Государство и бизнес: на пути к партнерству


Версия для печати

Закон "О государственно-частном партнерстве", призванный установить правила заключения партнерских соглашений между государством и бизнесом, должен быть принят в 2013 году. Об этом сообщила на пресс-конференции заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина Новикова. Напомним, цель такого сотрудничества — привлечение денежных средств для финансирования объектов инфраструктуры, находящихся в сфере ответственности государства (энергетики, коммунального хозяйства, дорожного строительства и др.), а также совместной их эксплуатации и извлечения прибыли.

По словам Ирины Новиковой, в Беларуси вопросами государственно-частного партнерства (далее — ГЧП) стали заниматься не случайно. "Эта одна из широко распространенных бизнес-моделей, которая сегодня используется в большинстве развитых стран мира. Эффективно и быстро она стартовала в начале 90-х гг. в Великобритании, в 2005 году — в Евросоюзе. У нас впервые об этом активно заговорили в 2010 году, а уже через год документ был представлен на обсуждение, после чего направлен на международную экспертизу", — пояснила она.

Предполагалось, что в 2012 году закон вступит в силу, но к данному времени он только получил одобрительную оценку зарубежных специалистов.

"Закон о ГЧП нам необходим, — добавила она. — Сегодня мы живем в такой ситуации, когда все государства открываются, мир глобализируется, прослеживается борьба за каждый инвестиционный доллар. Но просто так деньги не приходят, они чаще идут туда, где развита инфраструктура: есть современные дороги, мосты, технологические структуры. А это, как вы понимаете, стоит больших денег, и реализовать все только за бюджетные средства государству не всегда под силу. Поэтому все страны нацелены привлекать в развитие своей инфраструктуры финансовые вливания частного бизнеса. И осуществить это можно путем государственно-частного партнерства".

Следует сказать, что в процессе разработки законопроекта была проведена колоссальная научно-исследовательская работа, изучен опыт зарубежных коллег.

Так, с целью ознакомления с возможными механизмами ГЧП в условиях современной рыночной экономики в декабре прошлого года состоялась конференция на тему "Развитие государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Как проинформировала Ирина Новикова, на мероприятии блестящую бизнес-модель в инновационной сфере представили российские коллеги, которые при разработке концепции учли вступление страны в ВТО. Ценным опытом поделились специалисты Казахстана и Украины.

Существенным толчком на пути развития партнерских отношений между государством и бизнесом послужило вступление интегрирующих с Беларусью стран во Всемирную торговую организацию. Это поставило отечественных производителей в совершенно новые конкурентные условия. Таким образом, сейчас республика работает над тем, чтобы достичь соответствия требованиям ВТО и стать ее полноправным членом. Поэтому, по убеждению выступающей, и нужно готовить инновационную платформу.

"Мы никуда от этого не денемся. Необходимость привлечения частного бизнеса налицо, ведь государство не сможет решить данную стратегическую задачу самостоятельно, поскольку не будут соблюдены правила ВТО. Следует четко понимать: частник приходит не только со своими деньгами, он прежде всего хороший менеджер, который заинтересован в грамотном управлении всего производственного процесса. И что немаловажно, бизнесмен не законсервирует объект, а, наоборот, приложит максимум усилий и введет его поскорее в эксплуатацию, чтобы максимально быстро получить доход. Уверена, мы на правильном пути", — высказала свою точку зрения эксперт.

Также она обратила внимание на тот факт, что все эти годы Республика Беларусь не стояла в стороне от бизнеса. Несколько лет назад согласно соответствующим указам Президента в стране уже было реализовано два проекта в дорожном строительстве через ГЧП.

В свою очередь первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Леонид Демидов отметил, что частники — наиболее активная часть населения и в сфере инновационных разработок. "Сегодня для поддержки предприятий, ориентированных на производство новых товаров или услуг, нами создаются все необходимые условия. В рамках этого быстрыми темпами развивается сеть субъектов инновационной структуры: технопарки, научно-аналитические центры информации, инноваций и трансфера технологий и др.", — сказал он.

Кроме того, в Беларуси с частными компаниями активно работает Белорусский инновационный фонд, который в свое время профинансировал достаточно интересные разработки. Среди крупнейших проектов — производство цифровых рентгеновских маммографов НП ЧУП "АДАНИ". В настоящее время предприятие является одним из лидеров на мировом рынке по производству рентгенографических сканеров, используемых как в области медицины, так и безопасности. Ярким примером является и ООО "Полимастер" — единственная на сегодняшний день в мире компания, серийно выпускающая наручные дозиметры, гамма-нейтронные пейджеры, универсальные поисковые приборы и др.

В рамках пресс-конференции заместитель директора Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович заверил, что примеры выдающихся представителей негосударственного сектора экономики в области инновационного вида деятельности у нас не единичны. Также он добавил, что в системе отбора проектов с целью их дальнейшего финансирования нет правил, которые разделяли бы возможности государственных учреждений от негосударственных структур.

Выступая в поддержку государственно-частного партнерства, участники пресс-конференции подчеркнули, что ни в одной стране частный бизнес не развивался без весомой поддержки со стороны государства: будь то обеспечение правовыми нормативными актами, стабильное финансирование или же формирование в целом инновационной политики. Словом, власти всегда были заинтересованы оказывать значительную поддержку данному сектору экономики.

Просмотров: 3 008