Качество сварки: системный подход, активный контроль, статистические методы


Рубрика: Актуально
Дата: 09.04.2018, 11:29
Просмотров: 495
Версия для печати

В конце марта в РУП «Белстройцентр» при поддержке Минстройархитектуры прошла традиционная межотраслевая научно-практическая конференция, посвященная сварочным технологиям. Нынешняя — юбилейная — пятая по счету. Ее тема: «Эффективная сварка: качество, безопасность, ресурсосбережение», как показал весь ход мероприятия, актуальна, современна и своевременна.

В качестве докладчиков в конференции приняли участие представители РУП «Стройтехнорм», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», НПО «Центр», ОХП «Институт сварки и защитных покрытий», Российского научно-технического сварочного общества (г. Москва), ООО «Стройэксперт» (г. Краснодар).

Модератором дискуссии выступил доктор технических наук, профессор, председатель научно-производственной секции «Сварка и родственные технологии» Белорусского инженерного общества, ведущий технолог открытого акционерного общества «Стройкомплекс» Минстройархитектуры  Леонид ДЕНИСОВ.

Признанный эксперт в области сварочных технологий, он начал с фразы: «Качество вряд ли имеет достижимые пределы, тогда как количество природных богатств и производственных ресурсов ограничено», которая стала лейтмотивом не только его выступления, но и всей конференции. Это значит, что качество — не самоцель, а инструмент для достижения надежности, безопасности, долговечности (если речь идет о строительстве), это также лучшая возможность для повышения экономической эффективности, ресурсосбережения, улучшения экологии вообще.

По словам Леонида Сергеевича, чтобы добиться успеха в области качества, нужно заниматься основами. Важнейшим с этой точки зрения он называет профессионализм и мотивацию исполнителей, однако подчеркивает, что без высокотехнологичного современного оборудования, высококлассных материалов, грамотной подготовки под сварку, четкого соблюдения регламентов должного уровня качества не будет.

— Что же нужно для обеспечения качества сварки, какие механизмы и условия будут эффективны, — задается вопросом эксперт. — Контроль не делает качество, он только отделяет плохое от хорошего, годное от негодного. Пассивный контроль не результативен. Качество делают технологии. В том числе и технологии управления производственными процессами. Необходим активный контроль: не просто выявить дефекты, а учесть их, классифицировать, проанализировать полученные данные, чтобы установить причины брака. Подобную информацию необходимо накапливать. В результате будет формироваться информационное поле, появятся возможности для применения методов математической статистики. Все это не требует больших затрат, но работает и, как показывает практика, весьма эффективно. Если нет возможности заниматься фундаментальными вещами, нужен порядок, — считает Леонид Денисов.

0-02-05-c4482b5566a971e88c6558320cdaf32e021ffcf4523c20dad5d82c224e326bca_full

Важнейшие требования, предъявляемые к сварным соединениям, действенные механизмы и значимые условия обеспечения их качества, много иной полезной информации для практического применения спикер изложил в своей новой книге «Обеспечение качества сварки в строительстве и на заводах стройиндустрии». Издание вышло как раз накануне конференции, и каждый участник получил свой экземпляр.

Организаторы включили в программу конференции широкий круг вопросов, касающихся развития и перспектив сварочного производства, создания универсальной системы качества сварки, актуализации нормативной базы. Участники говорили о новых сварочных материалах и оборудовании, путях совершенствования сварочного производства в непростой экономической ситуации, в условиях хронического недофинансирования. Обсуждали, как сохранить наработанный за многие годы опыт, исследовательскую базу, не растерять кадры, обеспечить рост профессионализма и  преемственность поколений в науке и на производстве.

Модератор дискуссии озвучил возможность для всех заинтересованных игроков рынка сварочных технологий принять участие в разработке Концепции развития сварочного производства в Республике Беларусь до 2025 года. Он предложил выносить на обсуждение свои идеи и пожелания для последующего включения в этот документ.

Республиканская строительная газета