Индустриальное домостроение: на пути развития


газета: №32 (437) 2011 г.
Дата: 31.08.2011, 10:51
Просмотров: 9,440
Версия для печати

В настоящее время доминирующие объемы жилья в республике возводятся в индустриальном исполнении. Широкие возможности индустриального домостроения проверены временем, оно обеспечивает высокие темпы и большие объемы возведения полносборных жилых домов при относительно низком уровне стоимостных показателей. Социальный спрос на данный тип жилья по-прежнему остается высоким, а это доказательство того, что оно своими качественными критериями отвечает запросам широких социальных слоев общества, а параметрами соответствует европейским стандартам. На Международной научно-технической конференции "Современные методы индустриального домостроения: энергоэффективные системы и конструктивно-технологические решения", организованной ГП "Институт НИПТИС им. Атаева С. С.", обсуждались современный подход к индустриальному домостроению и перспективы его развития.

Современный подход

Про особенности современных индустриальных жилых зданий производства ОАО "МАПИД" и ОДО "Минский домостроительный комбинат" рассказал начальник архитектурно-конструкторской мастерской УП "Минскпроект" Вячеслав Николаевич Шелковский.

Строительство индустриальных жилых домов в Минске в настоящее время ведется в основном ОАО "МАПИД" (объем введенных в эксплуатацию жилых домов в 2010 г. составил более 650 тыс. м2) и ОАО "Минский домостроительный комбинат" (с объемом порядка 100 тыс. м2).

"Палитра планировочных решений секций сегодня насчитывает десятки вариантов, — отметил В. Н. Шелковский. — Это рядовые, торцевые, угловые, поворотные секции с различным демографическим набором квартир. Это секции со сквозными проходами, проездами, с организацией входов с разных фасадов. Это треугольные и трапециевидные эркеры в жилых комнатах и кухнях, увеличенное остекление летних помещений за счет понижения высоты экранов ограждения. Обеспечить данную вариантность позволяет увеличенная по отношению к типовой номенклатура индустриальных изделий, освоенная заводами-изготовителями, что в свою очередь значительно разнообразило архитектурную выразительность жилой застройки, ее объемно-пространственные и планировочные решения. Разработка проектной документации для строительства жилых домов ведется в настоящее время на базе номенклатуры изделий серий, а не путем компоновки типовых секций".

Одним из основных критериев оценки объектов строительства сегодня является их энергоэффективность. В. Н. Шелковский объяснил, как решаются эти вопросы на жилых домах серий М464 и М111-90 производства ОАО "МАПИД" и серии 3А ОПБ производства ОАО "Минский домостроительный комбинат".

"9-, 10-этажные жилые дома серии М464-У1 имеют сегодня конструктивный шаг 3,2 м, что определяет планировочные параметры и площади жилых и подсобных помещений квартир, — подчеркнул докладчик. — Высота этажа 2,7 м. Жилые комнаты и кухни могут иметь треугольные с первого этажа и трапециевидные эркеры, начиная с любого этажа, что улучшает инсоляцию квартир. В эркерах возможно устройство французских балконов и оконных проемов с пониженной подоконной частью. В летних помещениях (лоджиях) широко используются пониженные глухие ограждения с увеличенной площадью остекления. Толщина наружных стеновых панелей в домах данной серии — 300 мм, а утеплителя — 160 мм".

Как рассказал В. Н. Шелковский, модернизированная серия 9-, 10-этажных жилых домов М464-М имеет конструктивную систему с шагом 4,5 м в виде несущих наружных стеновых панелей и скрытого безригельного каркаса, объединенных жестким диском перекрытия. Благодаря этому в индустриальном домостроении появилось жилье с возможностью свободной организации внутреннего пространства квартир без вмешательства в несущий остов здания. Высота этажа увеличена до 2,8 м. В целях улучшения инсоляции квартир жилые комнаты имеют трапециевидные эркеры, что индивидуализировало архитектурный образ и пластику фасадов жилых зданий в конструкциях серии М464-М. Толщина наружных стеновых панелей данной серии — 350 мм, а утеплителя — 200 мм.

"В целях обеспечения плотности застройки, регламентируемой генеральным планом города Минска, УП "Минскпроект" в 2009 г. разработало проектную документацию 16-этажного жилого дома в конструкциях серии М464-М, строительство которого началось в 3 квартале этого года, — рассказал В. Н. Шелковский. — Толщина наружных стеновых панелей в данном случае составляет 400 мм, а утеплителя — 200 мм. Горизонтальный стык наружных стеновых панелей гребневый. В настоящее время проводятся испытания на сопротивление теплопередаче панелей. Прогнозируем, что результаты будут сопоставимы со значениями как для 9- и 10-этажных домов".

Жилые здания серии М111-90 возводятся в двух вариантах: это многосекционные 9-, 10-этажные и односекционные 16–19-этажные. В точечных односекционных жилых домах широко используются кухни с эркерами, развитые по площади летние помещения с увеличенной площадью остекления и пониженным глухим экраном ограждения. В 9-, 10-этажных жилых домах возможно устройство квартир в двух уровнях. Толщина наружных стеновых панелей этой серии — 300 мм, при этом слой утеплителя — 160 мм. Конструктивный шаг — 3,6 м, высота этажа — 2,8 м. Горизонтальный наружный стык гребневый, т. е. по своей конструкции панели аналогичны изделиям серии М464-У1.

