Интернационал отрасли созидания


Версия для печати

В начале июня Минск вот уже в пятый раз стал столицей Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, гостеприимно приняв участников XXXIII заседания — 10 делегаций, представивших строительные комплексы государств Содружества. По установившейся традиции председателем этого значимого международного мероприятия выступил руководитель национального органа принимающей стороны — Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасов. Он заверил участников заседания, что организаторами обеспечено все возможное для продуктивной работы членов Межправительственного совета.

О системе саморегулирования в строительстве

Пленарная часть заседания состоялась в Круглом зале здания Исполнительного комитета СНГ. С приветственным словом к его участникам обратился президент Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ), Герой Социалистического Труда Е. В. Басин. Он напомнил, что Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ был создан в соответствии с Соглашением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в строительной деятельности 9 сентября 1994 г. с целью взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевых ресурсов и материально-технической базы строительства, а также инвестиционного, научно-технического и других видов взаимодействия стройкомплексов.

Е. В. Басин, стоявший в свое время у истоков создания Межправительственного совета, поделился своими впечатлениями: "Тогда, в период распада Советского Союза, казалось, что буквально земля уходит из-под ног. Тем не менее, мы смогли собрать наши силы, причем единение было таким, что к нам приезжали коллеги из стран, которые не вошли в Содружество, например, Прибалтики. Мы делились опытом, вместе искали пути выживания и дальнейшего развития.

Замечательно, что наши заседания превратились в традицию, стали системными. Уверен, что мы и сегодня вместе будем развивать нашу любимую отрасль, которую можно назвать отраслью созидания".

Он подчеркнул необходимость создания единой экономической зоны, где комфортно было бы работать строителям, в т. ч. из третьих стран, кроме того, поделился опытом перехода на систему саморегулирования: "В России формирование системы саморегулирования в строительстве началось чуть более трех лет назад с принятием соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Этот переход был довольно тернистым: во-первых, он пришелся на период мирового экономического и финансового кризиса, во-вторых, в нашей стране, как и во многих, не было достаточно благоприятного инвестиционного климата.

Было много скептиков и даже откровенных противников перехода к системе саморегулирования в строительстве — прежде всего, среди тех лицензионных центров, которые существовали в России. Конечно, они теряли свой бизнес на этом деле…

Тем не менее, мы выстояли. Сегодня можно сказать, что точка не возврата пройдена, и возврата к лицензированию уже нет".

По словам Е. В. Басина, первый этап формирования правовой базы саморегулирования был завершен в основном в 2009–2010 гг., когда были приняты все подзаконные акты и нормативы, необходимые для реализации норм Градостроительного кодекса РФ.

Второй этап — это организационное оформление саморегулирования. В результате к настоящему времени созданы саморегулируемые организации (СРО): строительные, проектные, изыскательские, сформированные в три соответствующих национальных объединения. Для координации их работы государственными органами принято Положение о координационном Совете, который возглавил Министр регионального развития, что способствовало выработке единых подходов и документов в области саморегулирования.

Для увязки региональных и отраслевых принципов созданы профильные комитеты и в федеральных округах (включая Москву и Санкт-Петербург) — координационные советы.

Третий этап развития состоял в создании целостной системы выдачи СРО свидетельств о допуске для производства работ, что призвано обеспечить их качество и безопасность. Этот механизм заменил выдаваемые ранее лицензии. Однако первые выдаются практически на постоянный период, в то время как последние, как известно, выписывались на определенный срок. Чтобы эти допуски могли правомочно действовать на территории всей России — от Камчатки до Калининграда — необходимо было разработать унифицированные документы по требованиям к их выдаче. Это актуально, если принять во внимание, что во времена лицензирования возникали вопросы признания в Москве лицензий, выданных, к примеру, на Чукотке. Эта ошибка учтена, и допуски выдаются по единым критериям и требованиям.

