком в XIX. Именно стилю того периода будут соответствовать все интерьеры здания. Тем более, что они воссоздаются по архивным документам, свидетельствующим об убранстве театра в те времена. Интерьеры будут решены в едином стилистическом ключе, продуманы по цвету, мебельному оформлению, дизайну, отделке стен. Все элементы интерьеров будут подбираться индивидуально или делаться на заказ.

В театре запроектировано большое количество гримерок, каждая из которых будет оснащена душевой кабиной и туалетом. В результате реконструкции в два раза увеличатся площади репетиционных помещений. Предусмотрены большой репетиционный зал, который полностью дублирует основную сцену, балетный зал, репетиционное помещение для оркестра, пошивочный цех, ремонтные мастерские и т. д.

В театре разместятся два буфета: для зрителей и сотрудников. Последний запроектирован на первом этаже и продуман таким образом, чтобы принимать горожан. Там можно будет не только выпить чашечку кофе в кулуарной атмосфере театра, но и встретить любимых актеров.

Подвал здания полностью займут складские помещения. Гардероб театра разместится под зрительным залом.

Купаловский театр оснастят очень удобной механизированной системой перемещения контейнеров с декорациями. Специальный подъемник прямо с фуры будет принимать огромные контейнеры длиной до 4 метров и транспортировать их в складские помещения в подвале.

Чтобы сделать инженерную "начинку" здания максимально современной, проектировщики перенимали опыт коллег из других стран. Они изучили особенности многих театров, обращая внимание на такие детали, как работа вентиляции, сценическое оборудование и мн. др.

Сейчас идет также реконструкция Александровского сквера столицы, где "прописался" Купаловский театр. Ее ведут специалисты УП "Минскпроект". Как отметила Р. Г. Рымашевская, между архитекторами из двух организаций идет конструктивный диалог. Так, и театр, и парк решено сделать в едином архитектурном ключе. Театр, как составляющая сквера, должен идеально вписаться в его стилистику благодаря усилию зодчих с обеих сторон.

Просмотров: 5 017