Историко-культурное наследие не приемлет равнодушия


Версия для печати

Русский художник, мыслитель и общественный деятель Н. К. Рерих утверждал: "…во все лучшие периоды человеческой истории возрождение и расцвет создавались там, где вырастала традиция почитания Культуры". И действительно, наслоения культуры накапливаются веками, а цивилизация может быть создана в одно десятилетие. Это подтверждает эпоха радикальных трансформаций и глобальных катастроф. Поэтому очень важно понять, что культура является гарантом устойчивого развития общества. Она помогает достичь не только стабильности и мира, но и сделать прорыв в экономическом благополучии народа.

Культурное богатство страны в цифрах

На сегодняшний день в Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси находятся 4811 историко-культурных ценностей, в т. ч. 4694 материальных недвижимых, включающих 1655 объектов архитектуры, 1125 — истории, 1857 — археологии и 57 — искусства.

Из них 9 объектов включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это дворцово-парковый ансамбль и комплекс монастыря иезуитов в г. Несвиже, Борисоглебская (Коложская) церковь ХII в. в г. Гродно, Августовский канал, церковь оборонительного типа в д. Сынковичи, замковый комплекс "Мир" в г. п. Мир Гродненской области, Дуга меридиана Струве на территории Брестской области, Каменецкая башня в г. Каменце, Спасо-Преображенская церковь в г. Полоцке, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в г. Гомеле.

К объектам первой категории, представляющим международный интерес, относятся 42 историко-культурных ценности. Среди них — исторические центры Минска и Гродно, Брестская крепость, комплекс иезуитского коллегиума в г. Полоцке, ратуша и Преображенская церковь в г. Чечерске (Гомельская обл.), Лидский замок, фрагменты Новогрудского замка и др.

562 объекта имеют отличительные черты историко-культурного наследия всей республики, посему относятся ко второй категории ценности. Это исторические центры городов Бреста, Пинска, Кобрина, Полоцка, Троицкий костел в д. Ишколдь (Брестская обл.), церковь-крепость в д. Мурованка (Гродненская обл.), Софийский собор в Полоцке, костел Иоанна Крестителя в д. Комаи (Витебская обл.) и многие другие.

Объекты третьей категории характеризуются выразительными чертами отдельных регионов республики. Примером могут служить Национальная библиотека Беларуси, музейный комплекс под открытым небом "Линия Сталина", национальный парк "Браславские озера", озеро Нарочь, Музей валунов и др.

Закон — гарант сохранения и приумножения наследия

Чтобы сохранить историко-культурное наследие, необходимы не только желание отдельных личностей, но и соответствующая нормативная база.

Как рассказал заместитель начальника Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь И. М. Чернявский на пресс-конференции, посвященной вопросам сохранения и приумножения историко-культурного наследия Беларуси, система отечественного законодательства об охране историко-культурного наследия формировалась на протяжении десятилетий и основана на мировом опыте сохранения древностей. Первым в ряду белорусских законодательных документов такого характера является постановление СНК БССР от 5 июля 1926 г., согласно которому был национализирован ряд объектов искусства, архитектуры, быта и природы, а на окружные, районные, городские и сельские Советы возлагались обязанности по охране памятников культуры. Этим актом был утвержден первый в Беларуси список из 87 памятников, находящихся в Минском, Слуцком, Полоцком, Оршанском, Могилевском, Калининском, Бобруйском и Витебском округах, расположенных в пределах Восточной Беларуси.

В дальнейшем белорусское законодательство по охране наследия развивалось в общем русле правовой политики, осуществлявшейся в СССР. После Второй Мировой войны Белорусской республикой были ратифицированы три конвенции ЮНЕСКО. Значительным событием явилось принятие в 1969 г. первого в Белорусской ССР Закона "Об охране памятников культуры", а в 1978 г. был принят Закон Белорусской ССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", который основывался на соответствующем союзном законодательном акте 1976 г. Законодательное оформление деятельности по охране наследия дало толчок к упорядочению учетных документов на исторические объекты, результатом чего стало утверждение в 1988 г. Правительством Беларуси Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения.

Вместе с тем, очевидной являлась необходимость перемен в деле охраны памятников истории и культуры. В ноябре 1992 г. был принят достаточно фундаментальный Закон Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия". Однако жизнь настолько активна, что требует немедленного реагирования. Поэтому в 2006 г. была принята его новая редакция.

Важную роль в деле сохранения древностей играет постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым утверждено Положение об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ. Данным документом фактически определена необходимость выполнения предпроектной археологической экспертизы территорий будущих строительных работ.

Следует отметить, что и законодательство архитектурно-строительного характера содержит правовые нормы, направленные на охрану историко-культурного наследия. Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" определяет обязанность сохранения памятников древности при проектировании и производстве работ в городах и за их пределами. При этом территории расположения историко-культурных ценностей определены в качестве зон особого государственного регулирования.

И, наконец, нельзя не сказать о налоговых льготах, применяемых в отношении объектов наследия. Научно-исследовательские, проектные и производственные мероприятия на памятниках древности не облагаются налогом на добавленную стоимость. С территорий, занятых историко-культурными ценностями, не взимаются платежи за землю. Не начисляется налог на недвижимость на объекты наследия, включенные в утверждаемый Правительством по согласованию с Главой государства перечень памятников. Таким образом, государство правовыми методами стимулирует проведение мероприятий по охране историко-культурного наследия.

Проблемы сохранения культурного богатства белорусского народа

Но законодательство — только одна сторона деятельности в сфере охраны наследия. Существует и ряд организационных вопросов. Например, деятельность в данной области не может быть эффективной без привлечения соответствующих специалистов. "В большинстве районов функции работников культуры выполняют люди, работающие в библиотеках или музеях, — отметил Игорь Мефодьевич. — Встречаются и абсурдные ситуации, когда вопросами охраны наследия занимается, к примеру, техник 2 категории хозяйственной группы отдела культуры района. А в отдельных случаях вообще единицы специалистов исключили из штата. Можно представить, в каком состоянии охрана наследия находится на данной территории".

