Качеству продукции и услуг — повышенное внимание


Версия для печати

В двенадцатый раз в нашей республике оценивалась работа отечественных организаций, претендующих на Премию Правительства за достижения в области качества. По итогам 2010 года двадцать предприятий доказали эффективность методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции, три завоевали звания дипломантов конкурса. Еще 20 подтвердили высокий уровень качества продукции, услуг и управления производством и получили право использования эмблемы Премии в маркировке, документации, рекламе в течение двух лет. В церемонии вручения заслуженных наград, состоявшейся в Национальной библиотеке, принял участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко.

Чествуя победителей конкурса, В. И. Семашко отметил, что отечественные производители должны создавать конкурентоспособный продукт и уметь продавать его на внешнем рынке. Таким образом, будет расти ВВП Беларуси, а в текущей пятилетке он должен прирастать каждый год на 10 %.

"Это не самоцель, а требование жизни, — добавил Первый заместитель руководителя Правительства. — Сегодня белорусским производителям приходится конкурировать на внешних рынках с сильными игроками, и мы должны там выстоять и закрепиться".

В. И. Семашко высоко оценил работу Госстандарта по наращиванию экспортного потенциала страны.

Председатель Государственного комитета по стандартизации В. Н. Корешков в свою очередь отметил расширенный формат нынешнего мероприятия по награждению лучших организаций. Одновременно в Национальной библиотеке состоялась республиканская конференция "Качество", в рамках которой впервые была представлена выставка достижений в области качества, где каждый регион продемонстрировал свои наработки. "Напряженные задачи текущей пятилетки, прежде всего, по росту экспорта товаров и услуг, созданию новых наукоемких и высокотехнологичных производств, повышению инвестиционной привлекательности экономики, стимулированию деловой инициативы, экономии ресурсов, требуют интенсивного развития деятельности в области качества, — заявил В. Н Корешков. — Усиления его роли и значимости на каждом предприятии и в стране в целом требует и интеграционный формат Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕврАзЭС, в которых участвует наша республика. В 2011 г., объявленном Годом предприимчивости, как никогда следует рассматривать всю систему экономических отношений через призму качества, внедрять новые эффективные технологии и методы управления".

Руководитель Госстандарта также подчеркнул, что сегодня необходимо ориентироваться на самые высокие международные и европейские требования. Причем к такому переходу тоже надо готовиться: переоснащать предприятия, внедрять новые технологии, совершенствовать организацию производства и, главное, повышать квалификацию персонала.

Стоит отметить, что активно начал развиваться сектор услуг: среди двадцати лауреатов шесть — это компании, оказывающие услуги в сфере образования, здравоохранения, электросвязи, транспорта и др. Так, в целом заметно повышается качество строительства. "В частности, возводимого жилья, — добавил В. Н. Корешков. — Сейчас в этом направлении идет большая работа со стороны Правительства, Минстройархитектуры, Госстандарта, а также строительных организаций. Как итог — строительство ведется на таком уровне, что претензий у новоселов возникает намного меньше. Мы видим, что ситуация в этом направлении изменяется".

Проявили свой потенциал производители строительных материалов и проектные организации. Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества заслужило Производственное РУП "Белорусский цементный завод" (г. Костюковичи) во главе с генеральным директором В. А. Киселевым. Напомним, что там реализуется один из крупнейших и по масштабу, и по значимости инвестиционных проектов в Беларуси — строительство новой высокотехнологичной линии по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн тонн в год.

Звание дипломанта конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества было присуждено предприятию по инженерным изысканиям, проектированию автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений на них — РУП "Белгипродор" (г. Минск).

Высокий уровень качества продукции, услуг и управления производством подтвердило ОАО "Красносельскстройматериалы" (г. п. Красносельский), где также полным ходом ведется сооружение линии по производству цемента сухим способом.

Повышение уровня качества — дело не одного дня. Кропотливая работа должна начинаться еще в аудиториях вузов, и 32 учебных заведения это взяли на заметку, сертифицировав систему менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001. При этом проблема качества подготовки специалистов для вузов является весьма актуальной, что подтвердил ректор Гродненского государственного университета Е. А. Ровба. "Анализ деятельности нашего университета позволил лучше выстроить систему управления по каждому из процессов: научные исследования, учебный процесс, воспитательная работа, — рассказал он. — Например, по научным исследованиям мы пришли к созданию четырех новых лабораторий, две из которых уже сертифицированы".

При оценке уровня и потенциала каждого предприятия помимо качества продукции принимались в расчет возможности ее экспорта на зарубежные рынки. И потенциал у отечественных предприятий-лауреатов и дипломантов поистине велик. К примеру, на РУП "Речицкий метизный завод", одном из первых в металлургической промышленности Беларуси, 85 % продукции идет на экспорт в страны Евросоюза и СНГ. По словам директора завода А. С. Вашкова, в основном, это крепежные изделия по спецзаказам и гвозди. Добиться высоких показателей по экспорту удалось благодаря запуску нового цеха горячего цинкования труб и крупногабаритных металлоконструкций, а также внедрению новых методов контроля качества в собственных лабораториях. К слову, линия была построена в рекордно короткие сроки — за 7 месяцев. Монтаж итальянского оборудования завершился в конце 2010 года, а после его наладки, 30 марта т. г., состоялось торжественное открытие линии. Генеральным подрядчиком выступило ОАО "Гомельпромстрой", а в процессе строительства было освоено более 60 млрд рублей. Как признался А. С. Вашков в интервью корреспонденту "РСГ", такой успех во многом — заслуга коллектива предприятия. Сегодня численность работников завода насчитывает порядка 2 тысяч человек, в основном это выпускники Белорусского государственного технологического университета, Гомельского государственного технического университета и Белорусского государственного университета транспорта.

Конкурс на соискание Премии Правительства за достижения в области качества с 1999 г. ежегодно проводится в Беларуси. За эти годы лауреатами премии стали более 190 организаций различных отраслей промышленности и сферы услуг.

Просмотров: 4 596