Из Сибири в Брест за опытом


Версия для печати

Во времена Советского Союза весьма популярна была такая форма сотрудничества, как обмен передовым опытом. В сельском хозяйстве, например, создавались даже отдельные колхозы, которые всячески поддерживались руководством страны и служили своеобразными маяками для менее развитых хозяйств.
Сейчас передовые коллективы ни в нашей стране, ни за рубежом специально не создаются, но изучение передового опыта своей актуальности не утратило. Красноречивое подтверждение тому — визит в Республику Беларусь строительной делегации Тюменской области Российской Федерации. На протяжении двух дней бизнесмены, представители подрядных организаций и прессы под руководством президента Союза Строителей Тюменской области изучали положение дел в строительной отрасли Брестчины.

"Изначально наши тюменские коллеги побывали в Минске, — рассказал председатель правления Белорусского Союза Строителей Николай Трофимович Шеремет, который сопровождал российскую делегацию. — Они посетили ряд ведущих новостроек столицы, живо интересовались организацией и ходом строительства в Минске. Много внимания уделяли строительному нормотворчеству.

Тюменские предприниматели весьма заинтересованы в прогрессивных технологиях, которые используются в строительной практике г. Бреста и Брестской области, поэтому посетили и пограничный город".

Как прозвучало в ходе общения, строительные организации Тюменской области довольно уверенно чувствуют себя в строительной отрасли России. Например, они занимают одно из лидирующих положений в области жилищного строительства. Несмотря на ряд проблемных моментов, которые переживает строительный комплекс Российской Федерации, строители-сибиряки стараются, как говорится, держать руку на пульсе времени и активно внедрять в производство новые стройматериалы и прогрессивные технологии.

Во время пребывания на Брестчине российские строители ознакомились с ходом строительных работ на селе, которые ведет объединение "Брестоблсельстрой", встретились с руководством города и области, побывали на унитарном предприятии "Брестжилстрой", где посмотрели производство пустотных плит по новой европейской технологии. Особое внимание у них вызвало посещение завода ЖБК ОАО "Строительный трест № 8". В первую очередь россиян интересовало производство строительных конструкций несъемной опалубки.

Экскурсия по новым цехам, где производятся строительные конструкции заводского изготовления, проводилась в будничном режиме. Рабочие участка стеновых панелей занимались привычным ежедневным делом, не обращая внимания на гостей. В то же время россиян интересовали как производственный процесс, так и перспективы использования строительных конструкций. Для них несъемная опалубка — дело новое и весьма привлекательное, поэтому вопросов было много. На все постарались ответить представители ОАО "Строительный трест № 8". Об особенностях нового производства подробно рассказал начальник филиала "Завод ЖБК" Алексей Владимирович Шевердин. Он подчеркнул, что Стройтрест № 8, начиная с июня нынешнего года, начал практиковать технологию, которая занимает лидирующее положение в ряде западноевропейских стран. В г. Бресте используется австрийская технология. Гостей интересовал весь спектр ее преимуществ вплоть до мелочей. Они немало были удивлены тем, что решение об индивидуальной планировке жилья осуществляется не только на стадии проектирования, но и после завершения строительства нового дома. Хозяин квартиры может поменять планировку без ущерба для строения, не говоря уже о таких мелочах, как оформление квартиры.

С особой заинтересованностью гости слушали информацию о сроках и качестве строительно-монтажных работ. Для них было удивительно, что бригада из восьми человек в состоянии возвести в течение 10–12 дней целый этаж многоэтажного жилого дома площадью до 350 м2. При этом соблюдается высочайшее качество.

"Качество соответствует самым строгим европейским стандартам", — подчеркнул А. В. Шевердин.

Тюменских строителей интересовали вопросы экологии при использовании новой технологии производства элементов несъемной опалубки. Цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые являются элементами несъемной опалубки, производятся из экологически чистых материалов — древесной щепы, цемента и жидкого стекла, которое составляет всего 2,5 %. Россияне заинтересовались, где изготавливаются ЦСП. Оказалось, что в г. Брест их поставляют тамбовские производители. Но это явление временное. Минстройархитектуры приняло решение о строительстве двух новых заводов по производству плит в Беларуси.

Тюменская область находится в сложной климатической зоне, поэтому российских предпринимателей интересовал вопрос: "Есть ли ограничения использования элементов несъемной опалубки в условиях сурового севера?" И вполне были удовлетворены ответом, что эта технология применима в любых климатических зонах.

Строители из далекой Тюмени на практике увидели, насколько легко и быстро в заводских условиях изготавливаются стеновые панели несъемной опалубки. Небольшая бригада показала, как собираются такие конструкции. Столь же легко производятся и плиты перекрытий, в чем гости лично убедились, побывав в цехе по их производству. Они посетили и строительную площадку, где из элементов несъемной опалубки вырастает новый многоэтажный дом, пока первый в г. Бресте.

Профессиональный интерес к опыту коллег

В продолжение темы визита делегации из Тюменской области в Беларусь следует рассказать, что программа посещения включала широкое ознакомление с профессиональными победами белорусских строителей Брестской области.

Полную картину развития региона представил заместитель председателя Брестского облисполкома В. Е. Саковский, который особое внимание уделил конструктивным особенностям возводимого в области жилья, в частности, рассказал о преимуществах конструктивной схемы "широкий шаг" и технологии несъемной опалубки. После он ознакомил членов делегации с проектом комплексной усадебной застройки, которая впервые реализована в г. Бресте.

Также гости из Сибири посетили объекты ГППСУП "Объединение Брест-облсельстрой". Первым в списке стал Ивацевичский кукурузокалибровочный завод, затем — комплекс по выращиванию свиней в урочище Бор-Липы и молочно-товарная ферма на 1100 голов "Колядичи" ОАО "Агро-Колядичи", которая была построена за короткий срок и введена в т. г. Что касается деятельности организации в области жилищного строительства, то об этом рассказал генеральный директор "Брестоблсельстроя" П. Г. Масальский на примере жилой застройки в Пружанском районе.

Перевести дух после насыщенной деловой программы и почувствовать гостеприимство белорусского края гости из Тюмени смогли в Национальном парке "Беловежская пуща", красота которой очень впечатлила сибиряков.

"Мы восхищены положением дел в белорусском строительном комплексе, — сказал в своем интервью президент Тюменского Союза Строителей Игорь Александрович Спиридонов. — У вас отношение к строительству и нормотворчеству на порядок выше, чем у нас в России. Мы в восторге от ваших масштабных новостроек. Поражает качество строительно-монтажных работ, которое успешно достигается через внедрение прогрессивных технологий. Нам есть чему у вас поучиться".

Просмотров: 4 986