ISO 9001: престиж и ответственность в одном флаконе


Версия для печати

Получение сертификата, подтверждающего соответствие внедренной системы менеджмента качества действующим стандартам, всегда было для предприятия ответственным событием. Организации во всем мире стремились к этому независимо от сферы деятельности и формы собственности. Беларусь не стала исключением — сертификат системы менеджмента качества сродни входному билету в "Высшую лигу". О том, насколько сегодня сложно его получить и как легко лишиться, рассказала проректор по учебно-методической работе и сертификации УО "БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством"— руководитель Органа по сертификации систем менеджмента качества Неолина Александровна Прохорчик.

Качество с гарантией

На сегодняшний день сертификаты системы менеджмента качества имеют порядка 2,5 тыс. организаций Республики Беларусь. Много это или мало? Учитывая, что нет обязательных графиков прохождения этой процедуры, и большое количество организаций самостоятельно принимают решение о необходимости сертификации системы менеджмента качества, пожалуй, это достаточно много. Если проанализировать статистику, то из этого числа сертификатов около 730 выданы организациям, осуществляющим выполнение работ и оказание услуг, а 600 из них — в области строительства. "Сейчас очень много строительных организаций получают (или стремятся получить) сертификаты соответствия требованиям ISO 9001, — рассказала Н. А. Прохорчик. — Сертификатов на системы менеджмента качества в этой сфере действительно очень много за счет того, что в свое время это было условием для получения лицензий. Нужна была лицензия — приходили за сертификатами. Совершенствовать организацию проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг помогло постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2006 г. № 1102. Сегодня, когда такая система работы осталась в прошлом, многие расслабились, поэтому мы при проведении инспекционного контроля за сертифицированными системами менеджмента качества нередко приостанавливаем и аннулируем действие сертификатов".

В июле состоялось вручение сертификатов соответствия систем менеджмента качества в области управления проектами и на проведение аттестации руководителей  и специалистов в области строительства, сертификацию работ и услуг в строительстве, испытаний строительной продукции, оценку систем производственного контроля в строительстве. В торжественной обстановке их вручила руководитель Органа по сертификации систем менеджмента качества Н. А. Прохорчик заместителю директора РУП "Белстройцентр" В. А. Дегалевичу.

Чтобы оценить ущерб от его лишения, стоит сказать о том, насколько трудоемкий, а порой и дорогостоящий процесс получения документа, подтверждающего функциональность системы качества ISO 9001. "Самый продолжительный этап получения сертификата — непосредственно создание системы менеджмента качества, — отметила Н. А. Прохорчик. — Этот процесс занимает от 6 месяцев до года. Насколько длительным будет этот срок, зависит от численности и квалификации персонала. К примеру, крупной инжиниринговой организации РУП "Белстройцентр", расширившей не так давно область сертификации (им вручили сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества управления проектами и система менеджмента качества проведения аттестации руководителей и специалистов в области строительства, сертификации работ и услуг в строительстве, испытаний строительной продукции, оценки систем производственного контроля в строительстве соответствует требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009), на это потребовался год".

Создать систему работы — не поле перейти

Когда речь идет о создании такой системы, имеется в виду не документальное оформление, а практическое внедрение принципов, заложенных в стандарте ISO 9001. После того, как система менеджмента качества будет создана, документирована и внедрена, заявитель может обратиться в любой орган по сертификации с соответствующей ему областью аккредитации. Сама процедура проведения работ по сертификации зависит от численности штата, количества филиалов организации и видов деятельности. Непосредственно на предприятии группа экспертов-аудиторов работает, как правило, 2–3 дня. За это время ими проводятся анализ документов систем менеджмента качества, выполнения организацией требований ISO 9001, документов системы менеджмента качества организации, технических нормативных правовых актов, подготовка отчетов по результатам аудита. Нередко получить сертификат с первого раза организациям не удается из-за несоответствия установленным требованиям к персоналу. Особенно это актуально для небольших проектных организаций, где ГИПы и ГАПы зачастую не аттестованы, что становится поводом для отсрочки получения вожделенного документа.

