ГОССТРОЙНАДЗОР: работа у нас такая…


Версия для печати

В ноябре этого года исполнилось 20 лет со дня создания органов государственного строительного надзора Республики Беларусь. Корреспонденты "Республиканской строительной газеты" поздравили всех сотрудников службы в лице руководителя Госстройнадзора, директора Департамента контроля и надзора за строительством Виктора Леонидовича Петруши с круглой датой и попросили поделиться с нашими читателями информацией об итогах и планах работы.

Цели, методы, формы работы

В начале нашей беседы В. Л. Петруша сразу же уточнил: "Исполнилось 20 лет со дня создания Госстройнадзора именно в таком виде, каким его знают сегодня. Однако это не означает, что до этого надзора в строительстве не было. Осуществление государством данной функции — контроль и надзор за соблюдением технического законодательства в строительстве — прописано в актах законодательства Республики Беларусь. В мире есть примеры, когда надзорные функции возложены, скажем, на аудиторские компании, как это сделано в Австрии. В то же время, они закреплены за государством в большинстве стран Европы и СНГ".

Первые годы Госстройнадзор в своем современном виде находился в подчинении Госстроя, Минстройархитектуры, а затем был переведен в структуру Госстандарта. Это, по мнению нашего собеседника, было правильным решением, так как сделало службу независимой от отраслевых интересов.

За прошедшие 20 лет произошли определенные изменения форм и методов работы органов Госстройнадзора. Что касается первых, то, в частности, была исключена возможность применения экономических санкций: сегодня речь идет только об административных — т. н. штрафных санкциях и предписаниях. Если же говорить о вторых, то, как отметил В. Л. Петруша: "Для решения задачи, стоящей перед Госстройнадзором по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности строящихся и построенных объектов, применяются самые разные методы". Эта работа ведется совместно с другими структурами, в т. ч. Главгосстройэкспертизой, которая выполняет государственные функции по контролю соответствия проектной документации требованиям технического законодательства.

Если обратиться к более близким результатам деятельности, то, по статистике, за 10 месяцев т. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 20 % сократилось общее количество строящихся объектов (что обусловлено не только современной экономической ситуацией, но и предпринятыми мерами по дебюрократизации, в частности, сокращением списка строек, подлежащих обязательной регистрации). При этом число установленных дефектов и нарушений увеличилось в 1,6 раза. "В первую очередь, — прокомментировал В. Л. Петруша, — это связано с ужесточением требований, предъявляемых Госстройнадзором к участникам строительства. Именно такую задачу поставили перед нами Глава государства, Премьер-министр и его заместитель, курирующий работу отрасли, в связи с отменой лицензирования в области проектирования и строительства с 1 января т. г., открывшей практически свободный доступ на строительный рынок". Недаром число должностных лиц, которые допустили дефекты и нарушения, тоже увеличилось более чем на 20 %...

Надо отметить, что в общее количество включены нарушения и по технологии производства, и по технике безопасности, и по организации строительной площадки. Что же касается значительных дефектов, то их число увеличилось на 36 %. Стабильным — порядка двух десятков — остается количество критических дефектов, способных напрямую привести к аварийной ситуации. Хотя их число не выросло, по убеждению Виктора Леонидовича, это не повод для самоуспокоения: критических дефектов на стройке вообще не должно быть!

На повестке дня

Указ Президента от 16 октября 2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" В. Л. Петруша назвал "настольной книгой" — основным документом, которым органы Госстройнадзора руководствуются в своей деятельности. В настоящее время к нему подготовлены изменения, позволяющие сделать больший упор на профилактической работе. В то же время, как считает наш собеседник, все возникающие ситуации сложно учесть в рамках одного документа.

Департаментом контроля и надзора за строительством в силу возложенных на него задач ведется определенная работа по нормотворчеству: здесь должны проходить согласования все разрабатываемые отраслевые ТНПА. Руководитель Госстройнадзора подчеркнул полное понимание и взаимодействие, которое сложилось в этом плане у службы с РУП "Стройтехнорм".

Говоря о новых подходах, в числе первых В. Л. Петруша сделал акцент на индивидуальные требования к персоналу: "Как известно, за каждым нарушением стоит человек, прежде всего рабочий. Однако в соответствии с отечественным законодательством за результат работы мы требуем с ответственного инженерно-технического работника — мастера, прораба, начальника участка, главного инженера подрядной организации, технического надзора. К сожалению, сегодня далеко не каждый из этого списка имеет квалификационный аттестат. Точнее, их обладателями в подрядных организациях являются не более 30 % ответственных лиц. В структурах заказчиков эта цифра несколько больше и составляет порядка 60–70 %, что тоже недостаточно. Поэтому мы обратились в облисполкомы, Минстройархитектуры с тем, чтобы ужесточить требование к наличию квалификационных аттестатов у подрядчиков республиканской формы собственности. Этот документ говорит о профессионализме тех людей, которые работают на стройке. Его действие может быть приостановлено или даже аннулировано за неоднократные злостные нарушения. Данный рычаг мы стараемся активно использовать. В то же время понимаем, что сейчас на стройке существует определенный отток кадров, причем за рубеж уезжают наиболее квалифицированные рабочие и ИТР. Кадровая проблема особенно остро стоит в регионах, прежде всего, в районных центрах"…

В идеале, по словам Виктора Леонидовича, стоит стремиться к системе, которая уже внедрена в развитых странах Европы, где персональные сертификаты имеет весь состав ИТР. Причем желательно, чтобы эти документы были ранжированы по аналогии с другими специалистами — педагогами, медиками и т. д., чья заработная плата зависит от присвоенной категории.

