Гродненский подход к делу


Версия для печати

"Сначала обеспечить ответственность, а потом — предоставить права. Такой принцип был заложен в замысел создания государственной экспертизы в апреле 1988 года", — подчеркнул директор дочернего республиканского унитарного предприятия "Госстройэкспертиза по Гродненской области" Юрий Викторович Москвичев, продолжая серию предъюбилейных публикаций, посвященных грядущему 25-летию органов Госстройэкспертизы.

С первых дней

В те годы страна переживала период знаменитой перестройки, и время требовало новых подходов к реформированию экономики, в том числе и в строительной отрасли. Установление жесткого государственного контроля за качеством проектов исключал пресловутый ведомственный подход к одной из самых важных стадий строительного производства, возможность преследования узковедомственных интересов при их подготовке, а главное, при оценке качества проектно-сметной документации. Создание строгого надзора со стороны государства позволило с первых дней исключить практику принятия проектов, не отвечающих требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых проектов.

С первых дней образования управления государственной вневедомственной экспертизы при Гродненском облисполкоме встал вопрос комплектования нового коллектива опытными специалистами, которые могли бы не только вынести профессиональное заключение по качеству представленного проекта, но и внести предложения, направленные на совершенствование технической документации, экономию государственных средств. В то непростое время конца 1980-х годов, когда начиналась новая эпоха и завершался исторический путь огромной державы, когда словно грибы после дождя появлялись многочисленные частные кооперативы, фирмы и объединения, способные различными путями обеспечить своим работникам высокую зарплату, непросто было найти специалистов. Поэтому перед первым начальником нового управления Петром Евгеньевичем Альхимовичем и его заместителем Вячеславом Ивановичем Трояном стояла непростая задача по комплектованию штата. Не первый год работая в строительной отрасли, они не понаслышке знали многих талантливых инженеров и проектировщиков. Многие из них работали в то время в институте "Гродногражданпроект", занимали ответственные должности, руководили группами.

На их согласие перейти в новое управление большую роль сыграла возможность реализовать себя, направить свои знания и умения на решение больших задач. Ведь основными функциями государственной экспертизы является повышение уровня архитектурно-планировочных и градостроительных решений, а также совершенствование проектно-сметного дела, строительного производства и распространение передового опыта. Люди, пришедшие работать на новое место, были не только авторами проектов — они жили этим, пропуская их через себя, и отвечали за них. Кому как не им надо было дать возможность экспертного рассмотрения предоставляемых проектов!

Коллектив единомышленников

Время показало, что тот выбор оказался правильным. За прошедшие 25 лет в управлении сложился и окреп коллектив единомышленников, способных решать самые сложные задачи. Обеспечивая строгое соблюдение в проектно-сметной документации технических правовых требований, они постоянно совершенствуют проектные решения. А этого не сделаешь без хорошего знания своего дела, творческого подхода и высочайшей ответственности. Именно такие качества присущи многим работникам.

Ядвига Романовна Пилецкая пришла из проектно-конструкторского бюро управления местной промышленности облисполкома, где работала старшим экономистом. В апреле 1988 года стала экспертом промышленного отдела управления государственной вневедомственной экспертизы. Прошла все ступени служебной лестницы. Сейчас она главный эксперт отдела методологии. За период ее работы заключено почти 34 тысячи договоров на проведение экспертизы, и ни разу экспертное заключение не было выдано с нарушением сроков рассмотрения. А ведь в ее обязанности входит множество самых различных функций — проверка правильности применения расценок, наличие комплекса разрешительных документов, определение и расчет стоимости экспертизы, сопровождение проектов на всех стадиях.

Высокий профессионализм, ответственность, творческий подход к делу отличают Наталью Святославовну Финслер. Она пришла — тогда еще в управление вневедомственной экспертизы — с должности ведущего инженера проектных мастерских института "Гродногражданпроект". Работая с самого начала в отделе инженерных сетей и дорожного строительства, она многое сделала для совершенствования проектных решений. Особая заслуга принадлежит ей в работе над проектами, возводимыми по программе "Чистая вода", утвержденной Президентом страны Александром Лукашенко. Станции обезжелезивания в Гоже, Ошмянах, Березовке и других населенных пунктах (а всего их 14), построенные с учетом предложений и замечаний Натальи Финслер, обеспечили надежное снабжение жителей чистой водой.

Татьяна Петровна Сенчук уже почти 15 лет работает начальником сметного отдела. Широкая эрудиция, доскональное знание всех директивных требований позволяют ей исключать необоснованные затраты. Во многом благодаря четкой работе сметного отдела только за 9 месяцев 2012 года достигнута экономия материальных ресурсов на сумму более 300 млрд рублей, что составляет почти 4 % стоимости всех объектов, проекты которых прошли экспертизу на предприятии.

С целью повышения качества строительства

С целью повышения качества строительства в процессе прохождения экспертизы проектов на предприятии организуются заседания экспертных советов с приглашением заказчиков,

проектировщиков, других заинтересованных организаций, на которых рассматриваются наиболее сложные вопросы проектирования, вносятся правки по проектным решениям. Кроме того, осуществляется экспертное сопровождение разработки проектной документации, что, как правило, с самого начала исключает возможность ошибок. Например, при строительстве цеха макаронных изделий на Лидском комбинате хлебопродуктов такой подход к делу позволил быстро и с высоким качеством начать строительство объекта.

Экспертиза проекта — это скрупулезный анализ качества проектно-сметной документации. Но это еще и выработка предложений по совершенствованию проектов и уменьшение риска при эксплуатации объектов.

Можно привести немало примеров, когда при прохождении экспертизы проект значительно улучшали работники экспертизы. Это практически наиболее важные объекты, которые сегодня украшают древний город, отвечающие всем европейским требованиям: центральный спортивный комплекс "Неман", Ледовый дворец, парк имени Жилибера со знаменитой швейцарской долиной, зоопарк, старый мост с транспортными развязками, Советская площадь, психоневрологический диспансер…

Огромная заслуга в совершенствовании проектов принадлежит отделу гражданского и жилищного строительства, который возглавляет Валерьян Александрович Шабан. Здесь владеют информацией о новейших достижениях отечественного и зарубежного градостроительства и используют их при совершенствовании проектов.

Впрочем, такой подход к делу характерен практически для каждого работника предприятия. Лариса Ивановна Деревянко за последние 10 лет провела экспертизу 84 проектов реконструкции и строительства котельных, внесла сотни поправок в конструктивные решения, которые позволили сэкономить десятки тысяч кубометров природного газа.

Применение экономичных и рациональных проектных решений вошло в повседневную практику работы предприятия.

Однако далеко не всегда такой творческий подход к делу позволяет полностью устранить все недостатки представленных на экспертизу проектов. Допущенные разработчиками грубые технические ошибки, недостоверность расчетов иногда заставляют возвращать проекты на доработку. В таких случаях эксперты дают полную и объективную оценку проекта с детальным анализом и необходимыми рекомендациями, что позволяет оперативно "вернуть проект к жизни"…

…Как у врача каждый больной вызывает сострадание и профессиональное желание помочь, так и работников Госстройэкспертизы по Гродненской области каждый несовершенный проект не оставляет равнодушным и заставляет немедленно приступить к его реанимации. Наверное, это и есть главное в выбранной профессии.

Государственное
предприятие
"Госстройэкспертиза
по Гродненской области"
230023, г. Гродно,
ул. Ожешко, 1
Тел.: (0152) 72 26 30,
факс: 77 20 57
E-mail: grodnoexpertiza@tut.by

Всего просмотров: 7 005
Опубликованно: 03.12.2012