Интеграция в действии


Версия для печати

Как известно, Единое экономическое пространство (ЕЭП) — проект экономической интеграции трех государств СНГ — должно быть создано на территории Беларуси, России и Казахстана к 1 января 2012 г. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля того же года.
Об осуществлении внешнеэкономической деятельности в условиях Единого экономического пространства в ходе Международной научно-технической конференции "Прогноз развития промышленности строительных материалов. Методы и практика прогнозирования и планирования баланса спроса и производства строительных материалов на региональных строительных рынках" рассказал начальник отдела защитных мер и доступа на рынки Министерства иностранных дел Республики Беларусь, к. э. н. Станислав Рышардович Василевский.

ТС как новая форма интеграции

Свое выступление С. Р. Василевский начал с "качественно новой формы интеграции на постсоветском пространстве, уже ставшей реальностью" — Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана.

Какие задачи ставились при создании Таможенного союза? Во-первых, снятие тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле; упрощение внешнеторговых процедур; сокращение времени на перевозку товаров путем отмены всех видов контроля на внутренних границах государств-участников ТС (фактически, на сегодняшний день остался один элемент транспортного контроля — взвешивание на белорусско-российской границе). Следующая задача — это обеспечение защиты отечественных товаров на рынках России и Казахстана от конкуренции со стороны третьих стран.

"Сегодня с определенностью можно сказать, что по многим направлениям наши ожидания от вступления в Таможенный союз оправдались, — отметил выступающий. — Так, вырос товарооборот Беларуси с Россией и Казахстаном. В 2010 году он увеличился в 2,2 раза, в т. ч. экспорт белорусских товаров в Казахстан — на 47,9 %, в Российскую Федерацию — на 46,1 %. В текущем году также складывается благоприятная ситуация для наращивания товарооборота с нашими партнерами. К примеру, в Казахстан белорусский экспорт за январь–июль увеличился на 26,2 %, в Россию — на 43,1 %".

Как прозвучало в ходе конференции, каких-либо существенных проблемных вопросов при реализации соглашений в рамках Таможенного союза в настоящее время не имеется. Национальные интересы государств соблюдаются в полном объеме. Практически все решения в ТС принимаются консенсусно: до сегодняшнего дня стороны даже не прибегали к постановке вопроса на голосование, право на которое законодательно предусмотрено.

Что касается системы управления, то она построена следующим образом. Ежемесячно заседает Комиссия Таможенного союза (КТС), в которую входят заместители Премьер-министров государств-участников: С. Румас (Беларусь), И. Шувалов (Россия), У. Шукеев (Казахстан). Секретариат ТС включает порядка 10 профильных департаментов общей численностью около 200 человек. Их задачей является, в том числе, подготовка материалов к заседаниям КТС.

Действует Комитет по вопросам регулирования внешней торговли при комиссии ТС, куда входят заместители руководителей министерств, деятельность которых связана с областью внешней торговли. На ротационной основе в прошлом году его возглавлял представитель белорусской стороны, в этом — Казахстана.

Несмотря на динамизм в целом, ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью Таможенного союза, все же существует. Один из них — завершение формирования единой таможенной территории. Здесь предстоит унифицировать торговый режим государств-участников ТС с третьими странами (т. е. установить единые правила торговли с иностранными государствами в части создания зон свободной торговли). "Так, мы единой переговорной делегацией от трех стран ведем переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн). Продолжается работа по заключению соглашений о создании свободной торговли с Новой Зеландией и Сирией. Начата оценка целесообразности заключения аналогичных соглашений с Вьетнамом, Египтом, Монголией. Идет проработка создания нового договора о свободной торговле в рамках СНГ, где мы также намереваемся прописать интересы ТС, отразив в данном документе его нормы и правила", — пояснил выступающий.

Единый таможенный тариф введен с 1 января 2010 года. Из порядка 12 тысяч позиций неизменными остались около 74 %, т. к. в Союзном государстве уже была достигнута достаточно высокая степень унификации. В ТС на 18 % позиции были снижены и только на 7 % — подняты. Повышение тарифной защиты произошло на автотранспортную технику, ряд станков и электродвигателей, производимых в республике; снижение — для продовольственной, фармацевтической, лакокрасочной продукции. Также снижены ставки пошлин на каучук, полимеры, кожевенное сырье, запасные части, технологическое оборудование. В настоящее время утвержден единый перечень товаров, который подпадает под квотирование в Таможенном союзе.

"Внести изменения в одностороннем порядке, скажем, повысив или понизив ставку, в настоящее время нельзя. Такие решения принимаются на уровне Комиссии ТС, — прокомментировал С. Р. Василевский.

— В частности, если предприятия строительной отрасли хотят изменить ставку пошлин (а такие предложения в практике уже есть, например, по монтажной пене), то им необходимо внести предложение в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, которое, согласно утвержденной методике, подготовит обоснование и, в свою очередь, внесет его в МИД. А мы с нашими партнерами из России и Казахстана отработаем данную тему, после чего вынесем проект решения на рассмотрение в Комитет по внешней торговле. Так как его заседания проходят ежемесячно, то уже в следующем месяце решение по изменению режима ввоза товара будет вынесено".

