Ключевое звено качественного проектирования


Версия для печати

1 января 1988 г. при Гомельском облисполкоме было образовано Управление государственной вневедомственной экспертизы. Учредитель — Гомельский областной исполнительный комитет. Впоследствии был проведен ряд структурных преобразований, и в 2009-м управление было реорганизовано в дочернее республиканское унитарное предприятие "Госстройэкспертиза по Гомельской области" и присоединено к РУП "Главгосстройэкспертиза", которое с этого момента стало его учредителем.

Первым начальником управления государственной вневедомственной экспертизы был назначен Григорий Борисович Дворкин, ранее занимавший должность начальника отдела экспертизы проектов и смет при Гомельском облисполкоме. Он возглавлял управление с 1988 по 1998 гг. На этом этапе раскрылся его талант руководителя, а уникальные человеческие и профессиональные качества оказали плодотворное влияние на развитие и укрепление организации. Помощником в формировании кадров, координации работ по проведению экспертизы была его заместитель Алла Михайловна Трухан, специалист высочайшей квалификации, коммуникабельный, отзывчивый работник и товарищ. Она пришла в управление в 1988 г. и проработала на этом посту до 2001 г., будучи всегда примером профессионализма и самоотдачи при выполнении поставленных задач.

На момент образования управления государственной вневедомственной экспертизы при Гомельском облисполкоме численность сотрудников составляла 10 человек. С начала существования здесь работали специалист по сметам София Дмитриевна Новикова, конструктор Валентина Степановна Тупицына, архитектор Людмила Васильевна Бурыкина. Из того первого набора продолжают трудиться на предприятии специалист по строительству железных и автодорог Александр Александрович Авсеенко и конструктор Наталья Викторовна Наливайко. Это широко известные в профессиональной среде высококвалифицированные специалисты. Благодаря им была создана достойная организационная, юридическая и техническая база предприятия.

Долгие годы здесь плодотворно работали главный специалист-конструктор Александр Арсентьевич Бобылев, главный специалист-сантехник Дмитрий Алексеевич Дубских, ведущий специалист-электрик Лилит Алексеевна Голенищева-Кутузова, ведущие специалисты-конструкторы Людмила Андреевна Захарова, Людмила Сергеевна Чайкова и Александра Петровна Комарова, главный специалист-сантехник Валентин Николаевич Кузьмин.

Сегодня Гомельский областной орган государственной экспертизы представлен специалистами, имеющими богатейший опыт работы в базовых, головных и отраслевых проектных институтах, с образованием, полученным в лучших учебных заведениях бывшего Советского Союза. Среди них конструкторы Лариса Алексеевна Воробей, Юрий Альбертович Куклицкий и Светлана Викторовна Малашенко; инженеры-электрики Олег Ахметович Ахметьянов и Евгения Феликсовна Янковская; инженеры-сантехники Галина Мефодиевна Любимова и Наталья Федоровна Тодарева; сметчики Ирина Николаевна Лукашева, Мария Петровна Рубцова, Валерий Петрович Сычев, Людмила Григорьевна Яроцкая.

В 1998 г. бразды правления принял Михаил Николаевич Харахнов. Инженер-строитель, на практике познавший все тонкости проектирования, он на протяжении почти 15 лет эффективно управляет предприятием и ведет коллектив к новым достижениям. О высоком профессионализме руководителя говорит не только его деятельность на ниве экспертизы, но и предшествовавшая ей проектная. В 1999 г. за проект двух энергоэффективных жилых домов со стенами из прессованной соломы, в котором он принимал участие в качестве главного конструктора проектного института "Гомельоблстройпроект", постановлением коллегии Минстройархитектуры М. Н. Харахнов был награжден медалью и премией Минстройархитектуры им. В. А. Короля "За лучшую работу в области территориального развития, градостроительства и архитектуры". Проект получил приз и занял второе место среди 600 проектов на конкурсе проектов энергоэффективных зданий в г. Альпинце (Австрия) в 2000 г.

На укрепление общего дела направлены усилия заместителей: Бориса Наумовича Бирана, строгого, но справедливого руководителя, имеющего богатый опыт проектирования объектов различного назначения и организации процесса проектирования и экспертизы проектов, и начальника отдела промышленного строительства Михаила Семеновича Хорошина, специалиста высочайшей квалификации и энциклопедических знаний, признанного авторитета в области строительства.