Как подчеркнул выступающий, жилье, которое строит ОАО "Минский домостроительный комбинат", — это многосекционные здания из объемных блок-комнат. Сегодня предприятием производятся изделия серии 3А ОПБ для строительства жилых домов высотой до 10 этажей и осваивается номенклатура изделий ОКПМ для зданий высотой до 16 этажей, которые уже возводятся в микрорайоне Малиновка-8 по ул. Есенина. "Объемная блок-комната — это "колпак", который представляет собой пятистенный монолитный железобетонный блок, — объяснил В. Н. Шелковский. — "Колпак" является несущим конструктивным элементом объемного блока с опиранием по углам в серии 3А ОПБ, и по периметру стен — в изделиях ОКПМ. Все вертикальные стенки "колпака" серии 3А ОПБ работают как стенки балки, которые воспринимают нагрузку от оболочки потолка и отдельно изготавливаемой и монтируемой в заводских условиях панели пола, передавая ее на углы. В "колпаке" конструкции ОКПМ толщина внутренних стен 100 мм, плиты пола-потолка — 140 мм, что обеспечивает высоту помещения в чистоте 2,6 м при высоте этажа 2,8 м. Толщина наружных трехслойных стен колпаков 3А ОПБ и ОКПМ 300 мм. Несущий и ограждающий слои связаны гибкими стекловолокнистыми связями. Наружные вертикальные и горизонтальные стыки "плоские", что обеспечивает объединение утеплителя отдельных блок-комнат в единое поле по фасаду здания. Вертикальные стыки на толщину утеплителя заполняются монтажной пеной, а горизонтальные — лентой "порифлекс" с укрытием снаружи уплотняющей прокладкой и герметизирующей мастикой".

Жилые здания всех серий производства ОАО "МАПИД" и ОАО "Минский домостроительный комбинат" имеют теплые чердаки и технические подполья для прокладки инженерных коммуникаций. "Чтобы обеспечить нормативные параметры температуры на потолке последнего жилого и первого этажей, необходимо увязать значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций технических этажей, — отметил В. Н. Шелковский. — А именно, для чердака — это стены и покрытие, для техподполья — стены и перекрытие над ним. Для каждой серии жилых домов эти значения определяются конструкцией и толщиной наружных стен. Термическое сопротивление покрытий и перекрытий над техподпольями принимается на основании расчетов с учетом этажности и заглубления цоколя".

После переоборудования технологических линий ОАО "МАПИД" и ОАО "Минский домостроительный комбинат" с этого года начнут вводить в эксплуатацию жилые дома с удельным потреблением тепловой энергии на отопление здания не более 60 кВт.ч/м2 в год.

Новый завод — новые возможности

В Минске приступили к завершающей стадии проектирования завода индустриального домостроения. Про будущее строительство объекта на основе опыта реконструированных предприятий Беларуси рассказали заведующий отделом ГП "Институт НИПТИС им. Атаева С. С." Алексей Васильевич Алексеев и ведущий инженер-технолог этого института Евгений Анатольевич Зеньчик.

"Новое производство разместится в промышленной зоне "Шабаны" на юго-восточной окраине Минска на площади 27 га, — отметил А. В. Алексеев. — В настоящее время территория проектируемой площадки свободна от застройки и зеленых насаждений. Учитывая расположение завода на территории свободной экономической зоны, возможна реализация проекта в специальных льготных условиях СЭЗ. Причем к использованию площадки будет применен комплексный подход. В частности, здесь планируется разместить базу механизации по эксплуатации башенных кранов и базу по монтажу изделий нового завода. А рядом разместится крупное предприятие по выпуску столярных изделий (оконных и дверных блоков). Проектируемое предприятие будет ориентировано на производство бетонных и железобетонных изделий для конструктивной технологической системы "Сборный каркас нового поколения", разрабатываемой НИПТИСом, мощностью 400 тыс. м2 общей площади жилья в год".

Предполагается его поэтапный ввод в эксплуатацию. С вводом в строй первой очереди завода объем выпуска изделий составит около 200 тыс. м2 жилья в год. Новый завод индустриального домостроения планируется построить с привлечением китайского кредита. ГПО "Минскстрой" и китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd подписали соглашение о сотрудничестве по реализации этого инвестиционного проекта. Компания из Поднебесной выступит и генеральным подрядчиком объекта. Кроме того, Мингорисполком планирует направить на финансирование инвестиционного проекта 2 млрд бел. руб. из средств инновационного фонда. "Основное технологическое оборудование, в том числе линии по производству сборных конструкций, предполагается закупать у европейских производителей, поскольку они наиболее технологичны и менее энергоемки, что позволит снизить себестоимость продукции, — пояснил А. В. Алексеев. — Предприятие будет выпускать полный комплекс всех элементов домостроения: товарный бетон, стеновые наружные панели, плиты перекрытия, лестницы, шахты лифтов и др. При этом линии завода можно будет перестраивать на производство изделий для нежилых объектов (административных и промышленных зданий) — это для Беларуси новшество".

Проект будущего предприятия разрабатывает институт "Белпромпроект" совместно с ГП "Институт НИПТИС им. Атаева С. С." и УП "Минскинжпроект". Завод индустриального домостроения построят в соответствии с Программой по наращиванию мощностей строительного комплекса столицы на 2008–2012 годы. Сдать в эксплуатацию объект планируется в 2013 году.

Строительство жилых домов из типовых секций серии М464 ОАО "МАПИД" начато в Минске в 70-е годы прошлого столетия, последний дом введен в эксплуатацию в 2006 году, дав жизнь новому поколению современных крупнопанельных жилых домов серий М464-У1 (усовершенствованная) и М464-М (модернизированная).