Гурин Антон Иосифович

Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи. Брат моего отца, Герой Советского Союза, контр-адмирал Антон Иосифович Гурин — один из тех миллионов советских людей, кто победил фашизм в той войне.

Антон Гурин родился 28 сентября 1910 года в деревне Шпильки Дзержинского района Минской области, в крестьянской семье.

В 1925 году он окончил начальную школу в деревне Подгорье, а в 1928 году семилетку в г. Дзержинске. В 1925 году А.И. Гурин вступил в комсомол.

В 1928 году комсомолец Гурин добровольно поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе в г. Ленинграде. С этого времени и до последнего дня жизнь А.И. Гурина была связана с Военно-Морским Флотом, в котором он прошел славный путь от курсанта до контр-адмирала, Героя Советского Союза.

После окончания училища (1932г.)  молодой командир А.И. Гурин приказом РВС СССР назначается командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «Коммунист» Черноморского флота.

В это время большое внимание уделялось обороне наших дальневосточных рубежей. В 1932 г. создается Тихоокеанский флот. В 1933 г. А.И. Гурин назначается служить на этот флот штурманом подводной лодки «М-І». В 1934 году, после двух лет службы на подводных лодках, его отправляют на классы командиров подводных лодок при Учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова в г. Ленинграде, которые А.И. Гурин окончил в 1935 году и получил назначение штурманом дивизиона подводных лодок на Краснознаменном Балтийском флоте. Через год (в 1936 году) он назначается помощником командира подводной лодки «Щ-321», а в 1937 А.И. Гурин становится командиром корабля — подводной лодки «М-76».

В 1938 году Антон Гурин был принят в Коммунистическую партию, а вскоре, в том же 1938 году молодой коммунист, но уже достаточно опытный и хорошо подготовленный флотский офицер А.И. Гурин назначается командиром новейшего эскадренного миноносца «Гремящий», строящегося на одном из ленинградских заводов для молодого Северного флота. В 1939 году эскадренный миноносец «Гремящий» под командованием капитан-лейтенанта Гурина прибыл на Северный флот.

В этой должности Гурина застала Великая Отечественная война и с этим, ставшим легендой кораблем неразрывно связана фронтовая судьба Антона Иосифовича.

Эскадренный миноносец «Гремящий» принял первый бой с фашистами в самом начале войны в Кольском заливе. Отражая своим огнем массированный налет вражеской авиации, он сбил один и повредил другой самолет противника.

До самого конца войны «Гремящий» не задерживался у причалов. Корабль поддерживал своим огнем войска Красной Армии, уничтожая батареи, склады боеприпасов, командные пункты, живую силу и боевую технику гитлеровцев, обеспечивал высадку морских десантов, ставил минные заграждения, отражал налеты вражеской авиации и не случайно, что первая боевая награда — орден Красного Знамени — была вручена командиру «Гремящего» уже в тяжелейшее для Советского Союза время — в ноябре 1941 года.

Основная боевая работа «Гремящего» и других эсминцев Северного флота была связана с эскортированием наших и союзных конвоев.

В суровых условиях Заполярья в многочисленных боях с подводными и надводными рейдерами и авиацией противника «Гремящий» и другие эсминцы под командованием А.И. Гурина отконвоировали более тысячи транспортов, обеспечив их безопасность от многочисленных атак противника. Вот лишь один из примеров. В конце марта 1942 года «Гремящий» под командованием А.И. Гурина участвовал в эскортировании транспортов союзного конвоя «PQ-13». Плавание проходило в тяжелых штормовых условиях, в следовавших один за другим снежных зарядах, порой снижающих видимость до нуля. «Гремящий» обнаружил, атаковал и потопил вражескую подводную лодку, пытавшуюся прорваться к транспортам.

В конце 1942 года Антона Гурина назначают командиром дивизиона эсминцев, куда входил и его родной «Гремящий», которому в марте 1943 года было присвоено звание гвардейского.

За время войны А.И. Гурин совершил свыше 100 боевых походов, пройдя 80 тысяч полных опасностей и боев миль. За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года Антону Иосифовичу Гурину было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиги в годы войны были отмечены тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова ІІ степени и рядом медалей, а также американским орденом Морской Крест.

В 1945 году Антон Гурин поступил в Военно-морскую академию, которую окончил с отличием в 1948 году. После окончания академии А.И. Гурин назначается начальником штаба эскадры Черноморского флота, а затем начальником штаба эскадры кораблей на Балтике, получив на этих должностях опыт работы в крупных штабах. В последующем, в 1951-1955 годах, он был командиром крупных корабельных соединений на Северном и Краснознаменном Балтийском флотах, командующим эскадрой Северного флота.

Постановлением Совета Министров СССР в январе 1951 года Антону Иосифовичу Гурину было присвоено воинское звание контр-адмирал.

Тяжелые военные годы не прошли бесследно для здоровья Антона Иосифовича. Он не смог дальше продолжать службу в плавсоставе.

В 1958 году начинается служба Антона Иосифовича в Военно-морской академии. Сначала он возглавляет ее научно-исследовательский отдел, где под его руководством были разработаны десятки важных военно-научных работ, а в 1961 году назначается начальником кафедры «Общая тактика ВМФ».

Труд Антона Иосифовича в мирное время отмечен правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Творческие замыслы А.И. Гурина прервала внезапная смерть в 1962 году.

Похоронен он на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.