Инновации в строительстве


Версия для печати

Главным пунктом программы практического семинара «Инновации в строительстве», в работе которого приняли участие руководители и специалисты подрядных, промышленных, проектных предприятий и организаций, стало посещение Международной специализированной выставки архитектурных решений, строительных технологий и материалов BAU-2013 в г. Мюнхене (ФРГ). Форум проводится раз в два года и по праву считается самым значимым в мире отраслевым выставочным мероприятием в области промышленного, коммерческого и жилищного строительства, отделочных работ и дизайна. В нынешнем январе 238 тыс. посетителей (в том числе порядка 50 тыс. представителей проектных и архитектурных бюро) встретились более чем с 2000 участников из 40 стран.

BAU-2013

Большой интерес представляли не только многочисленные стенды с инновационными разработками и продукцией (специалисты, безусловно, выставили им высокую оценку), но и сама организация выставочной деятельности, что важно для Минска, где сегодня стоит вопрос о создании новых экспозиционных комплексов.

Бавария, где расположен Мюнхен и, соответственно, проводится BAU, — один из самых динамично развивающихся и экономически привлекательных регионов Европы. Здесь сконцентрированы мировые концерны, университеты и пр., что, конечно, повышает популярность и результативность отраслевой выставки. Этому способствует и второй по величине аэропорт Германии, расположенный в городе, в целом отлаженная транспортная и гостиничная инфраструктура.

В свою очередь выставочный комплекс Messe Мünchen также расположен географически выигрышно: рядом с автострадой, в центре перспективного делового района Мюнхена. Помимо общественного транспорта, в том числе метрополитена и городской электрички, в выставочные дни здесь курсирует специальный автобус-экспресс. Тем, кто приехал на личном или служебном автотранспорте, автоматическое управление движением позволяет быстро найти место на плоскостных и многоуровневых парковках, рассчитанных в общей сложности на 12 тысяч машин.

В состав выставочного комплекса входят 17 связанных между собой крытых павильонов общей площадью 183 тысячи «квадратов». Залы, расположенные в двух уровнях, имеют равную выставочную площадь, сооружены без опор, и в любой их уголок можно подъехать во время монтажа и демонтажа экспозиций. Грузоперевозки осуществляются кратчайшими путями благодаря специальной железнодорожной ветке и удобному сообщению с упомянутой автострадой. Комплекс оснащен самой современной информационно-технической инфраструктурой, от Интернета до надежных высокомощных комплексных сетей. Точное измерение стендов осуществляется с помощью лазерной техники. Подключение электро- и водоснабжения возможно в любом месте залов благодаря проложенным под полом коммуникациям. При необходимости предусмотрено также автоматическое затемнение помещений.

Система позволяет проводить в комплексе одновременно восемь параллельных или пересекающихся выставок. Всего Messe Мünchen GmbH ежегодно успешно реализует около 40 международных мероприятий, где в общей сложности участвуют более 30 тыс. экспонентов и 2 млн посетителей. Кроме того, компания организовывает выставки на развивающихся рынках по всему миру, например, в Азии.

К услугам экспонентов и посетителей — всеохватывающий сервис, вплоть до проката автомобилей и бронирования отелей. Под крышей Messe Мünchen размещено более 30 ресторанов и кафе с широким ассортиментом блюд и напитков.

Комплекс насыщен многочисленными информационными киосками со справочной литературой на многих языках, в том числе русском. В конференц-залах все выступления синхронно переводятся.

Мероприятия, проводимые Messe Мünchen GmbH, как правило, становятся важными событиями для представителей СМИ. Современный пресс-центр комплекса – место встречи журналистов всего мира. В их распоряжении – рабочие места, оснащенные цифровой техникой для международного теле- и радиовещания.

Выставочный комплекс сам по себе можно назвать экспонатом. Экологическая концепция Messe Мünchen GmbH включает солнечную станцию: на крышах выставочных залов сооружена фотогальваническая энергетическая установка, с работой которой участники BAU-2013 могли ознакомиться в ходе тематического семинара. Деловую программу продолжили форумы «Строительство для всех поколений — экономичное, гибкое, безбарьерное», «Навстречу миру пассивного энергосбережения», «Город в сети — умная урбанизация» и другие.

Долгая ночь архитектуры

В рамках BAU-2013 была организована специальная программа «Долгая ночь архитектуры», которая проходила 18 января с 18 до 24 часов. Она включила 32 объекта, в том числе выставочный комплекс MOC Veranstaltungs- und Ordercenter, который организованно посетила делегация белорусских строителей. Желающие ознакомиться с другими современными постройками Мюнхена могли воспользоваться чартерными автобусами.

MOC Veranstaltungs- und Ordercenter построен по проекту известного архитектора немецкого происхождения Хельмута Яна, успешно работающего сегодня в Германии и США. Ему близок хай-тек — стиль постиндустриального общества, а его почерк легко узнаваем в каждом творении: динамика и футуристичность форм, гладкие поверхности стекла с полированными металлическими деталями…

Сегодня в MOC Veranstaltungs- und Ordercenter приблизительно на 30 тыс. м2 представлено более 500 брендов — комплекс, наряду с проведением разовых мероприятий, предназначен для постоянно действующих экспозиций фирм, производящих, к примеру, спортивную одежду и обувь.

