Иностранные бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве


Версия для печати

За последние годы государством сделано немало решительных шагов на пути улучшения инвестиционного климата Беларуси. Этот факт не раз отмечали в своих выступлениях представители иностранных компаний, которые заинтересованы в укреплении бизнес-связей с нашей страной и приезжают сюда с конкретными предложениями как в сфере торговли, так и для создания и модернизации производств. Так, в конце января нашу республику посетили представители деловых кругов Великобритании, которые планируют вкладывать свои средства в белорусскую экономику. В рамках деловой программы бизнесмены ознакомились с деятельностью РУП «Белстройцентр».

Среди гостей, посетивших инжиниринговое предприятие, специализирующееся на управлении проектами в строительстве, организации и сопровождении работ, аттестации специалистов и др., был управляющий директор Overseas Credit S. A. («ОС») доктор Бернард Вегенманн. Международная финансовая организация, которую он представляет, направлена на структурированное торговое и проектное финансирование, кредитование, лизинг и инвестиционный банкинг. Головной офис компании находится на Сейшельских островах, основные оперативные базы расположены в Дубае и Гонконге с региональной ориентацией на Азию, Африку, Ближний Восток и страны СНГ. В сферу интересов фирмы входит управление активами и частными вкладами с инвестированием в авиацию, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, нефть, газ и передовые технологии.

Также со спецификой белорусского предприятия ознакомились директор PMU Trust Co Йоханнес ван Розендаль (в сферу интересов структуры входит горнодобывающая промышленность и передовые технологии в изготовлении стройматериалов) и директор по операциям в СНГ Аслан Улубаев. Помимо основных направлений работы РУП «Белстройцентр» и портфеля его заказов бизнесменов интересовал опыт сотрудничества белорусской инжиниринговой организации с другими зарубежными фирмами.

По словам директора РУП «Белстройцентр» Дмитрия Чумачева, ярким подтверждением тому служит модернизация белорусских цементных заводов, куда были привлечены китайские инвестиции. Технический надзор за переоснащением этих гигантов промышленности осуществляли специалисты РУП «Белстройцентр». «Также на сегодняшний день мы планируем участвовать в строительстве нового завода по выпуску кальцинированной соды. Не остались в стороне и крупные инфраструктурные проекты», — констатировал он.

В ходе встречи директор белорусского предприятия обратил внимание гостей, что современная политика государства направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций не только для получения средств в бюджет, но и в первую очередь для создания новых производств.

«В мире существует много интересных материалов и привлекательных разработок, которые можно было бы через Беларусь вывести на мировой рынок, ведь ныне почва для этого в стране весьма благоприятная», — резюмировал доктор Вегенманн.

В заключение представители иностранных компаний поблагодарили белорусскую сторону за гостеприимный прием и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Просмотров: 3 732