Изменения в Налоговом кодексе Республики Беларусь в 2013 году ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ


Версия для печати

С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее —НК) Законом Республики Беларусь от 26.10.2012 № 431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены редакционные правки в определение объектов налогообложения налогом на недвижимость, которые связаны с необходимостью приведения терминологии, применяемой в НК, с терминологией, используемой в иных нормативных документах. Влияния на порядок исчисления налога на недвижимость эти правки не оказывают. С учетом изменений объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, вместо применяемых в 2012 году зданий, сооружений, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства и машино-места.

С 1 января 2013 года нормативно закреплено, что по зданиям и сооружениям, находящимся на реконструкции, модернизации, объект налогообложения за сверхнормативное незавершенное строительство возникать не будет. Объект налогообложения за сверхнормативное незавершенное строительство возникнет только при строительстве новых объектов.

Здания и сооружения общего пользования садоводческих товариществ, приобретенные за счет взносов их членов, исключены из объектов налогообложения налогом на недвижимость.

Внесены изменения в части признания плательщиками налога на недвижимость при заключении договоров аренды, иного возмездного и безвозмездного пользования между двумя белорусскими организациями по объектам, расположенным на территории Республики Беларусь. С 2013 года плательщиком налога на недвижимость при сдаче объекта в аренду признается их собственник. Правила признания плательщиком той стороны договора, которая указана в нем как балансодержатель имущества, распространяется только на объекты финансового лизинга.

Областным (Минскому городскому) советам депутатов предоставлено право увеличивать, но не более чем в пять раз, ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям, их частям по перечням таких объектов, утвержденным до 1 января каждого года.

С 2013 года упрощен порядок исчисления налога на недвижимость для сборно-разборных и передвижных зданий, биотуалетов. Налог на недвижимость исчисляется с применением повышающего коэффициента, установленного на территории, где находится объект налогообложения. Место нахождения данных объектов в течение года может меняться много раз. По этой причине с 2013 года местом нахождения таких объектов признается место нахождения организации или ее филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых указанные объекты учитываются по данным бухгалтерского учета.

С 2013 года плательщикам предоставлено право уплачивать налог на недвижимость по их выбору один раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта текущего года или же квартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере одной четвертой годовой суммы налога. При выборе конкретного варианта соответствующую отметку необходимо сделать в налоговой декларации.

Информация предоставлена

Инспекцией по налогам и сборам

по Московскому району г. Минска

РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»

Просмотров: 5 265