Соответствующая база должна быть в свободном доступе, чтобы заказчик или застройщик мог выбрать для своей стройки специалистов нужного уровня. ИТР — обладатели престижных сертификатов смогут претендовать на повышенную заработную плату и будут дорожить своим реноме, чтобы не столкнуться с материальными потерями. В свою очередь те, чья категория первоначально будет не самой высокой, получат ощутимый стимул для профессионального роста.

Работа над ошибками

Наиболее сложные вопросы возникают, когда на строительном рынке работают не стабильные участники отрасли, а фирмы, которые ликвидируются после реализации одного-двух проектов. В таких случаях если после ввода в эксплуатацию на объекте вскрываются проблемы, то спросить за них бывает попросту не с кого.

Аналогичные случаи встречаются и с иностранными фирмами, работающими в нашей республике. Такая, бывает, многое наобещает, входя на рынок, однако впоследствии нанимает на стройку — далекую от образцовости — неквалифицированных гастарбайтеров…

"К сожалению, у нас пока не создан механизм, который бы отсеивал недобросовестных заказчиков или подрядчиков, не пуская их на рынок строительных услуг", — посетовал В. Л. Петруша.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Госстройнадзором предлагается внедрить систему страхования рисков в области строительства, в т. ч. в процессе эксплуатации. При этом, как пояснил В. Л. Петруша, необходимо определить такие источники страхования, которые не увеличивали бы сметную стоимость объекта. Безусловно, страховая сумма будет ниже у авторитетного игрока на строительном рынке — к примеру, треста с многолетней историей — в сравнении с новичком. При этом "залог" при невостребованности будет, после нахождения на депозите, возвращен подрядчику с процентами. В противном случае заказчик сможет из страхового фонда оплатить устранение дефекта, наняв, к примеру, другого подрядчика. "Подобные механизмы в мире давно выработаны, надежно и эффективно действуют, — обратил внимание наш собеседник. — Видимо, настало время внедрять их в Беларуси". При этом он подчеркнул, что планируемая мера вовсе не является следствием какой-то особой проблематичности нашей отрасли. Напротив, по его убеждению, в Беларуси создана мощная отраслевая база, позволяющая отечественному стройкомплексу быть в лидерах среди стран бывшего Союза. Но, как говорится, нет предела совершенству, и на месте стоять нельзя, иначе — отстанешь…

"Будущее объекта, прежде всего, определяет профессионализм заказчика, который знает, на чем можно сэкономить, а на чем — ни в коем случае, — подчеркнул Виктор Леонидович. — В то же время некомпетентный заказчик нередко нанимает того, кто ему пообещает "золотые горы" за половину стоимости. В конечном итоге эта стройка ему обойдется дороже, чем если бы он взял опытного подрядчика и сполна оплатил его услуги. Здесь можно вспомнить о таком механизме, как тендер, однако и он не является страховкой от жуликов.

Кроме того, я твердо убежден, что инвестор для реализации своего проекта должен нанимать профессиональную инженерную организацию. Пусть это ему обойдется несколько дороже, чем если бы он сам выполнял функции заказчика, зато станет страховкой от будущих значительных неурядиц. Уверен: у нас должен быть профессиональный рынок заказчиков. При всем уважении к системе УКСов считаю, что она имеет немало изъянов"…

"Качество строительства", — так называется рубрика, которую уже больше года ведет "Республиканская строительная газета" совместно с Госстройнадзором. Это начинание было поддержано заместителем Премьер-министра А. Н. Калининым, которым поручено продолжить публикацию фотоматериалов по стройкам республики.

Если говорить о резонансе рубрики, то, по словам В. Л. Петруши, подвижки к лучшему, безусловно, есть: "Порядка, на мой взгляд, на стройплощадках стало больше. Психология строителя такова: он умеет работать и знает, как навести порядок, но когда с него это ежедневно не спрашивают, расслабляется, ставя выполняемые объемы на первое место. Однако эту ситуацию необходимо переломить: от культуры производства зависит все! Если на рабочем месте нет порядка, то и работа выполняется некачественно. Я думаю, что тот, кому дорого свое имя, не хочет попадать в "черные списки" на страницах газеты. Поэтому считаю, что эту рубрику надо продолжить".

"Наша работа морально тяжелая: ты все время имеешь дело с негативом. Порой складывается впечатление, что его больше, чем позитива, — подытожил нашу беседу В. Л. Петруша. — Однако я стараюсь видеть не одно отрицательное, чтобы не потерять надежду и веру в наш строительный комплекс. Я очень болею за него, и каждый негатив отношу в том числе и на свой счет. Своим сотрудникам я также желаю видеть не только негатив.
К сожалению, зарплата наших работников не очень большая. Поэтому мы постарались их морально вознаградить за непростую работу — к 20-летию Госстройнадзора лучшим были вручены награды Госстандарта, Минстройархитектуры, Союза Строителей, Департамента госстройнадзора.
Хочу поздравить всех специалистов Госстройнадзора с этой круглой датой, пожелать им образцовых строек и крепкого здоровья!"

Просмотров: 11 028