Испытательно-исследовательский полигон расширяется


Версия для печати

Адрес испытательно-исследовательского полигона Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС в д. Светлая Роща, что под Борисовом, хорошо известен производителям строительных материалов, чья продукция поступает на белорусский рынок. Сфера деятельности полигона постоянно расширяется: увеличивается количество испытаний, пополняется и обновляется материально-техническая база, в т. ч. уникальными установками. На протяжении последних лет идут поступательное развитие испытательной базы и расширение области аккредитации полигона. Что именно в скором будущем станет доступно отечественным производителям строительных материалов и конструкций, корреспонденту "РСГ" рассказал начальник отдела полигонных испытаний и исследований — заместитель начальника полигона Олег Геннадьевич Неверовский.

Только вперед!

Полигон института в деревне Светлая Роща образован в конце 1996 года и начал свою опытную деятельность по испытаниям строительных конструкций и материалов осенью 1999 г. ИЦ Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС аккредитован более чем на 80 методов испытаний по 60 ТНПА в системе аккредитации Республики Беларусь и на 50 методов испытаний по 20 нормативным документам в Системе сертификации в области пожарной безопасности РФ. Также ИЦ аккредитован в Словацкой национальной службе аккредитации на право проведения испытаний по восьми методам испытаний по 18 европейским нормам. С мая 2003 года институт является действительным членом "Европейской группы официальных лабораторий по огневым испытаниям" (EGOLF).

При создании трех экспериментальных печей были учтены опыт России и требования Европейских норм и международных стандартов ISO. Поэтому испытания на полигоне стремятся провести различные компании не только из стран бывшего СССР (Прибалтики и Украины), но также дальнего зарубежья (Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Польши, Словении и др.).

Благодаря созданию полигона на территории республики отпала необходимость проводить испытания строительных конструкций и материалов за пределами Беларуси. При этом следует отметить, что стоимость проведения испытаний в Республике Беларусь в 2–2,5 раза дешевле аналогичных испытаний в лабораториях сопредельных государств.

С 2005 года по настоящее время на испытательном полигоне проведены свыше 1,5 тысяч испытаний строительных конструкций и вдвое — больше строительных материалов (линолеума, утеплителей, красок). К слову, порядка 20 % продукции не выдерживают нормативных требований. В основном, это импортная продукция, которая уже приходит с сертификатом страны-отправителя, что говорит о недобросовестности ее поставщиков.

Из перечисленных испытаний чаще производится проверка противопожарных преград, противопожарных и дымовых клапанов, воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления, дымовых вентиляторов (крышных и радиальных). Актуальны сегодня испытания по определению огнезащитной эффективности защитных составов по металлу. К слову, еще пару лет назад последние были представлены лишь иностранными производителями. Уже имеется три отечественных состава, ни по каким параметрам не уступающих импортным, но в разы более дешевых за счет белорусского сырья.

Предмет особой гордости работников полигона — установка для испытания кровель, включающая три метода испытаний и учитывающая разные критерии оценки материала для комплексного анализа. Ранее при оценке пожароопасности кровли использовались методы, не отражающие в полном обьеме реальные условия пожара. Теперь же, помимо огневого воздействия для создания условий, приближенных к реальным, созданы ветровая и солнечная нагрузки.

Были модернизированы некоторые из существующих установок, к примеру, самая востребованная печь для испытания вертикальных строительных конструкций. Теперь испытания в ней можно проводить дважды в сутки.

Одно из важнейших приобретений полигона в последние годы — лаборатория по определению пожарной опасности строительных изделий. Помощь в сборке оборудования для нее белорусским специалистам оказали немецкие коллеги. Сейчас лаборатория функционирует и аккредитована в системах Республики Беларусь, России, Европейского Союза. Что касается работы новой установки, она полностью автоматическая, вмешательство оператора требуется только при загрузке материала. Испытания в ней проводятся согласно EN 13823, суть которых заключается в том, что образец подвергают воздействию огня в течение 20 минут. Испытуемым параметром в этом случае является горячее падение капания, боковое распространение пламени, дымообразующая способность и выделение тепла. Над образцом расположен так называемый измерительный участок с фатометром для определения дымообразующей способности, выделения кислорода и углекислого газа. В установке также имеется автоматизированный измерительный корпус с газоанализатором и системой съема информации. Таким образом, все данные сохраняются, и затем оператору предстоит только провести их анализ и выдать заключение.

Строительство — будущее полигона

Ни на миг не прекращается работа по совершенствованию базы испытательно-исследовательского полигона. "Отвод земельного участка для строительства полигона начался еще в 2003 году, — сообщил старший инженер отдела материально-технчиеского обеспечения и строительства Евгений Николаевич Новик. — Уже построена подъездная дорога, а для обеспечения объектов полигона электроэнергией завершено возведение трансформаторной подстанции. Стоимость строительства составляет 318 млн руб., в т. ч. стоимость оборудования ТП — 208 млн руб. Смонтированны две установки по определению класса опасности фрагментов утепления фасадов зданий. Сегодня над ними ведется монтаж арочных сводов для исключения влияния погодных условий на ход испытаний.

В 2010 г. началась разработка строительного проекта лабораторного корпуса компанией "Промстройэксперт", который в данный момент проходит экспертизу. В соответствии с генеральным планом застройки, в 2008 году началось строительство испытательных площадок: для испытаний средств пожаротушения, натурных фрагментов и взрывотехнической. Основным объектом на застраиваемом участке площадью 2 га станет здание четырехэтажного лабораторного корпуса с ангаром (испытательным модулем)".

Заместитель начальника полигона О. Г. Неверовский пояснил, что здание будет представлять собой комплекс, включающий камеру кондиционирования образцов, помещения для их хранения и монтажа, испытательные лаборатории. Кроме этого, в его составе планируется предусмотреть площади для проведения испытаний огнетушителей, пожарно-технического вооружения, размещение оборудования по определению пожарной опасности кровель, строительства модернизированных печей для определения огнестойкости. Будет организована возможность въезда пожарных автомобилей. В лабораторном корпусе предполагается устройство лабораторий для испытаний по международным стандартам; испытаний средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты; испытаний взрывозащищенного оборудования и электровзрывобезопасности; гидротехнических измерений. В испытательном модуле смогут разместиться установки для испытаний вертикальных строительных конструкций, стержневых конструкций под нагрузкой, горизонтальных стержневых конструкций. В том числе будет создана уникальная установка для испытаний горизонтальных строительных конструкций с изменяемым огневым проемом от 6 до 9 метров. Для определения огнестойкости стержневых строительных конструкций планируется возведение испытательных установок с системами нагружения и измерения прогибов образцов. Помимо этого, новый комплекс оборудуют установкой для испытаний колонн под нагрузкой до 1,5 тысяч тонн.

Строительство корпуса планируется завершить за 2–3 года. Введение его в эксплуатацию позволит проводить уникальные испытания по практическому определению огнестойкости конструкций, широко применяемых в современном строительстве: балок, арок, пространственных ферм. В настоящее время предел огнестойкости таких конструкций определяется расчетным методом. "Также строительство новых испытательных установок позволит проводить ряд работ в рамках научных исследований в области огнестойкости строительных конструкций и огнеустойчивости зданий и сооружений, — сказал О. Г. Неверовский. — На практике это даст возможность применять нестандартные решения и снизить стоимость строительства".

Стоимость строительства нового испытательного корпуса, включающая создание новых уникальных установок, не имеющих аналога за рубежом, на данный момент оценивается в 25 млрд бел. рублей.

Всего просмотров: 9 236
Опубликованно: 10.10.2011