В области специальных защитных антидемпинговых мер также приняты определенные решения. С 1 октября т. г. все полномочия по проведению антидемпинговых расследований на территории стран-участниц Таможенного союза переданы в специально созданный для этих целей Департамент по защитным мерам секретариата ТС, который, в свою очередь, будет проводить эти расследования и вносить сторонам предложения о введении тех или иных антидемпинговых мер. С конца августа т. г. унифицированы отечественные антидемпинговые меры, в т. ч. введены ввозные пошлины на: машиностроительный крепеж; полиамидные технические нити; крепежные изделия; столовые приборы; подшипники; др.

Введены пошлины на ввоз труб украинского производства на территорию Беларуси и Казахстана, за исключением тех модификаций, аналоги которых в этих странах не производятся.

Работа по снятию ограничений во взаимной торговле продолжается. Предположительно, в декабре т. г. будет подписано соглашение о свободном движении товара на общем рынке, где практически будут "зачищены" те ограничения, которые сохранились до настоящего времени.

От ТС — к ЕЭП

Поступательное движение в рамках Таможенного союза создает предпосылки для продвижения к более совершенной форме интеграции — Единому экономическому пространству. "В течение сжатого срока мы разработали и ратифицировали в декабре прошлого года 17 соглашений по ЕЭП", — сообщил представитель МИД.

Беларусь, в частности, ратифицировала следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики, соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Также ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий, соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных) закупках, соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, ратифицировано соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана.

Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в этом соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов стран ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕЭП в рамках потребностей в них данных государств.

Также ратифицировано соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.

Ратифицировано также два соглашения, регулирующие вопросы миграции. В частности, соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

К слову, в первой половине текущего года вышеназванные соглашения ратифицированы также Россией и Казахстаном. С 1 января 2012 г. указанная правовая база вступает в силу.

В развитие 17-ти ратифицированных соглашений в течение ближайших 2–3 лет будет подготовлено еще порядка 60-ти документов.

О соглашениях — подробнее

Выступающий подробнее остановился на ряде моментов, связанных с указанными ратифицированными соглашениями, которые важны в т. ч. для строительства: "Так, в соглашении о правилах доступа к естественным монополиям в сфере транспортировки газа достигнута договоренность, что мы не позднее 1 января 2015 г. переходим на рыночные равно доходные цены на газ на территории государств-членов ЕЭП. Это создаст равные конкурентные условия для субъектов хозяйствования трех стран".

Что касается соглашения о государственных и муниципальных закупках, то в Беларуси и России с 1 января 2012 г., а в Казахстане — с 1 января 2014 г. будет равный доступ товаров к государственным закупкам. "То есть доступ белорусских товаров к российским госзакупкам будет не хуже, чем у любых товаров и компаний РФ, — пояснил С. Р. Василевский. — К примеру, еще два года назад в России был подписан приказ Минэкономразвития, который устанавливал преференциальную поправку для россиян в размере 15 % к товару, выставляемому на тендер. Таким образом, именно столько на белорусский товар накидывалось "в уме" в ходе проведения в России тендера при госзакупке. Сегодня же вышеназванное соглашение выравнивает подход для товаров всех стран-участниц ЕЭП.

В области соглашения о порядке организации рынков нефти и нефтепродуктов важно, что у нас будет общий доступ к системам их транспортировки с тарифом на равных условиях".

В то же время, к примеру, соглашение по сельскому хозяйству накладывает ответственность, в первую очередь, на белорусскую сторону, которая должна в этой сфере постепенно снизить уровень господдержки до 10 % (в этом году она составляет 16 %).

В соглашении о единых правилах предоставления промышленных субсидий, начиная с 2012 г., устанавливается запрет на вывозные субсидии, предоставление которых связано с результатами вывоза. Таким образом, запрещены вывозная, а также замещающая экспортные субсидии.

"Мы сохраним правила возможности введения в рамках тройки компенсирующих мер во взаимной торговле, — продолжил С. Р. Василевский. — До 2017 г. уполномоченные органы сторон будут рассматривать спорные ситуации путем проведения специальных разбирательств. Затем эти полномочия будут переданы специальному органу в рамках Таможенного союза".

Соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта предусматривает унификацию тарифов на перевозки грузов по видам сообщений — экспорт, импорт, внутригосударственный — до 1 января 2013 г.

Продолжается также работа по вступлению во Всемирную торговую организацию. Кроме того, прорабатывается вопрос о том, что если Россия или Казахстан вступят в ВТО раньше Беларуси, это не должно ущемлять наши интересы на рынке ТС. В частности, разработан "Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы".

Всего просмотров: 5 657
Опубликованно: 31.10.2011