Государственно-частное партнерство: европейский опыт в Беларуси


Версия для печати

19–23 марта 2012 по приглашению Минэкономики Беларусь посетила делегация Европейской экономической комиссии ООН. Основной целью делового визита стало определение степени готовности нашей республики для развития системы государственно-частного партнерства (далее — ГЧП). В рамках программы мероприятия 21 марта т. г. состоялась встреча с Первым заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь И. В. Архиповой, а также беседа в Союзе Строителей.

В состав делегации со стороны Европейской комиссии вошли эксперты ЕЭК ООН Тони Бонничи и Лео Маккена, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Алексей Вавохин, представители Минэкономики и ГНУ "НИЭИ Минэкономики" Оксана Темницкая и исполнительный директор Координационного бюро программ сотрудничества с ЕС Минэкономики Дмитрий Березовский.

На встречу с экспертами в Союзе, состоявшуюся в конференц-зале РУП "Белстройцентр", было приглашено около 10 руководителей ведущих проектных, инжиниринговых, строительно-монтажных и промышленных организаций стройкомплекса республики — коллективных членов Союза Строителей, в т. ч. частной формы собственности. Представил белорусских созидателей председатель Союза Н. Т. Шеремет.

Описывая действие ГЧП в других странах, европейские гости отметили, что основная задача системы — это развитие партнерства государства и частного бизнеса в плане создания новых объектов инфраструктуры и (или) модернизации существующих. Учитывая, что в данной схеме ключевыми игроками являются как государство, так и частный бизнес, программа миссии включила встречи с различными государственными структурами, банковским и частным сектором. Вместе с тем, эксперты ЕЭК ООН отметили, что основными участниками системы являются строительные организации, т. к. именно они создают данную инфраструктуру и модернизируют ее. Поэтому любая схема государственно-частного партнерства не обходится без участия строительных организаций, причем независимо от формы собственности.

Оценка национальной готовности ГЧП, проводимая ЕЭК ООН для стран с развивающейся экономикой, состоит из шести этапов; в Беларуси в настоящий момент реализуется первый. В рамках договоренности Минэкономики и ЕЭК ООН эксперты должны будут определить степень готовности, наличие необходимых условий для развития данной системы, проблемы, с которыми может столкнуться республика в процессе привлечения частного капитала в развитие инфраструктуры, изучить сферы, где существуют возможности реализации пилотных проектов, разработать План действий по внедрению и развитию системы государственно-частного партнерства в Беларуси.

Как рассказали эксперты ЕЭК ООН, в области государственно-частного партнерства ключевыми отраслями являются строительство и эксплуатация систем водоснабжения, работа с отходами и транспортная отрасль. Достаточно удачно вписывается социальная сфера, в частности, жилищное строительство, возведение школ, детских садов, др.

В рамках ГЧП реализация проектов выглядит следующим образом: Правительство объявляет соответствующий конкурс, компании объединяются в специальные консорциумы, каждый из которых делает свои предложения. Победитель определяется не только по цене проектирования или строительства, но и совокупности факторов (в частности, рассматривается стоимость всех активов на период 20–30 лет, т. е. всего строка проектирования, строительства, эксплуатации и обслуживания объекта, др.). Важно, что риски, связанные с планированием, полностью несет государство, а консорциум выполняет заявленные требования контракта. После реализации проекта на протяжении определенного срока (несколько десятков лет) объект находится на балансе консорциума, а после истечения срока договора передается государству.

Срок реализации проекта определяется исходя из сложности типа активов и оговаривается с заказчиком, т. е. Правительством, что позволяет обеспечить его окупаемость. При этом учитывается такой критерий, как доступность актива, согласно которому заказчик ежегодно выплачивает консорциуму определенную компенсацию. Например, если строительство дороги или здания ведется с нуля, то выплачивается 100 % установленной компенсации. При реконструкции, модернизации объекта процентное соотношение меняется в зависимости от объема выполняемых работ и т. д.

Со своей стороны консорциум отвечает за поддержание работоспособности активов, т. е. при возникновении технической неисправности у него есть 24 часа, чтобы их устранить, иначе будут прекращены выплаты компенсации за несоблюдение обязательств.

При этом государство на определенном этапе эксплуатации объекта может изменить положения договора: например, предложить пересмотреть условия выплат или процентное разделение сборов, которые берет на себя эксплуатирующая сторона.

Выслушав мнение белорусских участников встречи по поводу существующих возможностей финансирования проектов, доступности кредитных ресурсов и субсидирования частного сектора, а также определив основные проблемы участия строительных организаций в государственных тендерах, в т. ч. по субподрядным работам, европейские эксперты отметили заинтересованность и энтузиазм представителей белорусского стройкомплекса в развитии системы государственно-частного партнерства в республике и реализации отдельных проектов.

Чтобы закрыть определенные пробелы в знании о системе ГЧП и возможностях работы в ее рамках, экспертами ЕЭК ООН будет составлен ряд рекомендаций и рассмотрена возможность проведения ряда обучающих мероприятий для всех сторон-участников государственно-частного партнерства в Беларуси. Вероятно, будет выбран формат 2–3-дневных семинаров, на которых эксперты расскажут о международном опыте реализации некоторых проектов. Для представителей строительной отрасли предполагается провести отдельные мероприятия. Белорусской стороной предложено организовать обучающие семинары не только в столице, но и областях, используя развитую базу Белстройцентра. Директор предприятия Д. Н. Чумачев выразил готовность предоставить имеющийся потенциал организации в данной сфере в рамках международного сотрудничества сторон. Европейские эксперты отметили, что обмен информацией должен быть двусторонним и носить форму открытого диалога.

Просмотров: 6 521