Книги, написанные живыми цветами


Версия для печати

В конце июня все желающие могли посетить необычную экспозицию: книги, написанные живыми цветами. В сквере "Старостинская слобода", который располагается у подножия гостиницы "Беларусь", стартовал Минский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры.

Тематика конкурса "Сюжеты любимых книг в цветочных композициях" была выбрана не случайно, ведь 2012 г. объявлен Годом книги. Своеобразная галерея цветочных картин в сквере появляется каждое лето. Их создают столичные мастера зеленого строительства. В этом году конкурс уже восьмой по счету. Целью проведения ежегодного Минского фестиваля цветников и ландшафтной архитектуры является повышение качества и культуры создания цветников, внедрение новых приемов, современных технологий оформления городской среды Минска.

Этим летом минчане и гости столицы окунулись в увлекательный и "ароматный" мир литературных героев. Управление "Центр" Минскзеленстроя напомнило нам о загадочном Шерлоке Холмсе, УП "Зеленстрой Центрального района" рассказало романтическую историю А. Грина "Алые Паруса", УП "Зеленстрой Первомайского района" представило на суд зрителей и жюри свои "Цветочные зарисовки" по мотивам "Алисы в стране чудес". Благодаря мастерству работников УП "Зеленстрой Октябрьского района" можно было оказаться "…в двух шагах от груды сказочных богатств". Удивил и "Маленький принц", только не А. С. Экзюпери (с этим произведением мы знакомы с детства), а "детище" озеленителей Московского района. "Открытая книга" УП "Зеленстрой Заводского района" также порадовала участников фестиваля, многим хотелось снова и снова пробегать глазами по ее цветочным строчкам и, возможно, кое-что из этого произведения "процитировать" у себя на дачной клумбе, как, впрочем, и все, что удалось увидеть на очередном Минском фестивале цветников и ландшафтной архитектуры.

Итоги конкурса были подведены 3 июля. Принять решение было не просто, ведь все десять команд (девять из районных УП "Зеленстрой" и команда управления "Центр" Минскзеленстроя) заслуживают отдельного внимания. Но конкурс есть конкурс… По результатам голосования гран-при получило цветочное панно "Шерлок Холмс". В работе была использована инновационная технология: сборные конструкции, которые позволяют создавать цветник под углом 45 градусов.

Просмотров: 3 657