ГОРОД СТРОИТСЯ


Версия для печати

В течение последних десяти лет Сморгонский район стабильно выполняет плановые задания по строительству жилья. В 2012 году в эксплуатацию было сдано 22 тыс. м2. В текущем году предстоит построить еще больше — 23,4 тыс. м2. Об этом корреспонденту «РСГ» рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома по строительству Александр Григорьевич Божидай.

— Сейчас в Сморгони ведется строительство двух домов ЖСПК по 40 квартир каждый. Строится и еще один — 18-квартирный жилой дом в деревне Залесье, где тоже был сформирован ЖСПК. Есть, конечно, проблемы, связанные с изменением условий кредитования жилищного строительства. В том же Залесье, где «квадрат» по объективным причинам стоит значительно дороже городского, финансовая нагрузка для многих застройщиков оказалась непосильной. Этот вопрос требует решения. На уровне области уже подготовлены соответствующие предложения с целью увеличения господдержки строительства жилья.

Следует также отметить, что основной упор в текущем году делается на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья. В этом плане нам навстречу пошло руководство облисполкома. Из областного бюджета выделены значительные средства на создание инженерно-транспортной инфраструктуры — 10 млрд руб. Мы уже приступили к работе по прокладке водопроводных сетей и газопровода. Рассчитываем, что благодаря этому в текущем году не менее 120 индивидуальных жилых домов будет сдано в эксплуатацию.

Сейчас в райисполком обращаются строительные организации, коммерческие структуры, индивидуальные предприниматели по вопросу предоставления земельных участков для строительства малоэтажного блокированного жилья. Этот вопрос также будем рассматривать.

— Как в Сморгони ведется строительство производственных, торговых и других объектов?

— Введены в эксплуатацию новые производственные мощности по деревообработке иностранного предприятия «Кроноспан». Сейчас с участием российского капитала ведется строительство агрологистического терминала. В прошлом году ввели в эксплуатацию большой торговый центр «Евроопт». Литовская компания «Глера» приобрела земельный участок с аукциона и будет строить магазин. Также потребкооперация ведет строительство торгового предприятия.

Учитывая географическое положение, транспортные связи, наличие железнодорожного сообщения, можно сказать: наш город привлекателен для инвесторов. Они готовы принимать участие в аукционах, приобретать земельные участки, возводить различные объекты. Например, сирийская компания выкупила старый хлебозавод и намерена после реконструкции организовать здесь выпуск сыров, а также кулинарных изделий.

Ряд инвесторов выказали желание строить на территории нашего района, в окрестностях деревни Крево, ветроэнергетические установки. Одна из компаний уже приобрела необходимое оборудование и вскоре приступит к монтажным работам. Дело в том, что сейчас созданы самые благоприятные условия для развития малой энергетики. Буквально в течение двух-трех лет все затраты себя окупают.

— Что можно сказать о благоустройстве райцентра и других населенных пунктов? Какие здесь планы?

— Эта работа ведется постоянно. Уместно напомнить, что в прошлом году наш город занял первое место в стране по благоустройству среди городов с численностью населения до 50 тысяч жителей.

Нынче же опять собрали всю необходимую информацию, чтобы по итогам 2012 года принять участие в областном конкурсе по благоустройству. В своем регионе соревнуемся с городом Гродно и рассчитываем на призовое место.

Если говорить о проблемных моментах, то отмечу следующее: к началу очередного отопительного сезона предстоит решить вопросы перекладки тепловых сетей и модернизации городской котельной № 1.

— В Сморгони планируется построить мемориальный комплекс, посвященный Первой мировой войне. Как идут работы?

— Сморгонь — это живая история. Во время Первой мировой войны по территории нашего города проходила линия обороны. Об этом свидетельствуют сохранившиеся с тех времен оборонительные сооружения — доты и дзоты.

Мы давно запроектировали строительство в Сморгони мемориального комплекса. Из бюджета Союзного государства был выделен 1 млрд 815 млн рублей. На эти деньги выполнена творческая часть проекта. Над ним работал авторский коллектив под руководством скульптора, профессора Анатолия Артимовича. Были изготовлены скульптурные композиции из бронзы, которые находятся на временном хранении на территории одного из предприятий Сморгони.

Институтом «Гродногражданпроект» уже разработана проектная документация. Нерешенным пока остается вопрос с финансированием. А ведь до 1 августа 2014 года, когда исполнится сто лет с начала Первой мировой войны, остается не так много времени.

Учитывая, что вопрос надо решать, мы в прошлом году сформировали рабочую группу по строительству мемориального комплекса — пока без открытия финансирования. Уже полностью подготовлена площадка, вырублены лишние деревья, завезено 12 тыс. м3 песка.

А дальше начинаются те работы, которые требуют больших финансов. Деньги требуются на бетон, арматуру, плитку, кабельную продукцию и так далее.

Полагаю, что общими усилиями нужные средства будут найдены, и в Сморгони появится мемориал, достойный памяти воинов и мирных жителей, погибших в годы Первой мировой войны.

— Каким видите будущее Сморгони?

— В течение десяти лет я проработал главным архитектором города. Моя деятельность в этой должности начиналась со строительства тракторного завода, когда бурное развитие города требовало решения множества вопросов. С тех пор дважды проводилась корректировка генплана застройки. Нынешнее время выдвигает новые проблемы.

Например, у нас есть проспект Индустриальный, в реконструкцию которого надо вложить порядка 50 млрд руб. Это транспортная артерия, по которой постоянно идут большегрузные автомобили. Деньги необходимы и на реконструкцию улиц Якуба Коласа, Комсомольской и других. Все ждет своего времени.

Просмотров: 3 250