Контакты и контракты


Версия для печати

Энергоемкость ВВП Беларуси со времен распада Советского Союза снизилась в 2,7 раза и сегодня сопоставима с аналогичными величинами в Канаде или Финляндии. Это показатель не только энергетической эффективности национальной экономики, но и в целом научно-технического развития нашей страны. Об этом говорил на открытии Белорусского промышленного форума–2012 Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко.

В рамках форума состоялись 16-я Международная выставка "БелПромЭнерго", 15-й Международный симпозиум "Технологии. Оборудование. Качество", 2-я конференция-выставка "Информационные технологии в промышленности "ПромИт", 9-й Международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, 8-й Республиканский конкурс сварщиков и другие мероприятия, всего более 20-ти конференций и семинаров. Более двухсот экспонентов из двух десятков стран расположились в Футбольном манеже. "Сегодня, если вы приходите в Беларусь, вы приходите на 170-миллионный рынок России и Казахстана", — подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра.

Из России приехали делегации Челябинской области, а также Московской, Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Новосибирской торгово-промышленных палат. Украина делегировала Луганскую торгово-промышленную палату. Предприятия Новосибирской области представили в своем павильоне лазерные технологии, применяемые в резке, закалке, наплавке и сварке, солнечные коллекторы, микро-ТЭЦ и парогенераторы, системы промышленной вентиляции. Энергосберегающее устройство СНЭК (стабилизатор напряжения электронный каскадный), которое применяется и как средство стабилизированного питания для технологического оборудования с ЧПУ, и для стабилизации напряжения в электрических сетях загородных коттеджей, дачных домов и фермерских хозяйств. Департамент развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области предлагал сотрудничество в бизнес-технологиях.

Единым фронтом на форуме выступили организации и предприятия Минстройархитектуры: ГП "Институт жилища НИПТИС им. Атаева С. С.", ОАО "Трест Белпромналадка", ОАО "Минский комбинат силикатных изделий", ОАО "Минский завод строительных материалов", РУП "Молодечненский завод металлоконструкций", ГП "Институт НИИСМ". Организатор коллективного стенда — ОАО "Стройкомплекс".

Технологии строительства на основе сэндвич-панелей и металлоконструкций представил не нуждающийся в рекомендациях "Изобуд", занимавшийся возведением многих административных, торговых, хозяйственных, спортивных объектов — от спортивно-развлекательного комплекса "Силичи" до птицефабрики в ОАО "Александрийское". Компания предложила потенциальным партнерам кровельный профнастил, теплоизоляционные плиты из пенополиуретана с гибкой облицовкой из гидроалюминия и ламинированной бумаги, фасадные энергосберегающие панели для облицовки стен при строительстве новых зданий и реконструкции старых.

Немало посетителей выставки привлекла экспозиция предприятия "Цветмет" — наверное, блеском латуни и бронзы. СОАО "Энерготехпром" предложило свой опыт в проектировании, строительстве, монтаже, ремонте и наладке тепломеханического оборудования. Среди своих наиболее значимых достижений предприятие выдвигает строительство котельной под ключ с монтажом жаротрубного австрийского котла по проекту реконструкции котельной "Боровляны". Газовые настенные отопительные котлы для отопления и горячего водоснабжения помещений до 240 квадратных метров производит на базе узлов из Евросоюза могилевский завод отопительного оборудования "Виктори". На рынке предприятие позиционирует себя как производитель котлов с самой большой гарантией. Компания "ПромГазОборудование" сделала акцент на своем представительском списке известных заводов Италии, Польши, Германии, Чехии, России. Она также является уполномоченным представителем иранской промышленно-производственной компании Gas Souzan" Ind. & Manu. Co, производящей изолирующие муфты, запорные краны и прочее газовое оборудование.

Оживленно было возле павильона ОДО "ПромСварка". Предприятие продвигает немецкие сварочные столы и экономичные газовые горелки с металлическим рекуператором, а также новое поколение изогнутых сварочных перчаток и установку воздушно-плазменной резки металла.

Но бесспорной сенсацией в резке металла, как впрочем, наверное, и на всей выставке, стал автоматизированный комплекс плазменной резки НПО "Центр" Национальной академии наук Беларуси. Станок обладает поворотной системой криволинейной и фигурной резки фасок под углом. Полный поворот — 360 градусов, пять управляемых координат, угол отклонения плазмотрона по вертикали — 95 градусов. КПР-10 фигурно и прямолинейно режет листовой металлопрокат из коррозионностойких, черных и цветных металлов и отличается высокой экономичностью. Возле аппарата наблюдалось наибольшее число иностранных гостей, особое внимание уделили ему и наши министры.

Перерезав совместно с директором Департамента по энергоэффективности Леонидом Шенцом символическую ленточку открытия форума, Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко пожелал всем, чтобы контакты превращались в контракты.

Подготовил Александр Ращупкин

Просмотров: 5 901