Харбинская ярмарка определила новые акценты в белорусско-китайском сотрудничестве


Версия для печати

ХХIII Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка КНР, проходившая с 15 по 19 июня 2012 г. в Харбинском международном конференционно-выставочном центре, собрала без малого девять тысяч предпринимателей и гостей из 76 стран. Среди 800 зарубежных выставочных павильонов свою национальную экспозицию широко представила и Беларусь.
Наша республика участвует в Харбинской выставке уже пятый раз. В этом году делегация представительная, почти 80 человек. Возглавил ее Первый заместитель Премьер-министра В. И. Семашко. Представителями делегации от Минстройархитектуры стали Первый заместитель Министра И. В. Архипова, директор РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачев, директор ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С." В. М. Пилипенко, главный инженер ОАО "Гомельстекло" Р. В. Петухова.

Основные направления, по которым Беларусь и Китай сегодня активно сотрудничают, — это транспорт, деревообработка, связь, строительство, сельскохозяйственное машиностроение. Наступила пора расширять сферы влияния.

Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка — самое крупное и заметное событие на северо-востоке Китая. Двадцать три года назад она начиналась как ярмарка сотрудничества со странами СНГ, но с тех пор вышла далеко за пределы провинции. И сегодня здесь представлена продукция более 70 стран и регионов мира.

Ярмарка проводилась в суперсовременном Харбинском международном конференционно-выставочном центре, площадь которого составляет 330 тыс. м2.

Харбин — русский город, волей судьбы "родившийся" в Китае. Хотя сегодня он считает себя интернациональным мегаполисом, происхождение ко многому обязывает и дает о себе знать. Местные власти в региональном сотрудничестве делают основной акцент на страны СНГ. В январе этого года Харбин стал городом-побратимом Витебска.

Беларусь успешно участвовала в Харбинской ярмарке в 2005 и 2007 году. За это время создана даже специальная инфраструктура для развития сотрудничества с китайскими партнерами. Это и белорусско-китайский центр по сотрудничеству с четырьмя провинциями Китая на базе Белорусского национального технического университета; Белорусско-китайский инновационный центр на базе БГУ и соответствующих китайских служб.

В рамках Харбинской международной торгово-экономической ярмарки участники белорусской делегации от Минстройархитектуры во главе с И. В. Архиповой встретились с мэром города Харбина г-ном Сун Сибинем, Председателем Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем, Первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального комитета КПК Цзи Бинсюанем.

Бизнес-неделя

Беларуси в КНР

О дорожных картах для бизнеса много говорили и во время белорусско-китайского делового бизнес-форума "Бизнес-неделя Беларуси", интерес к которому был огромный. Основная его цель — презентация белорусских инвестиционных проектов и поиск новых партнеров.

В рамках бизнес-форума Первый заместитель Министра архитектуры и строительства И. В. Архипова презентовала ряд перспективных проектов.

(Начало.

Окончание на стр. 13)

Как известно, Минстройархитектуры на протяжении ряда лет осуществляет плодотворное и взаимовыгодное деловое сотрудничество с китайскими строительными и инженерно-техническими корпорациями и с полным правом может констатировать, что они в ходе совместной реализации ряда крупных инвестиционных проектов зарекомендовали себя как высококвалифицированные и надежные партнеры.

В т. г. завершается совместная работа по модернизации трех крупных цементных заводов в Беларуси общей стоимостью 1,3 млрд долларов США. Это позволит практически вдвое увеличить производство цемента в республике при одновременном снижении его себестоимости и повышении качества.

"Полученный опыт совместной работы дает веские основания для дальнейшего продолжения белорусско-китайского делового сотрудничества по другим направлениям, таким как инвестиционный проект по строительству завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год на условиях "под ключ" в г. Мозыре Гомельской области", — отметила И. В. Архипова.

Проект включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов, подлежащих реализации с привлечением кредитных ресурсов КНР.

К настоящему времени подписан контракт по реализации проекта с китайской корпорацией CNCEC на сумму 219,4 млн долларов США; отведен земельный участок под строительство завода; открыта кредитная линия по финансированию основного производства с привлечением Эксимбанка Китая. В настоящее время ведется сбор исходных данных и технических условий для разработки архитектурного проекта, сметной документации.

Вторым проектом, презентованным белорусскими строителями, стала "Организация производства стекла с покрытием, в том числе энергосберегающего" в ОАО "Гомельстекло". Следует отметить, что данный инвестпроект был впервые представлен в полном объеме потенциальным инвесторам и обладает рядом неоспоримых преимуществ, в т. ч. наличием устойчивого спроса на продукцию данного типа; отработанных транспортных связей; собственной сырьевой базы; разветвленной сети торговых домов, в том числе за пределами республики.

Актуальность создания данного проекта не вызывает сомнения и обусловлена постоянным ростом спроса на энергосберегающее стекло для решения проблем энерго- и ресурсосбережения в республике.

Общая стоимость проекта составляет порядка 47 млн евро.

Следующей темой, представленной вниманию китайских партнеров, стали наработки белорусских специалистов в области энергоэффективных технологий в строительстве.

