К 90-летию со дня рождения Евгения Дятлова (17.05.1923 – 11.03.2003)

В июне 1941 года Евгений Дятлов окончил среднюю школу № 20 г. Минска. Выпускной вечер состоялся 21 июня. Он мечтал стать художником. Но вместо кистей и карандашей восемнадцатилетнему пареньку пришлось взять в руки винтовку. Уже осенью 1941 года Дятлов оказался в партизанском отряде «Пламя», впоследствии преобразованном в бригаду. Отряд сражался с врагом в Пуховичском районе Минской области.

Подрыв и уничтожение вражеских эшелонов, железнодорожного полотна, разрушение шоссейных дорог, мостов и переправ — это далеко не полный перечень боевых действий партизан. Были и будни партизанской жизни, насыщенные трудом и заботами.

В воспоминаниях о годах войны Евгений Константинович Дятлов рассказывал о значении для бойцов партизанских отрядов печатного слова.

В бригаде «Пламя» выпускались газеты, печатные листки, обращения, отрядные журналы, где в статьях и заметках освещалась не только боевая жизнь, но и печатались жанровые, бытовые заметки, рассказы и даже повести. В них рисовали простыми карандашами, тушью или обычными фиолетовыми чернилами портреты отличившихся партизан, тематические картинки, обязательно был раздел юмора и сатиры.

В оформлении и издании таких журналов участвовал и молодой боец Евгений Дятлов. В свободные от боев и походов минуты он старался запечатлеть партизанский быт, рисовал портреты друзей. К счастью, эти зарисовки, наброски сохранились и стали историческими документами.

После освобождения белорусской земли от фашистов Евгений Константинович по рекомендации А. П. Воинова уехал учиться в Московский архитектурный институт. По окончании института молодого специалиста направили на работу в Казахстан, где в полной мере проявился талант зодчего. Способность мыслить не масштабами отдельного здания, а объективно оценивать градостроительную ситуацию выдвинула его в число ведущих архитекторов республики. В центральной части города Алма-Аты по проектам Евгения Дятлова строились жилые дома, кинотеатр «Алма-Тау» на 800 мест, телевизионный центр, Дом Советов, гостиница «Казахстан». С 1961 по 1965 годы он работает главным архитектором г. Алма-Аты.

Осенью 1965 года Евгений Константинович возвратился в столицу родной Беларуси и начал работать руководителем мастерской генплана в институте «Минскпроект». Человек активный, очень деятельный, тонко чувствовавший все новое, он старался внедрить в работу отдела и новые градостроительные идеи. По воспоминаниям Л. А. Есьман, «период работы под руководством Дятлова связан с какой-то особой душевной атмосферой в мастерской, когда интересно было и работать, и отдыхать».

С 1970 по 1974 годы зодчий работал главным архитектором города, с 1974 года — института «Белгипроторг», а в 1979 г. он снова в Минскпроекте.

Е. К. Дятлов активно участвовал в создании проектов планировок и застроек районов Минска, в обосновании строительства Минского метрополитена, проектирует жилые дома, универсам «Рига» по ул. Сурганова, рестораны «Свитязь» по Ленинскому проспекту столицы и «Минск» в городе Потсдаме (ГДР).

Его проекты отмечены премиями всесоюзных и республиканских конкурсов. В 1988 году Евгению Константиновичу было присвоено звание заслуженного архитектора БССР, он был награжден орденами и медалями.

В 1990-х годах архитектор активно работал в своей творческой мастерской.

Умер Е. К. Дятлов 11 марта 2003 года.