Интеллектуальные здания — новый уровень строительства


Версия для печати

Когда речь заходит об интеллектуальных зданиях, нередко приходится слышать — мол, раньше без этого жили и теперь обойдемся. В сознании многих людей это словосочетание стало синонимом слову "фантастика", которой нет места в повседневности. О том, насколько актуальным данное направление является на самом деле и каковы его перспективы в массовом строительстве, корреспонденту "РСГ" рассказал к. т. н., доцент, заместитель директора по научной работе РУП "Институт БелНИИС" В. В. Коньков.

Готовность к интеллектуализации зданий

Логика развития строительного комплекса Республики Беларусь, повышения требований потребителей к качеству и безопасности функционирования зданий и сооружений вплотную привела к необходимости их интеллектуализации. Учитывая различные требования заказчиков и инвесторов к возводимым объектам, их функциональное назначение, готовность вкладывать средства в повышение их качественных характеристик, финансовые возможности инвестора и подготовленность конкретного проектировщика и подрядчика к выполнению такого рода работ следует установить градацию степени интеллектуализации зданий и сооружений. Без ее введения перед заказчиком или инвестором в ряде случаев возникает определенный моральный барьер при принятии решения о целесообразности применения интеллектуальных систем на возводимом объекте. Большинство специалистов и управленцев, не связанных непосредственно со сферой высоких технологий, знают о существовании такого понятия, как "интеллектуальное здание", но зачастую подразумевают под ним здание с максимальным насыщением компьютерными и автоматизированными системами, регулирующими все аспекты его функционирования.

Заказчик должен понимать, что если не все, то многие функции будут весьма полезны. Например, если дом расположен вдоль дороги, целесообразно установить датчики содержания в воздухе СО2 и пыли. "Умная" система очистки и вентиляции будет включаться при достижении определенной концентрации этих веществ в воздухе.

Пока между компаниями, профессионально работающими в сфере интеллектуализации зданий, и инвесторами (государственными, частными), которые принимают решение о том, что они ожидают от проектируемого здания и каким оно должно быть, существует пропасть. Первые ясно понимают все преимущества от применения интеллектуальных систем, но, увлекаясь понятными и привычными для них терминами и понятиями, не всегда могут доходчиво и убедительно объяснить, какой экономический и социальный эффект при этом может быть получен. Именно это и является главной причиной медленного внедрения таких технических решений в массовое строительство.

К слову, в нашей стране уже есть значительное количество примеров возведения и функционирования интеллектуальных зданий и сооружений. Это Национальная библиотека Беларуси, Минск-Арена, Минский метрополитен, гостиницы "Европа" и "Виктория", ряд других объектов. Их заказчики тщательно просчитали все плюсы и минусы дальнейшей эксплуатации зданий и приняли наиболее оптимальные решения.

И в этой связи необходимо последовательно и планомерно проводить разъяснительную работу в данном направлении среди потенциальных заказчиков строительных объектов, проектировщиков и подрядчиков. Например, подготовленный проектировщик должен представить заказчику несколько вариантов интеллектуализации проектируемого здания: от самого простейшего до наиболее насыщенного средствами автоматизации, с четким обоснованием того, какие преимущества в каждом варианте могут быть достигнуты, и в какую сумму это решение обойдется. Заказчик должен иметь возможность осознанного выбора исходя из своих запросов и имеющихся в распоряжении финансовых средств.

Преимущества выбора

За период жизненного цикла здания 20 % средств тратится на его возведение, а 80 % — на эксплуатацию. Сразу после его ввода требуются затраты на обеспечение безопасности и требуемого качества жизни (комфортность нахождения в помещениях различного назначения — температура и влажность воздуха, содержание в нем двуокиси углерода и тонкодисперсных частиц и др.). Таким образом, экономия 10 % расходов на эксплуатацию здания в финансовом выражении значительно больше, чем аналогичный процент расходов на его возведение.

Если говорить о возможностях для внедрения "умных" систем, то ярким примером экономии является система работы в отелях, где, чтобы включить электричество, надо вставить карточку (ключ от номера) в специальный разъем. Интеллект проявляется и в работе бытовых приборов, например, кондиционер нельзя включить, пока не будут закрыты в комнате окна. Значительно повысится безопасность и от внедрения системы, отключающей бытовые приборы в отсутствие людей. Сегодня массово внедряется в Беларуси одна очень простая и вместе с тем эффективная мера по экономии электроэнергии — датчики звука и движения на лифтовых и лестничных площадках. Свет загорается только при появлении человека и на короткий период. Разумная степень интеллектуализации здания практически сразу начинает приносить видимый экономический эффект при минимальных затратах.

Институт БелНИИС приступил к проведению планомерных системных исследований возможности и целесообразности интеллектуализации как отдельных зданий и сооружений различных типов, так и их совокупности в различном сочетании, используя теорию кластеров. Свою задачу специалисты БелНИИСа видят в том, чтобы максимально эффективно применить данные системы в массовом строительстве. Технических препятствий для самой высокой степени интеллектуализации зданий сегодня нет. Так, в домах подобного типа, в частности в Японии, используется сантехника, которая подвергает продукты жизнедеятельности человека анализу, отсылает в соответствующее медучреждение, за которым закреплен человек, и спустя какое-то время оттуда приходят рекомендации, как изменить рацион питания или образ жизни. На это, конечно, пока замахиваться не стоит. Самое главное — определиться с концептуальными подходами к степени интеллектуализации зданий, главные цели которой — это комфорт, энергосбережение (ресурсосбережение), безопасность. Обеспечение последней включает в себя пожарную, от проникновения, видеонаблюдение, мониторинг состояния несущих конструкций зданий и других конструкций и систем. Обеспечение нормального функционирования инженерных систем зданий — климат-контроль, реле движения на включение и выключение света, программирование теплового режима в течение суток, вентиляция — включение и выключение по мере изменения качества воздуха в помещении.

Следующий шаг — разработка комплекса ТНПА (государственных стандартов, технических кодексов установившейся практики), регламентирующих применение интеллектуальных систем для различных типов зданий и сооружений, и даже обязательное применение этих систем в определенных, специально оговоренных случаях, в которых может быть достигнут максимальный и гарантированный экономический и социальный (безопасность, повышение комфортности проживания) эффект.

Просмотров: 5 368