Учитывая, что требования к качеству проверки проектной документации возрастают, постоянно проводится работа по оптимизации штатов подразделений предприятия. Практически все эксперты имеют большой опыт проектной работы на должностях не ниже руководителей групп и ведущих специалистов. Они повышают свой технический уровень, обучаясь на семинарах по соответствующим отраслям и направлениям проектной деятельности. Для повышения качества экспертизы и с учетом жестких сроков выполнения задач налажена оперативная связь между экспертами, начальниками отделов и заместителями директора.

К экспертной деятельности привлекаются высококвалифицированные ведущие специалисты проектных организаций, например, концерна "Белмелиоводхоз" и научно-исследовательского института БелНИПИнефть РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" — для рассмотрения проектов нефтедобычи и транспорта нефти и газа.

В 2012 году все эксперты предприятия прошли обучение в учреждении образования "Белорусский государственный институт повышения квалификации и подготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством" и сертификацию профессиональной компетентности в соответствии с

СТБ 2245-2012. На 2013 год запланировано обучение и сертификация и внештатных экспертов.

За 25 лет работы предприятия сотрудниками рассмотрено более 45 тысяч проектов различных стадий и назначения. Многие из них прошли экспертизу без замечаний, подавляющая часть была доработана и рекомендована к утверждению. Как констатируют эксперты, многие проекты приходится отправлять на переработку, иногда не по одному разу, пока проектные решения и технико-экономические показатели проектов не будут приведены в соответствие с требованиями норм и стандартов, решениями государственных органов в области инвестиционной политики, последними научными разработками в технологиях и оборудовании.

По проектам, рассмотренным сотрудниками предприятия, застроена половина территории Гомеля — м-ны Речицкий, Давыдовка, Солнечный, Мельников Луг, Волотова, № 94–96, 104–106 и другие; жилые микрорайоны в городах Светлогорске, Речице, Мозыре, Петрикове, Житковичах; построены отдельные неординарные объекты — Жлобинский физкультурно-оздоровительный центр с аквапарком и ледовыми площадками, ледовый каток по ул. Головацкого в г. Гомеле, СОК "Солнечный берег" объединения "Белоруснефть" с плавательным бассейном и водогрязелечебницей в Речицком районе, реконструированы Речицкий ДОК, завод КПД-1 Гомельского ДСК и мн. др.

Эффективная организация труда, комплексный подход к улучшению проектных решений способствуют увеличению объемов работ по экспертизе проектов, которые растут из года в год.

Накопленный опыт позволяет коллективу предприятия достигать позитивных практических результатов, которые оказывают большое влияние на развитие строительного комплекса Гомельской области и Беларуси в целом, в ходе экспертизы решаются многие экономические, инженерные, технологические вопросы. Благодаря этому архитектурные и строительные проекты получают принципиально новые, прогрессивные и ресурсосберегающие проектные решения, приносят огромный экономический эффект.

В условиях мирового финансового и энергетического кризиса снижение сметной стоимости строительства и экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов является важнейшим вопросом в деятельности органов государственной экспертизы. Но главной задачей по-прежнему остается оценка соответствия проектов нормативным правовым актам Республики Беларусь и в первую очередь обеспечение эксплуатационной надежности и безопасности строящихся объектов, исключение случаев причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде, а также обеспечение эффективности вложения инвестиций.

Руководством предприятия налажено тесное взаимодействие со всеми участниками инвестиционного процесса, как с областными, так и республиканским органами государственного управления. Плодотворно сотрудничает экспертиза с Комитетом по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, особенно в части реализации государственных инвестиционных программ. Ведется постоянная работа с управлениями капитального строительства районов области, органами Госстройнадзора в части координации действий по выделению в составе строек отдельных этапов и пусковых комплексов.

Систематически проводятся встречи с представителями проектных организаций города и области, на которых специалистами экспертизы оказывается методологическая помощь в части организации проектирования конкретных объектов, рассматриваются варианты принятия спорных и неоднозначных технических решений по отдельным разделам проектов.

Практика работы динамично развивающегося предприятия заслуживает внимания. Оно самостоятельно организует свою деятельность, исходя из необходимости выполнения работ и оказания услуг, определяет перспективы своего развития. А разработанная и укоренившаяся методика работы со всеми участниками проектно-строительного процесса вкупе с высочайшей ответственностью, компетентностью и профессионализмом специалистов позволяют оперативно и качественно решать все вопросы, возникающие при проведении экспертизы.

Дочернее республиканское
унитарное предприятие
"Госстройэкспертиза
по Гомельской области"
246671, г. Гомель,
ул. Первомайская, 6
Тел.: (0232) 71 69 88,
факс: 71 37 54
E-mail: expert@mail.gomel.by

Просмотров: 5 010