По убеждению Хельмута Яна, архитектор — на 99 % дипломат: «Мне надо наладить контакт и с заказчиками, и со строителями». И автору проекта MOC Veranstaltungs- und Ordercenter это удается. Современные экстерьеры и интерьеры комплекса, рациональные конструктивные решения, инновационная инфраструктура – результат 4-летнего проектирования, стартовавшего в 1993 году. Строительные работы заняли два года. При этом, как пояснила принимающая сторона, параллельное проектирование и строительство в Германии запрещено законодательно. Продуманность проектных решений позволила обеспечить, по оценкам профессионалов, сравнительно невысокую — в сопоставлении с аналогами — сметную стоимость строительства, а также экономичность эксплуатации. Так, отменное качество строительных материалов значительно сокращает и упрощает отделочные работы. При том, что в комплексе предусмотрена самая современная инженерная инфраструктура, часть помещений, не предназначенных для постоянного пребывания людей, не отапливаемая. Кроме того, в Германии противопожарные требования более лояльны, а значит, их обеспечение менее затратно.

К слову, Хельмут Ян — архитектор, задумывающийся о технологиях будущего и при этом до сих пор рисующий вручную. Он не скрывает своей принадлежности к некомпьютеризированному поколению и шутит, что использует компьютер только для показа слайдов. Так, во время визита в 2008 году в Москву архитектор отметил: «Таких людей моего поколения много в нашем бюро. В отличие от молодежи, мы знаем, как построить здание, но не знаем, как им пользоваться. На мой взгляд, компьютерные технологии уравнивают всех архитекторов между собой, т. к. любой может сделать хорошую визуализацию. Но архитектура всегда выражала себя прежде всего посредством чертежей и эскизов, причем не всегда предполагалось красиво рисовать. Это как письмо… Об утрате этого я больше всего сожалею в современной архитектуре компьютерных технологий и всегда рекомендую молодежи, чтобы она не была подвластна этим удобствам и не забывала того, чем занимается…»

Bauzentrum Point: выбирай на вкус

В рамках семинара белорусская делегация посетила постоянно действующий выставочный центр готовых домов Bauzentrum Point, расположенный в пригороде Мюнхена. Здесь представлено более 50-ти полностью оснащенных и оборудованных построек усадебного типа – экологичных и энергосберегающих, шале и резиденций, деревенских и повышенной комфортности, являющихся наглядным примером последних достижений строительной индустрии.

Каждый коттедж — это не просто объект показа, а коммерческое предложение: желающий, подробно ознакомившись с выставкой, может выбрать и заказать понравившийся дом. При этом услугу он получит под ключ, вплоть до оснащения мебелью и бытовым оборудованием. Во всех домах в рабочие часы постоянно присутствуют представители фирм, их предлагающих, которые готовы ответить на все интересующие вопросы и выслушать пожелания потенциальных заказчиков. К примеру, будущие хозяева могут попросить поменять тот или иной строительный либо отделочный материал. Около каждого дома размещается стенд, где указаны основные показатели, включая итоговую цену коттеджа. Так, стоимость сравнительно небольшой, но комфортабельной постройки, которую заказчик получит в готовом виде, начинается в среднем от 150 тыс. евро.

В общем, все коттеджи хороши выбирай на вкус!

ELK: строительство для жизни

На территории Bauzentrum Point белорусская делегация приняла участие в презентации быстровозводимых домов австрийской фирмы ELK.

Девиз фирмы: «Строительство для жизни». Наряду с возведением односемейных жилых домов методы ELK подходят для строительства многоэтажных зданий и комплексов различного назначения: промпредприятий, гостиниц, детских садов, офисных построек и т. п. Каждый строительный проект осуществляется под руководством фирмы: от выработки концепции до сдачи под ключ.

Сегодня фирма строит практически по всей Европе. Так, в одном из городов Германии ELK было построено шесть трехэтажных секционных зданий. Монтаж жилого комплекса с общей площадью 950 м2, состоящий из 2-квартирных домов от 153 до 160 м2, был проведен пятью специалистами в сроки с 1 по 11 сентября 2008 года.

Еще один пример: по поручению ОБСЕ и Евросоюза ELK был построен университетский комплекс в Македонии, состоящий из 34 зданий общей площадью 22 тыс. м2 и включающий в себя лекционные залы, административные здания, места проведения досуга и студенческое общежитие. Проект был разработан совместно с английским архитектурным бюро и реализован фирмой ELK под ключ всего за 6 месяцев.

При возведении как небольших, так и крупных строительных объектов качество предварительных заготовок гарантирует быстроту и точность монтажа на строительной площадке. Изготавливаемые на заводе оштукатуренные стены сразу оснащаются выбранной заказчиком системой отопления — от привычной газовой и центральной до альтернативных обогревательных систем. Монтаж электропроводки и сантехнического оборудования также производится на промпредприятии.

Плюсом построек ELK являются их энергосберегающие характеристики. Так, коттедж в Bauzentrum Point, где состоялась презентация, является по сути энергопассивным: дополнительные обогревательные приборы здесь нужны только в случае устойчивых низких минусовых температур.

Фирма ELK в России и Беларуси своих представительств пока не имеет. Возможно, они появятся в будущем, однако уже сегодня стоит взять австрийский опыт на вооружение.

Просмотров: 4 016