Гомельстекло: есть чем гордиться!


Версия для печати

О модернизации предприятий строительной отрасли говорят и пишут много. Сегодня эта тема особо актуальна и позиционируется как начало эпохи технического перевооружения. Однако многие предприятия стройкомплекса в этом направлении стартовали уже давно и сегодня, можно сказать, уже вышли на финишную прямую.

В частности, завершается модернизация цементных заводов, домостроительных комбинатов Беларуси, ОАО "Керамин", ОАО "Березастройматериалы" и многих других предприятий отрасли. Определенные шаги предпринимаются и в стекольной промышленности. Буквально в преддверии Нового года в ОАО "Гомельстекло" завершается модернизация действующей линии по производству полированного стекла. Это продолжение начатой ранее работы. Два года назад пуск новой технологической линии № 2 по производству листового полированного стекла в марте 2010 года существенно усилил позиции предприятия. В результате реализации проекта организовано экспортоориентированное производство новых видов стекол (как по размерам — стекло PLF (Jumbo) размера 3,21х6,0 м, так и по толщинам — от 2 до 12 мм марок М0–М1). До этого бесцветное листовое полированное стекло толщиной 2, 3, 8, 10 и 12 мм в полном объеме импортировалось в республику.

На сегодняшний день предприятие "Гомельстекло" — единственный в Беларуси производитель листового полированного стекла. Продукция завода востребована как на отечественном рынке, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Модернизация линии № 1 позволит ОАО "Гомельстекло" войти в число мировых лидеров стекольной промышленности.

Как раз это обстоятельство и объясняет пристальное внимание и Министерства архитектуры и строительства, и Правительства к ходу реализации инвестиционного проекта. В очередной раз в начале декабря на предприятие приехали заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин и Министр Анатолий Ничкасов. Главный вопрос коллективу: как продвигается работа?

Главный инженер завода Раиса Петухова не без гордости отметила, что работы по модернизации завершаются. В полном объеме поставлены огнеупорные материалы и металлоконструкции, практически завершен монтаж оборудования для печи и технологической линии. Для газоочистки и мини-ТЭЦ получено оборудование, материалы и техдокументация.

Как позже в интервью журналистам подчеркнул Анатолий Калинин, реализация данного проекта — без преувеличения, очень важный этап в развитии предприятия. Если все сделать, как запланировано, то уже в 2013 году предприятие увеличит выпуск полированного стекла более чем в два раза — до 42 млн м2!

Но и это еще не все планы коллектива. Уже к 2014 году в соответствии с Программой развития стекольной промышленности должна завершиться работа по организации производств по промышленной переработке стекла.

Этот проект также имеет огромное значение и для предприятия, и для Беларуси в целом. Энергосберегающее стекло, зеркальное, ламинированное, гнутое и закаленное, которое планируют здесь выпускать, — сегодня очень востребовано. По прогнозам специалистов, на экспорт будет уходить 70 % этой продукции.

Кроме того, как пояснил Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, "сейчас мы данную продукцию импортируем. Ввозим в республику для реализации особо значимых проектов. Например, такое стекло используют в зданиях, что украшают магистрали, улицы, ансамбли. Мы примем все меры, чтобы на гомельском предприятии выпускался полный ассортимент цветного архитектурного стекла. В совокупности с применением энергосберегающих элементов все это будет создавать позитивную атмосферу облика наших городов". По словам Анатолия Ничкасова, на предприятии освоят и выпуск энергосберегающих стеклопакетов: "В их конструкции будет один слой энергосберегающего стекла, которое здесь будут производить с 2013 года. В перспективе энергосберегающие стеклопакеты будут выпускаться еще на трех производственных площадках Беларуси".

По словам главного инженера ОАО "Гомельстекло", работа по организации производств по промышленной переработке стекла сейчас идет активно. Новый цех уже построен, заключен договор на поставку линии резки стекла. На стадии согласования и заключения — договор на поставку линии ламинирования плоского стекла. Уточнены технические характеристики, параметры и комплектация линии производства зеркального полотна, с поставщиком согласовывается договор на поставку. По результатам проведенных переговоров на стадии согласования — договор по линии магнетронного напыления с учетом уточненных технических характеристик.

В свою очередь в разговоре с руководством ОАО "Гомельстекло" заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин напомнил, что все проекты по модернизации производства должны быть направлены на максимальную переработку и получение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Пройдясь по цехам, и старым, и новым, гости из столицы отметили, что впечатление от организации труда на предприятии положительное. Правда, есть еще к чему стремиться в улучшении бытовых условий работников. Мелочей, как говорится, быть не должно. Ну и, разумеется, все силы коллектив ОАО "Гомельстекло" сегодня должен сконцентрировать на выполнении Программы развития стекольной промышленности. Анатолий Калинин уверен, что с учетом оказания государственной поддержки реализация на предприятии инвестпроектов позволит акционерному обществу обеспечить отечественную строительную отрасль современной продукцией международного уровня, а также повысить конкурентоспособность на международном рынке.

Кстати, рассматривая в динамике с 2008 года объем экспорта производимой ОАО "Гомельстекло" продукции, можно сказать, что в 2012 г. ожидаются наиболее высокие результаты внешней торговли. За текущий год планируется отгрузить продукции на 51,7 млн долларов США, или 115 % к 2011 г. После завершения модернизации технологической линии по производству листового стекла предприятие получит возможность существенно нарастить свой экспортный потенциал. Объем отгрузок на 2013 г. запланирован в размере более 100 млн долларов США.

Кроме того, производимая в ОАО "Гомельстекло" продукция будет соответствовать лучшим мировым аналогам с высокой добавленной стоимостью. А выработка по валовой добавленной стоимости на одного работающего на производствах промпереработки стекла составит более 150 тыс. долл. США. Как говорится, есть к чему стремиться!

Елена Крутолевич, пресс-служба Минстройархитектуры

Всего просмотров: 8 843
Опубликованно: 18.12.2012