Купаловцы вернулись домой


Версия для печати

После трехлетней реконструкции 29 марта 2013 года прошла официальная церемония открытия Национального академического театра имени Янки Купалы. В этот день на обновленной сцене состоялся показ знаменитого спектакля «Павлинка» по пьесе Янки Купалы, которым традиционно открывают сезон. В торжественном мероприятии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он поблагодарил артистов за прекрасное выступление и поделился впечатлениями, пройдясь по театральным помещениям.

«Придя сюда, я увидел, что для купаловцев воссоздан не просто театр, а родной дом. Да, в реконструкцию здания вложены колоссальные средства, и сегодня я понял, что ради таких спектаклей и таких артистов этого не жалко. Если вы в дальнейшем будете так играть и здесь, и за рубежом, то сполна компенсируете все то, что государство затратило, — поделился впечатлениями после спектакля Глава государства. — Спасибо вам огромное за сегодняшний вечер и за то, что вы после долгого перерыва привели меня в театр».

Напомним, восстановление театра проходило с 2010 года. На нем было занято около 1 тыс. строителей, которые демонтировали все несущие и ограждающие конструкции, полы, а также заднюю и боковую пристройки, провели усиление фундамента и стен. Реконструкция предполагала возвращение зданию его исторического вида, а также оснащение самым современным оборудованием. После масштабного ремонта сцена Купаловского театра увеличилась на четыре метра, а вот количество зрительных мест в зале сократилось с 500 до 360 мест, поскольку этого требуют нормы пожарной безопасности; кроме того, кресла сделали более комфортными, чтобы зрителям было удобнее сидеть. Появились в театре три репетиционных зала, один из которых по своим размерам равен главной сцене. Интерьеры выполнены в сине-бирюзовой цветовой гамме. Словом, внешне здание приобрело свой исторический облик в соответствии с проектом 1890 года польского архитектора Карела Козловского. Из нововведений — офисная часть, благодаря которой увеличилась площадь театра (теперь она составляет порядка десяти тысяч). Впечатляет и техническое «перевоплощение»: к примеру, на сцене появился мобильный накладной поворотный круг, радиоуправляемые самоходные фуры, которые упрощают смену декораций. Используются люки провалов, из которых поднимаются актеры во время спектакля.

Стоит отметить, что несмотря на ремонт театр за последние годы не снизил свою художественную планку. В то время, пока шла реконструкция, труппа собирала аншлаги в залах Дома офицеров и Дворца профсоюзов. В итоге за три года копилка театра пополнилась ярким спектаклем «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл» и собственной версией трагикомедии Мартина Макдонаха «Сиротливый Запад». Порадовала театралов постановка гоголевской «Ночи перед Рождеством», душевная история от Елены Поповой и сказочника Андерсена «Лiстапад. Андэрсен», «Люди на болоте» Александра Гарцуева по Ивану Мележу и др.

На обновленной сцене театра будут показываться только три спектакля: «Павлинка» в постановке Льва Литвинова; «Ужин с придурком» Франсиса Вебера и «Пинская шляхта» Винцента Дунина-Мартинкевича в постановке Николая Пинигина, поскольку они уже адаптированы под новую сцену. Остальной репертуар Купаловского театра по-прежнему будет доступен для зрителей на других площадках города, которые использовались во время реконструкции.

Словом, творческие сюрпризы еще ожидают преданных зрителей Купаловского…

Просмотров: 3 240