Кариатида градостроительства: Любовь Усова


Рубрика: Юбилей
газета: №34 (439) 2011 г.
Дата: 19.09.2011, 11:03
Просмотров: 4,606
Версия для печати

На прошлой неделе Республиканский дом архитекторов (РДА) в своих гостеприимных стенах собрал на празднование юбилея Любови Дмитриевны Усовой не один десяток гостей — родных и близких именинницы, а также многих ведущих зодчих Беларуси.

У женщин не принято интересоваться возрастом. Впрочем, у тех, кто видел улыбчивую и нарядную юбиляршу, этот вопрос и не возникал. Зато нескончаемым потоком звучали искренние комплименты и слова благодарности за прекрасные объекты, построенные по проектам Л. Д. Усовой, и плодотворное сотрудничество.

"В моей жизни — творческой, государственной — Вы, Любовь Дмитриевна, были всегда особым явлением, начиная с 1-й мастерской "Минскпроекта", — адресовал слова восхищения имениннице Заслуженный архитектор Беларуси Л. В. Москалевич. — Ваш архитектурный авторитет, профессиональная позиция поставили Вас в первый ряд зодчих Беларуси. Так, "СБ. Беларусь сегодня" в № 264 за 2002 г. писала: "Любуясь архитектурной красотой Минска, мы мало знаем о зодчих, придавших городу неповторимый облик. Жаль, ведь белорусскую столицу в полном смысле создала, а затем буквально возродила из пепла целая плеяда замечательных "атлантов и кариатид" градостроительства: Лангбард, Заборский, Усова, Воинов"…

А как воспел в стихах ее коллега С. И. Федченко:

... Любови Усовой следы в архитектуре

Подобны ее собственной красе,

А ее пылкой и метущейся натурой

Восхищены давным-давно буквально все…

К юбилею Л. Д. Усовой специалисты Белорусского государственного архива научно-технической документации в РДА оформили выставку, которая затем будет экспонироваться в самом БГАНТД.

В торжественной обстановке Любовь Дмитриевна за достижения в архитектуре и многолетнюю творческую деятельность была принята в Почетные члены общественного объединения "Белорусский союз архитекторов".

Зная любовь именинницы к цветам, ей дарили букеты, рассаду в горшках, флористические поделки, а признанный "ландшафтный мастер" Б. О. Юртин — поэтичный пейзаж с акварельными кувшинками. А еще слышались стихи, музыка и веселый смех…

Здоровья и успехов Вам и Вашим близким, Любовь Дмитриевна!

И это все о ней…

Любовь Дмитриевна Усова родилась 6 сентября 1921 года в г. Иркутске в семье служащих. В 1930-е годы семья переехала жить в г. Москву. После окончания школы Л. Д. Усова поступила в Московский архитектурный институт. В годы войны студенты были эвакуированы в г. Ташкент и вернулись в г. Москву только в 1945 году. В 1947-м Любовь Усова защитила дипломный проект с отличием, и ее направили на работу в г. Минск, где уже работал ее муж — Василий Иосифович Геращенко.

Трудовая деятельность архитектора проходила в архитектурно-планировочной мастерской при Мингорисполкоме, (в настоящее время — институт "Минскпроект"), где Любовь Дмитриевна проработала 34 года.

Уже в первые годы Л. Д. Усова зарекомендовала себя как талантливый архитектор. Вместе с архитектором А. Воиновым, как соавтор, проектировала и строила Театр юного зрителя, Дворец пионеров, здание обкома КПБ (сейчас это Минский Исполнительный секретариат СНГ). Вместе с Л. Рыминским проектировала и восстанавливала главный корпус БПИ (I очередь).

Любовь Дмитриевна выполняла ряд работ по привязке и реконструкции школ, детских садов, проектировала жилые дома совместно с В. Геращенко в районе Привокзальной площади, для рабочих Мотовелозавода, жилые кварталы заводов электрощитов и запчастей.

Работая в области объемного проектирования, Л. Д. Усова участвовала в создании сквера у театра оперы и балета, парка Победы, она — автор реконструкции детского парка им. М. Горького (I очередь). В 1970-е годы архитектор участвовала в решении проблемы обводнения и водного благоустройства г. Минска, выполняла архитектурно-планировочную часть Минского водного каскада — водохранилищ Дрозды и Криница, разрабатывала проекты детальной планировки водно-зеленого диаметра столицы (северо-западная и юго-восточная части), восточного и южного берегов Заславльского водохранилища, зоны отдыха минчан — Вячи.

За свою творческую деятельность архитектор Л. Д. Усова неоднократно награждалась грамотами Верховного Совета БССР, почетными грамотами и грамотами института "Минскпроект", Союзов архитекторов СССР и БССР. В 1989 году Любовь Дмитриевна Усова занесена в книгу почета института "Минскпроект".