РУП "Белстройцентр" выводит белорусских строителей на рынок РФ

Очень серьезный вопрос связан с повышением квалификации кадров. Как известно, в СССР существовала система, когда каждый специалист отрасли должен был раз в пять лет повысить свою квалификацию. Сегодня в России ее пришлось восстанавливать. В результате создана Единая система аттестации специалистов строительного комплекса, основанная на использовании современных интернет-технологий, обеспечивающих независимую оценку уровня знаний. Разработано несколько тысяч тестов, по которым принимаются экзамены. "Таким образом, мало "получить корочку" о прохождении повышения квалификации раз в пять лет — ее надо защитить", — обратил внимание Е. В. Басин. — За 7 месяцев со дня внедрения выдано порядка 42 тыс. аттестатов, а в течение 5 лет аттестацию должны пройти 0,5 млн специалистов строительной отрасли, работающих в России, в т. ч. иностранных. Так, у нас в системе саморегулирования работает более 60 строительных организаций Беларуси. Чтобы облегчить им прохождение аттестации, НОСТРОЙ создало два центра на территории Беларуси".

Соответствующее свидетельство об аккредитации в ходе пленарного заседания Е. В. Басин торжественно вручил директору РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачеву.

Полученная аккредитация дает возможность предприятию производить аттестацию белорусских специалистов для работы в Российской Федерации, что оптимизирует выход белорусских строительных организаций на российский рынок и будет способствовать экспорту услуг в РФ.

Для белорусских специалистов-соискателей аттестация в Центре по тестированию в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса РФ, находящемся в РУП "Белстройцентр", позволяет избежать личного участия в процедуре в одном из российских центров, что значительно экономит время и средства.

Выступающий также подробно остановился на вопросе создания современной нормативной правовой базы, в т. ч. подготовке к разработке межгосударственных стандартов: "Большая работа проводится по гармонизации СНиПов и стандартов с еврокодами. Нашим странам, по-видимому, эту работу стоит проводить в едином ключе. Пока же, к примеру, Казахстан опирается на документы США, Беларусь — на еврокоды (на определенный период даже опередив в этой области Россию) и т. д. На сегодня мы перевели 43 из 58 частей еврокодов, а по 23 из них разработали национальные приложения. Как известно, в Евросоюзе обязательным является не только применение еврокодов, но и учет национальной специфики. Эта работа выполняется, в основном, за счет средств, собираемых СРО (т. е. без значительных госсредств)".

"Не менее важна разработка стандартов саморегулируемых организаций, — продолжил президент НОСТРОЙ. — На практике мы столкнулись с тем, что многие межконтинентальные компании, выступающие заказчиками, имеют собственные стандарты и диктуют их строителям. На сегодня советом НОССТРОЙ утверждено уже 74 базовых стандарта на правило ведения работ и контроля качества. Еще 50 находятся в разработке".

Он подчеркнул, что среди разрабатываемых стандартов есть немало посвященных новейшим технологиям, и напомнил, что в советский период современные материалы и технологии "внедряли" (в т. ч. волевым порядком), в то время как в западных странах стройфирмы сами стремились их освоить: "Разрабатывая и принимая такие стандарты, мы фактически зажигаем "зеленый свет" новым материалам и технологиям. Более того, чтобы их популяризировать, планируется создание соответствующего реестра, доступного всем заинтересованным в освоении передового опыта".

"Практика показала эффективность саморегулирования в строительстве. Государство получило не просто замещение лицензирования системой допусков, а мощнейшего помощника в решении проблем отрасли, — сообщил Е. В. Басин участникам заседания. — До этого времени в стране в такой степени еще не прислушивались к мнению профессионального сообщества. Если раньше мы получали законы, которые порой принимались келейно и не способствовали успешной работе отрасли, то теперь законопроекты активно обсуждаются на стадии разработки. Благодаря этому они стали более "солидными", а главное — отвечающими требованиям в строительстве".

