Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим…



3 июля наша страна отпраздновала День Независимости. В этот день в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Минск, а после и вся Беларусь. Говорят, без знания прошлого сложно построить успешное будущее. По следам горячих событий в далеком 1943-м были собраны первые экспонаты музея истории Великой Отечественной войны. Наш край еще томился под гнетом, но мысль о сохранении свидетельств борьбы с оккупантами родилась уже тогда.

Сегодня в музее действуют десять основных залов, широко представлено партизанское движение, в величественном зале Победы на мраморных плитах увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Экспозиция включает оружие, геральдику, знамёна, военную амуницию, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Всего более 100 тысяч экспонатов насчитывает музейный фонд, который в 2014 году переехал в новое современное здание.

Прикоснуться к документальной истории белорусского народа появилась возможность у представителей РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» и членов их семей. В преддверии Дня Независимости для них провели обзорную экскурсию по музею истории Великой Отечественной войны.

Драматизм того времени осознаешь, когда видишь гимнастерку защитника Брестской крепости со следами пуль, пожелтевшие письма с фронта, поднятый из белорусских болот танк… Перед глазами предстает трагедия целого народа. Сердца касается мелодия военных лет:

«Когда-нибудь мы вспомним это

И не поверится самим,

А нынче нам нужна одна победа,

Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»

…Вслушиваясь в слова, невольно задумываешься, о силе духа тех, кто дни и ночи отстаивал страну, и о тех, кто неустанно ждал их домой. Помнить имена и ту цену, которую наши деды и прадеды заплатили за Победу в той войне наш долг.

Просмотров: 1 420