К столетию со дня рождения Ивана Васильевича Медведева (28.02.1913 — 26.01.1998)


Версия для печати

В октябре 1946 года И. В. Медведев закончил Академию художеств в Ленинграде, защитив диплом, темой которого был проект пантеона в честь победы над фашизмом. Оригинальность, самобытность, эмоциональную выразительность проекта, необычность решения темы отметили члены экзаменационной комиссии и президент академии И. Э. Грабарь. По распределению молодого архитектора-художника направили на работу в г. Вильнюс. Здесь он проектировал жилые дома для сельской местности, интерьеры общественных зданий, преподавал в художественном институте, оформлял спектакли, которые шли на сцене театров в Вильнюсе, Клайпеде: «Егор Булычев» М. Горького, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Таня» А. Арбузова и др.; участвовал в оформлении Вильнюса к торжественным мероприятиям, во всесоюзных и республиканских конкурсах, художественных выставках.

Творческая жизнь архитектора- художника Ивана Васильевича Медведева состоит из 2-х периодов: Вильнюс-
ского (1946-1958) и Минского (с 1959).

Вильнюсский период характеризуется разносторонней художественной практикой (архитектура, живопись, театр, плакат, оформительское искусство). Его проекты были удостоены трех высших премий, он награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Литовской ССР.

В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия в крупных городах страны были введены должности главных художников с целью упорядочения архитектурно- художественного оформления, уровень которого не изменялся к лучшему много лет. Минск в 1960-1970 годы был одним из лучших городов, но и его эстетике в этот период не уделялось должного внимания. Опыта комплексного внешнего оформления городов не было.

По решению отдела пропаганды ЦК КПБ и Мингорисполкома на должность главного архитектора столицы в январе 1959 года был приглашен Иван Васильевич Медведев, имевший значительный опыт в области архитектурно- художественного оформления города.

Творческая жизнь Ивана Медведева в Минске началась с оформления в театре оперы и балета музыкальной оперы Л. Планкета «Корневильские колокола». Он был приглашен и на оформление интерьеров и театрализованного новогоднего представления в только что открытом здании цирка. Дирекция цирка отметила своеобразие и оригинальное оформление иллюминации здания.

В течение 9 лет архитектор-художник осуществлял творческую работу по оформлению столицы. Менялся внешний вид города, появлялись современная архитектура малых форм, декоративные комплексы в парках, новые элементы декора в интерьерах общественных и торговых зданий. Памятным для Ивана Васильевича явилось оформление арки входа и фасада главного павильона ВДНХ экспозиции народного творчества в павильоне «Культура» в Москве при проведении в 1967 году Дней культуры БССР. Он был удостоен диплома ВДНХ за «оригинально решенное оформление Дней культуры и искусства Белорусской ССР».

В это же время архитектор-художник занимался живописью, архитектурой, организовывал выставку своих живописных работ. Важным этапом его творчества является архитектурная серия эскизов и композиций памятников и монументов, посвященных Великой Отечественной войне и знаменательным событиям. Среди них выделяются эскизы, отражающие борьбу белорусского народа с фашизмом.

В 80-е годы XX века И. В. Медведев создает цикл портретов ведущих архитекторов республики, участвует в художественных выставках «Белорусская осень», «От съезда к съезду», посвященных 40-летию освобождения Минска; в Вильнюсе в помещении Союза архитекторов состоялась его персональная выставка (1981).

В 1988 и 1993 годах Ивану Васильевичу удалось организовать свои персональные выставки в г. Минске: они проходили в помещении Дома офицеров. Впервые за долгие годы творческой жизни архитектор-художник показал проекты и эскизы памятников- мемориалов, произведения театрального искусства, пейзажи, портреты, архитектурные ансамбли Ленинграда, Львова, Вильнюса, Минска. Многочисленные записи посетителей выставок в книгах отзывов свидетельствуют об их неподдельном интересе к творчеству И. Медведева, отмечают мастерство, высокий профессиональный уровень и талант художника, его любовь к архитектуре. Посетители выставки художники Н. Счастная, В. Стельмашонок, архитекторы В. Аникин, Ю. Глинка, Г. Фадеева и др. указывают на заслуги Ивана Медведева в создании портретов архитекторов, подчеркивают, что «серия портретов лучших архитекторов Беларуси должна быть надежно сохранена для истории архитектуры республики».

В последние годы жизни Иван Васильевич беспокоился о судьбе своего творческого наследия, его картины хранились в тесной квартире и сыром подвале дома. Он столкнулся с безразличным отношением к своему творчеству со стороны Союза художников, обращался к Министру культуры республики Ю. М. Михневичу, председателю Верховного Совета С. С. Шушкевичу с просьбой о помощи.

«Я обращаюсь в высокие органы с просьбой принять от меня в дар имеющиеся работы… чтобы они нашли конкретное место размещения и хранения».

К сожалению, мечты И. В. Медведева пока не осуществились. Часть творческих работ архитектора-художника Медведева хранится в государственных архивах научно-технической документации и литературы и искусства. Это эскизы проектов на темы Великой Отечественной войны и знаменательных событий, автобиографические записки, личные документы, эскизы декораций, костюмов к спектаклям, фотоальбомы. Портреты белорусских архитекторов, выполненные архитектором, находятся в Союзе архитекторов, другие работы (графика, пейзажи) — в запасниках музеев республики.

Г. И. ШОСТАК, ведущий научный сотрудник БГАНТД

Юбилейные выставки работ И. В. Медведева открылись: 6 марта — в галерее «Ла Сандр-арт» по адресу: Минск, ул. Романовская слобода, 24 (из серий: Ленинград, Вильнюс, Рига), 13 марта в ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» по адресу: г. Гомель, ул. Карповича, 4 (из серий: Гомель, Крым). Выставка 100-летних юбиляров, членов Белорусского союза художников, будет представлена в июле 2013 года в Национальном художественном музее, а в сентябре 2013 г. — в Музее истории города Минска. Позже коллекция работ И. В. Медведева будет размещена в Белорусском союзе архитекторов и Белорусском союзе художников.

Всего просмотров: 6 143
Опубликованно: 18.03.2013