Как известно, Беларусь достигла определенных успехов в данной области, поэтому китайскими коллегами данная тема была воспринята с большим вниманием, причем особая заинтересованность была проявлена к наработкам в области строительства энергоэффективного жилья.

Завершая выступление, И. В. Архипова отметила высокий уровень белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества, его плодотворный и взаимовыгодный характер и выразила уверенность, что совместная работа в рамках ярмарки и бизнес-форума положит начало реализации перспективных проектов.

Харбинская ярмарка:

инновации, инвестиции, наука

Приоритетными направлениями Харбинской ярмарки стали многоотраслевая промышленность, торговля, бизнес, инвестиции.

Так, павильон новых и высоких технологий был представлен инновационными материалами, источниками энергии и энергосберегающими технологиями, передовым производством и информационными технологиями, инновациями в сельском хозяйстве.

В павильоне современного сельского хозяйства можно было ознакомиться с сельскохозяйственной наукой и техникой и ее продвижением, натуральными, органическими и экологически чистыми продуктами питания.

Павильон строительных материалов и предметов домашнего обихода продемонстрировал сантехнику и оборудование для кухонь, туалетных и ванных комнат, стальные конструкции и цветную сталь, энергосберегающие и изоляционные материалы, окна и двери, фурнитуру и скобяные изделия, строительное оборудование, отделочные материалы и декор, напольные покрытия, товары домашнего обихода.

Павильон легкой промышленности был представлен упаковочными и печатными материалами, осветительными приборами и сопутствующими товарами; бытовой техникой и канцелярскими принадлежностями.

В павильоне механизмов, станков, оборудования и электроники можно было увидеть деревообрабатывающее, водоочистное, энергетическое, электротехническое оборудование, оборудование для производства и переработки продуктов питания, упаковочное оборудование, оборудование для производства пластмассовых изделий.

Иностранный павильон демонстрировал проекты для сотрудничества, презентации туризма и народных традиций.

В павильоне мебели была представлена детская, офисная, мягкая и плетеная мебель.

В рамках Харбинской международной торгово-экономической ярмарки была организована 4-я выставка научно-технических достижений (далее — ВНТД), на площадях которой был размещен белорусский тематический раздел научно-технических разработок. В работе ВНТД приняли участие 12 стран СНГ и Восточной Европы. Белорусский тематический раздел научно-технических разработок располагался напротив Национальной экспозиции Республики Беларусь и был оформлен в едином с ней художественном стиле.

Конкретные шаги

сотрудничества

Совместные научные разработки, взаимодействие в сфере высоких технологий и прямые региональные связи — новые акценты в белорусско-китайском сотрудничестве. Участие Республики Беларусь в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, как говорят ее участники, придаст этим отношениям новый импульс.

Надо подчеркнуть, участие в Харбинской ярмарке и бизнес-неделе Беларуси в Китае стало продолжением активной работы, которую проводит Минстройархитектуры по развитию двусторонних отношений для реализации значимых инвестпроектов на территории нашей страны.

Так, июньской поездке в Харбин предшествовал визит в Поднебесную белорусской делегации строителей во главе с заместителем Министра Д. И. Семенкевичем. Встреча показала, что наше сотрудничество может и должно быть взаимовыгодным. Так, специалисты КНР заинтересованы во внедрении у себя на родине белорусского опыта в области крупнопанельного домостроения. Более того, в их планы входит возведение нескольких заводов КПД. Китайские строители намерены посетить Беларусь, в частности, ОАО "МАПИД", где, как известно, данный вид домостроения получил широкое распространение и развитие.

Харбин — современный мегаполис (население — 9,5 млн человек), столица провинции Хэйлунцзян (население 38 млн человек), важный железнодорожный узел северного Китая, крупный речной порт, в городе строится метрополитен. В регионе развиваются автомобилестроение, химическая и пищевая промышленность, производство электроники и фармацевтической продукции, наука, туризм.

Итогом поездки, состоявшейся в мае т. г., стала договоренность с мэром Харбина г-ном Сун Сибинем о подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Народным Правительством города Харбина Китайской Народной Республики.

Данный документ был проработан белорусской стороной и подписан в ходе проведения Харбинской ярмарки. Со стороны Минстройархитекутры Протокол о намерениях подписала Первый заместитель Министра И. В. Архипова, а с другой — мэр города Харбина Сун Сибинь.

Протокол намерений подтвердил необходимость укрепления прямых связей между организациями строительных комплексов двух стран и готовность работать в этом направлении.

Среди перспектив сотрудничества отмечены:

— производство экологических и энергосберегающих строительных материалов, технологий и оборудования;

— строительное проектирование и градостроительство;

— энергетическое строительство.

Стороны договорились способствовать развитию научно-технического сотрудничества между хозяйствующими субъектами, осуществлять обмен информацией о выпускаемой предприятиями-производителями продукции и оказывать содействие в организации обмена опытом в области разработок инновационных проектов в строительстве.

Статистика Харбинской ярмарки–2011: С момента своего создания в 1990 году в Харбинской ярмарке приняли участие более 1,8 млн китайских и иностранных участников и гостей выставки из 80 стран и регионов мира; общая сумма от подписанных сделок составляет более 100 млрд долларов США.

Просмотров: 5 810