Немало также делается для устранения административных барьеров в строительстве. Соответствующее исследование, проведенное в 43 городах России, показало, что, к примеру, для получения разрешения на строительство 200-квартирного жилого дома нужно потратить на согласования порядка 1000 дней, пройти "по мукам" более 100 "шагов" и затратить не менее 25 млн росс. руб. Полученные результаты доложены Президенту и Правительству РФ, и одним из первых указов, подписанных В. В. Путиным после инаугурации, стал документ, в т. ч. содержащий меры по борьбе с административными барьерами в строительстве. Поставлена задача по крайней мере в три раза снизить затраты по времени и средствам. Эта работа будет продолжена.

"Если мы хотим упрочить взаимодействие, то должны работать по более-менее схожим правилам. Те шаги, которые мы предприняли в области саморегулирования, были бы, думаю, полезны и вам, — обратился выступающий к представителям строительных отраслей Содружества. — Я хотел бы также высказать предложение о взаимном признании допусков в строительной деятельности в рамках стран СНГ, а также поделиться пакетом документов, отражающим опыт, наработанный Россией в области строительства за последние годы. Чтобы они заработали в ваших странах, необходимо составить единый перечень работ, которые требуют выдачи допуска. В России, к примеру, он включает менее 300 видов. Второй шаг — утверждение единых подходов к повышению квалификации кадров и требований к самой квалификации, т. е. переход на принцип единой системы аттестации.

И последнее. У нас с вами есть опыт принятия межгосударственных стандартов на строительные материалы и изделия. В течение последних десятилетий система техрегулирования в наших странах реформируется. В результате появились различные подходы к этим вопросам, что недопустимо. Поэтому очень важно принять соглашение государств СНГ о единых правилах и принципах технического регулирования в строительстве, проект которого есть в раздаточных материалах.

Следует выработать юридическую технологию взаимного признания допусков, для чего предстоит подготовить многосторонний международный договор, определяющий признание на территории государств-участников допусков, выданных системой саморегулирования или лицензирования других государств".

В завершение председатель XXXIII заседания А. И. Ничкасов вручил президенту НОСТРОЙ Е. В. Басину удостоверение Почетного члена Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

О совершенствовании правового поля в строительной сфере

От имени Национального собрания Республики Беларусь участников XXXIII заседания Межправительственного совета приветствовала председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Г. В. Полянская. "Подобные мероприятия помогают общаться, обсуждать наши свершения и достижения, вместе решать проблемы, всемерно укреплять связи между нашими странами, — отметила она. — Мы живем во время больших перемен. Мировой экономический кризис внес свои коррективы в социально-экономическое развитие всех стран. Несмотря на это Беларусь продолжает наращивать темпы строительства, реализуя государственную жилищную политику, направленную на создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям".

В настоящее время в Республике Беларусь разработана Концепция государственной жилищной политики на 2012–2015 годы. По словам выступающей, документ расширяет возможности каждого гражданина нашей страны самостоятельно решить свой жилищный вопрос. "Со своей стороны хочу отметить, что за последние годы Постоянной комиссией по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации совместно с Министерством архитектуры и строительства, а также Министерством жилищно-коммунального хозяйства проведена значительная работа, направленная на совершенствование правового поля в строительной и жилищной сферах", — продолжила депутат. Она отметила принятие Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" — документа, комплексно регулирующего отношения в строительной сфере; во втором чтении — проекта Жилищного кодекса, др.

Государства СНГ — стратегические партнеры

В свою очередь Первый заместитель Председателя исполкома СНГ В. Г. Гаркун подчеркнул: "Наши государства тесно связаны своим славным прошлым и сегодня являются близкими стратегическими партнерами. Продолжается успешное развитие интеграционного взаимодействия по всем направлениям деятельности стран Содружества. Так, недавно в Ашхабаде (Туркменистан) состоялось заседание Совета глав правительств государств СНГ, на котором был подписан ряд новых соглашений и протоколов о внесении изменений и дополнений в принятые ранее программные документы по перспективным направлениям. Наши страны состоялись как независимые, самостоятельные государства, проводящие суверенную политику, основанную на равноправии и взаимном уважении в отношениях друг с другом. СНГ с течением времени превратилось в гибкий инструмент многостороннего общения и взаимодействия, позволяющий участникам реально соотносить собственные национальные интересы с общими целями развития, оперативно реагировать на возникающие вопросы и решать их на принципах коллегиальности и консенсуса".

