Классическая технология на службе будущего


Версия для печати
Реализация масштабных проектов невозможна без профессионального подхода. Успех в данном случае складывается не только из стабильного финансирования и применения современных технологий. Немаловажную роль играют высококвалифицированные кадры, которые могут решить самые сложные задачи быстро, с гарантией качества и надежности. Один из ярких примеров — ОАО "УМ-88". Применяя технологию скользящей опалубки, это предприятие занимается строительством промышленных объектов по всей Беларуси.

На передовой "строительного бума"

В прошлом году Управлению механизации № 88 исполнилось 40 лет. Сейчас это одно из ведущих предприятий строительной отрасли Беларуси, на счету которого участие в ряде масштабных проектов. Главной "фишкой" УМ-88 является применение в строительстве технологии скользящей опалубки.

Один из масштабных проектов, на котором работало ОАО "УМ-88", — возведение двух силосов бестарного хранения сахара на ОАО "Жабинковский сахарный завод" вместимостью 25 тыс. тонн каждый и элеваторной башни. Работы по возведению стен этих объектов были начаты в мае 2009 года. Чистое время сооружения стен одного силоса — 12 суток, элеваторной башни — 6 суток. Порядка ста человек в две смены трудились в ритме "нон-стоп". Всего на "сладком объекте" в Жабинке было уложено 3030 м3 бетона, 288 тонн арматуры.

Следует отметить, что данная технология активно использовалась в советское время, а потом была незаслуженно забыта. Еще в начале 1980-х годов в Минске с применением скользящей опалубки было построено 5 жилых домов повышенной этажности. Правда, на этом в ее истории следует поставить точку… Или многоточие, ведь спустя 20 лет "забвения" специалисты ОАО "УМ-88" освоили ее в современном варианте и доказали преимущество использования.

"Непонятно, по каким причинам данная технология была забыта, — вопрошает Ю. И. Воронков. — Когда мы начали ее использовать, стало понятно, что с ее применением строить можно очень быстро. Скользящая опалубка "идет" со скоростью до трех метров в сутки. Так, в Шклове, где впервые после долгого перерыва была применена данная технология, мы строили сооружение аэротенка высотой 12 м. Оно было построено в кратчайшие сроки, при этом уложено более 1600 м3 бетона".

Юрий Иванович рассказал, что технология скользящей опалубки заключается в непрерывности работ укладки арматуры в стены одновременно с послойным бетонированием и подъемом опалубки, которая собирается из отдельных щитов и образует две окружности (наружные и внутренние). Ее вертикальное перемещение осуществляется при помощи гидравлических домкратов, с контролем отклонения от вертикальности. На опалубке устраиваются рабочие и подвесные платформы. Основные работы по армированию и бетонированию ведутся на верхних площадках, а нижние служат для контроля качества и устранения погрешностей. Работы выполняются круглосуточно, до полного их завершения.

Успех строительства объекта с высоким качеством и в сжатые сроки во многом зависит от четкой работы гидрооборудования и соответствующих характеристик бетона, т. е. скорость подъема опалубки должна соответствовать времени его схватывания.

Как отметил Ю. И. Воронков, применение скользящей опалубки специфично, но весьма перспективно и результативно при строительстве таких сложных объектов, как АЭС, промышленные предприятия, а также высотном домостроении.

Применяемая технология скользящей опалубки оказалась незаменимой при реализации "цементной программы". Адаптированная к местным условиям, она демонстрирует высочайшие результаты производительности труда при строительстве новых технологических линии по производству цемента сухим способом на трех цементных заводах.

В настоящий момент ОАО "УМ-88" принимает активное участие в строительстве объектов ПРУП "Белорусский цементный завод" в г. Костюковичи. На сегодняшний день построены 8 силосов высотой 52 м, диаметром 18 м, идет подготовка к бетонированию конусов.

Кроме того, силами ОАО "УМ-88" возводится картофелехранилище в г. Толочине, которое будет принадлежать РУП "Толочинский консервный завод". Проектная вместительность объекта составляет 12 тыс. тонн. В эксплуатацию его планируется ввести в конце августа текущего года, т. е. оно сразу же сможет принять первый урожай картофеля.

"Среди перспективных направлений работы управления — земснаряды, — рассказал Юрий Иванович. — Специалисты управления прорабатывают вопрос организации работы по добыче песка в г. Мосты Гродненской области. В регионе наблюдается его дефицит, и установка нашего земснаряда может решить данную проблему".

 

Новая техника — новые возможности

Ни для кого не секрет, что деятельность Управления механизации развивается пропорционально обновлению парка машин и механизмов. ОАО "УМ-88" на 90 % обновило свой технический арсенал за последние шесть лет.

Так, были приобретены 3 автобетононасоса, 12 экскаваторов, 10 бульдозеров и другая строительная техника.

"За последние два года мы приобрели два бетонно-растворных узла, — рассказал руководитель предприятия. — Один из них сейчас установлен в Борисове, а второй устанавливаем в Толочине.

Есть в арсенале ОАО "УМ-88" два дробильно-сортировочных комплекса. Это современное оборудование для переработки железобетона, оставшегося после разборки зданий и получения вторичного сырья.

Закуплены также два экскаватора с длинной стрелой, позволяющие производить работы на высоте 22 м. Именно с их помощью здание разрушается, железобетонная конструкция измельчается и направляется в дробилку, которая дробит, а грохот сортирует материал на три фракции. Переработанные отходы используются в дорожном строительстве. Самое главное — нет необходимости их утилизации на свалках.

"В этом году приобрели полигональный самоходный виброкаток, — отметил Ю. И. Воронков. — Весит машина 26 тонн. Применяется для уплотнения грунтов. Автоматика позволяет четко контролировать процесс работы, в частности отслеживать интенсивность уплотнения".

 

Кадры решают все

Как отмечает Ю. И. Воронков, во все времена для ОАО "УМ-88" главным богатством являются кадры. Примечательно, что численность в 2000 году составляла 176 человек, а сейчас здесь трудится 795 сотрудников и еще 200 работают по гражданско-правовым договорам. Средний возраст работников составляет 43–45 лет.

Следует сказать, что динамика производительности труда за 2006–2010 гг. имела положительные изменения и возросла в 2,9 раза. Объем подрядных работ за указанное пятилетие увеличился в 5,5 раз, а рост объемов подрядных работ за 2010 г. к соответствующему периоду 2009 г. составил 52 %.

 

Что день грядущий нам готовит…

О будущем на этом предприятии говорят с оптимизмом и строят самые смелые планы. Например, "умовцы" готовы принять участие в строительстве атомной электростанции.

Совсем недавно УМ выиграло тендер на выполнение строительных работ на ГУП ЖКХ "Городок" Витебской области по реконструкции с расширением очистных сооружений в Городке. Строительство данного объекта входит в международную программу "Чистая вода", финансируемую из средств Международного банка "Реконструкции и развития".

Технология скользящей опалубки имеет главное существенное преимущество использования — скорость строительства. Здания и сооружения, при возведении которых она применяется, растут "как грибы".
Просмотров: 7 525