К слову, для того чтобы правильно оформить пакет документов для сертификации, очень много предприятий и частных консультантов предлагают свои услуги. Но, учитывая как много предприятий прошли через это, большинство предпочитают справляться своими силами или обращаться за консультацией к коллегам. Сегодня же актуальна другая проблема. После успешного получения сертификата возникает вопрос: как должна функционировать система и как правильно проводить анализ деятельности предприятия? Однако, по словам Н. А. Прохорчик, сейчас это вовсе не проблема, если знать, где искать ответы. Для тех, кто желает внедрять систему менеджмента качества на предприятии, в БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством проводится обучение по направлениям "Внутренний аудит" и "Совершенствование систем менеджмента качества". Почему важно иметь такие навыки? Просто лишь под грамотным руководством система будет приносить ощутимые "дивиденды". "Только само предприятие должно осуществлять внутренний аудит работы своей системы, — считает руководитель Органа по сертификации. — Конечно, помочь в документальном оформлении системы менеджмента качества могут нанятые специалисты, но в конечном итоге создавать систему должны все равно работники этой организации. Консалтинговая организация никогда не сможет в полной мере определить взаимоотношения, связи, установить ответственность и описать работу на предприятии так, какова она на самом деле. Если внутренние аудиторы предприятия хорошо подготовлены и объективны в своей оценке, то система здесь будет работать хорошо. Ведь специалисты органов по сертификации, которые осуществляют инспекционный контроль, приходят с проверками лишь раз в год".

Не все сертификаты одинаково "полезны"

Встречаются среди организаций, претендующих на сертификат ISO 9001, и такие, для кого это изначально лишь "нужная бумажка". Они нередко просто списывают друг у друга документы, не потрудившись даже их актуализировать. В итоге предприятие деревообработки рассказывает о качестве мясной продукции, а предприятие пищепрома — о требованиях в области строительства. Но мы ведь уже не школьники, и "внедренная" таким образом система никак не отразится на качестве работы компании. Однако может здорово подорвать авторитет сертификации, если когда-нибудь бдительность органа по сертификации будет ослаблена. "А ведь сегодня многие организации, нуждающиеся в услугах строителей, выбирают именно исполнителей, имеющих сертификат системы менеджмента качества национальной системы подтверждения соответствия, — пояснила Н. А. Прохорчик. — Это связано с тем, что доверие к этим сертификатам значительно выше, нежели к сертификатам, выданным иностранными и частными компаниям. У нас очень жесткая система контроля работы и высокие требования к специалистам, которые работают в области сертификации, а также к организациям, осуществляющим эти работы. Все они находятся под постоянным надзором Госстандарта. Не секрет, что среди т. н. "иностранных" организаций встречаются те, кто выдает сертификаты, практически не глядя. Никакой ответственности за качество работы своих клиентов они, как правило, не несут".

Как не потерять доверие?

Однако и после получения заветных сертификатов расслабляться не стоит. Как показывает практика, лишиться его можно за более короткий срок, нежели тот, который понадобился для приобретения. Критерием для приостановления или аннулирования сертификата менеджмента качества служит установление несоответствий в выполнении требований нормативных документов, то есть если организация-обладатель сертификата не выполняет требования, установленные законодательными, техническими нормативными правовыми актами. Как правило, это выясняется в процессе инспекционного контроля. Также поводом для приостановления действия сертификата на систему менеджмента качества в области строительства будет установление не достаточного количества аттестованных специалистов. "Часто такая ситуация складывается, когда предприятие покидают работники, которые были аттестованы в период получения сертификата, а их последователи таковых не имеют, — пояснила Неолина Александровна. — При этом, когда действие сертификата на систему менеджмента качества приостанавливается, то орган по сертификации по согласованию с организацией определяет срок, в течение которого будут исправлены недочеты, но не более 6 месяцев. При невыполнении поставленных требований в указанный срок сертификат аннулируется. Стоит отметить, что поводом для мгновенного аннулирования его действия могут стать нарушения в области безопасности и качества продукции и услуг".

В целом сегодня, поскольку отменено лицензирование в области строительства, большое внимание следует уделять квалификации персонала, особенно в области проектирования. Пока, к сожалению, не все органы по сертификации контролируют это. Кроме того, практика показывает, что на данный момент в этой области работает большое количество малых организаций, численностью 3–5 человек, где не всегда специалисты имеют соответствующее базовое образование для ведения такой деятельности".

Только качественный продукт сможет стабильно закрепиться на рынке и завоевать своего покупателя. Именно поэтому внедрение современных методов управления качеством на основе стандарта ISO 9001 имеет такое большое значение, а ведь четкая работа системы гарантирует успешное продвижение продукта.

Всего просмотров: 10 918
Опубликованно: 22.08.2011