Как было отмечено, сегодня важнейшим направлением деятельности СНГ является развитие экономического сотрудничества. Большую роль при этом играет деятельность межгосударственных и межправительственных органов отраслевого взаимодействия, которые призваны обеспечивать выполнение решений советов глав государств и глав правительств. И свой весомый вклад в этом направлении вносит Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

"Исполнительный комитет СНГ приветствует желание членов Совета направлять свои усилия на совершенствование и углубление взаимодействия, дальнейшее развитие нормативной правовой базы, осуществление эффективного обмена опытом, реализации мер взаимопомощи. Порядковый номер заседания — XXXIII — говорит о многом: о зрелости, большом пройденном пути, серьезном отношении членов Совета к проблемам строительной отрасли", — заключил В. Г. Гаркун.

Повестку дня продолжили доклады, представленные на заседании странами-участницами. Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь рассказал об основных направлениях государственной градостроительной политики на 2011–2015 гг. Министерство регионального развития РФ подготовило сообщение "О развитии промышленности стройматериалов и стройиндустрии", Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджана — об усовершенствовании нормативной базы в области сейсмического строительства. Опытом реконструкции жилого фонда поделились представители Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы энергосбережения, использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии были раскрыты в докладе отраслевого агентства Республики Таджикистан, а мерами по оптимизации разрешительно-регулятивной системы — Кыргызской республики.

В рамках XXXIII заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ руководители и делегации строительных комплексов стран Содружества ознакомились со значимыми объектами Минска и дворцово-парковым ансамблем в Несвиже. Так, они посетили МКСК "Минск-Арена", где проходила выставка достижений организаций строительного комплекса Беларуси, организованная Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Внимание гостей привлекли информационные стенды РУП "Стройтехнорм", ПРУП "Борисовский хрустальный завод", ОАО "Стеклозавод "Неман", ОАО "Керамин" и др.

Участников саммита интересовало строительство белорусской АЭС, городов-спутников Минска, а также Генеральный план развития столицы нашей республики до 2030 года. О градостроительной политике страны в целом и будущем облике Минска рассказал директор УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" В. П. Ивличев. Он подчеркнул, что генплан направлен на улучшение качества жизни в столице.

Про особенности строительства энергоэффективных домов нового поколения рассказал директор ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С." В. М. Пилипенко.

Своими впечатлениями от увиденного и услышанного в рамках XXXIII заседания Межправительственного совета его участники поделились на пресс-конференции, работу которой открыл заместитель Министра Республики Беларусь Д. И. Семенкевич. Он подчеркнул, что все рассмотренные темы оказались актуальными и интересными, и особо отметил доклад, подготовленный Государственным комитетом градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики по вопросам усовершенствования нормативной базы в области сейсмического строительства. Остановился заместитель Министра и на теме, которую озвучило руководство Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Своими впечатлениями поделилась начальник Главного управления архитектуры, строительства и жилья Республики Молдова Е. Д. Беженару. Ее впечатлили успехи Беларуси в области строительства и производства строительных материалов. "Я очень заинтересована докладом белорусских коллег об основных направлениях Государственной градостроительной политики в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, — рассказала Е. Д. Беженару. — Эта тема для Молдовы является весьма актуальной, поскольку мы сейчас занимаемся совершенствованием плана по обустройству национальной территории".

Ее поддержал заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Республики Казахстан В. Г. Галиев, который высказал надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с белорусской стороной. "Делегация Казахстана искренне восхищена достижениями Республики Беларусь в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, — подчеркнул он в своем выступлении. — Сегодня на выставке достижений организаций строительного комплекса Беларуси мы еще раз убедились в успехах белорусских коллег".

Участники ХХХIII заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ сошлись во мнении, что результаты его работы принесут большую пользу. Руководители делегаций выразили надежду, что совместная деятельность сотрет все границы и образует единое строительное пространство.

Всего просмотров: 7 893
Опубликованно: 18.06.2012