По мнению И. М. Чернявского, повысить эффективность работы в данном направлении позволило бы воссоздание Инспекции по охране наследия и в целом реорганизация и совершенствование деятельности в этой области.

Выступающий подчеркнул, что вызывает тревогу и уровень квалификации кадров, работающих в научно-проектных, проектных организациях, выполняющих заказы для данной сферы.

"Сегодня с учетом сокращения лицензионных видов деятельности и иных подходов по совершенствованию технических нормативных правовых актов практически любая проектная и строительная организация имеет право заниматься реставрацией, если она выиграла тендер, — обратил внимание И. М. Чернявский. — Тендерная практика — это хорошо, но при осуществлении отбора организаций для проведения реставрационных работ необходимо учитывать соответствие квалификации специалистов и наличие у них опыта работы в этой сфере".

Наиболее ярко данную проблему выявила реконструкция Несвижского и Мирского замков. За годы реставрации на первом сменились три генподрядные организации. Все они не соответствовали требуемым критериям для проведения работ на объекте.

Чтобы как-то решить данную проблему, при поддержке Министерства культуры на архитектурном факультете БНТУ была создана специализация "архитектор-реставратор", и по ней уже состоялось несколько выпусков. К сожалению, распределиться и трудоустроиться молодым специалистам весьма затруднительно, поэтому к этому процессу пришлось подключиться Минкультуры.

Очередная проблема — система тендерных торгов. Она имеет негативную сторону, так как ни одна организация, специализирующаяся на реставрации и реконструкции, никогда не будет заниматься, к примеру, панельным домостроением. Следовательно, прибыль и возможности для переоснащения у нее намного ниже.

Остро стоит вопрос отсутствия строительных материалов для реставрации, которые могли бы помочь передать образ и характер историчности объекта. Например, в Беларуси не выпускается керамическая черепица. Поэтому на большинстве объектов созерцаем металлочерепицу. Не налажено производство стилизованных столярных изделий. Наряду с этим, в Гродно уже нашли способ монтажа современных стеклопакетов в оконные проемы, сохранившие исторический образ.

К слову, соблюдение единства исторических фасадов зданий эксплуатируемых памятников архитектуры является нерешенной проблемой. Зачастую собственники квартир не знают, что дом, в котором они проживают, является памятником архитектуры, и к его внешнему виду предъявляются особые требования и правила содержания. В результате жильцы устанавливают стеклопакеты, не соответствующие по форме и цвету "исторической" столярке. За такое "архитектурное решение", которое портит эстетический вид и умаляет историческую ценность объекта, они могут быть привлечены к административной ответственности. Однако, как показывает практика, данную проблему нельзя решить исключительно административными методами.

Историко-культурная ценность за одну базовую величину!
Есть желающие?

В целом сегодня из республиканского и местных бюджетов выделяются достаточно большие средства для реставрации и охраны историко-культурного наследия. Многие объекты включены в Государственную инвестиционную программу. Так, уже сдан Мирский замок, завершаются работы по реставрации Несвижского. Наряду с общестроительными, реставраторы приступили к специфично реставрационным работам (нанесению позолоты, реконструкции живописи и лепнины). "Мы не исключаем, что замок будет работать как музейное учреждение и при продолжении реставрации некоторых элементов, — отметил И. М. Чернявский. — Это мировая практика, позволяющая ознакомиться с реставрационным процессом, который становится частью музейной экспозиции".

Данный метод работы будет использован на 34 объектах реставрации, включенных в программу "Культура Беларуси", реализация которой рассчитана до 2015 г. Прорабатывается программа "Замки Беларуси", включающая 38 замков, количество которых растет.

Наряду с возрождением памятников истории, стоит вопрос их использования. Многие из них включаются в туристические маршруты, а некоторые ждут своего "звездного часа". И чтобы приблизить это время, Минкультуры призывает частных инвесторов к восстановлению памятников историко-культурного наследия.

Для привлечения спонсоров сегодня рассматривается возможность частичного финансирования государством реставрации и реконструкции объектов архитектуры, находящихся в частной собственности. Это мировая практика. Также для благотворного влияния на развитие частного сектора в сфере культуры, привлечения частного капитала, выделения грантов для реализации определенных проектов предполагается внести изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты. К слову, все предложения будут учтены при разработке Кодекса культуры, которым в т. г. займется Минкультуры.

К сожалению, объектами историко-культурного наследия инвесторы не так часто интересуются, как хотелось бы. Например, из 16 по Минской области только 3 "определены". Всего в списке для передачи 46 объектов по всей республике. Сегодня наше законодательство позволяет передавать их за одну базовую величину. Данные предложения размещены на официальных сайтах исполнительных комитетов.

По мнению специалистов, необходимо более широко использовать общественные инициативы. Например, поступало предложение привлечь студентов-архитекторов к реконструкции усадьбы Храптовичей в д. Щорсы Гродненской области. Но местные власти не проявили инициативу, хотя будущие специалисты были готовы практиковаться на данном объекте. И в этом случае работа пошла бы на пользу и усадьбе, и студентам.

В качестве логического завершения приведем еще одно изречение Н. К. Рериха, который говорил: "Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми".

Действительно, Родина — это не только земля как источник жизни растительных и животных организмов. Это историко-культурная среда, в которой формируются, реализуются и сменяют друг друга поколения людей. Поэтому сохранение природного и культурного богатства страны является главной задачей, можно сказать, миссией всех неравнодушных.

Просмотров: 12 856