Гомельщина строительная


Версия для печати

Так называется научно-популярное издание о строителях Гомельской области, выпущенное редакцией областной газеты «Гомельская праўда». Его можно назвать летописью строительного комплекса региона. Идея написать подобную книгу возникла у бывшего заместителя председателя облисполкома Владимира Григорьевича Надточаева в 2010 году. Надо отдать должное его преемнику В. В. Горбачеву, который достойно завершил начатое дело.

Редакционная коллегия, созданная распоряжением председателя облисполкома, и авторский коллектив редакции газеты «Гомельская праўда» провели огромную работу по сбору материалов.

«Страницы истории» рассказывают о трудовых подвигах строителей Гомельщины по восстановлению разрушенных во время Великой Отечественной войны городов, деревень, заводов, фабрик. Особое место в книге отведено профессии строителя, архитектора, проектировщика, производителей строительных материалов. «Строительная летопись в лицах» — это «Заслуженные строители Белорусской ССР», «Заслуженные строители Республики Беларусь», лауреаты нагрудных знаков Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Почетный строитель» и Союза Строителей «За заслугi ў будаўнiцтве», передовики производства, ветераны труда. Среди них — А. К. Василевский, В. В. Пищиков, И. Ф. Тимофеев, А. Г. Павловский, И. А. Кеник, О. Е. Писковский, И. А. Нелюбин, К. К. Костенко, П. А. Кузьмиченко, С. И. Певный, Л. Н. Тамков и многие другие.

Много страниц в книге отведено разделу «День сегодняшний», в котором представлены строительные и проектные организации, предприятия строительной индустрии, учреждения образования, занимающиеся подготовкой кадров для строительной отрасли. Многие из предприятий и организаций работают не одно десятилетие, получили признание не только на Гомельщине, в Республике Беларусь, но и далеко за пределами нашей страны: в России, Таджикистане, Венесуэле и др. Прежде всего это ОАО «Гомельпромстрой», которому в текущем году исполнилось 75 лет, ОАО «Гомельстройматериалы», «Гомельстекло», «Гомельпроект», «Буровая компания "Дельта"», «Гомельский домостроительный комбинат» и многие другие.

На страницах издания в четко структурированной форме широко освещена современная деятельность предприятий и организаций всех районов области, где представлены не только организации республиканской, но и областной коммунальной собственности: управления капитального строительства, передвижные механизированные колонны, дорожно-ремонтные управления, ремонтно-строительные предприятия, комбинаты строительных материалов.

В книге представлены передовые строительные организации частного предпринимательства: ОДО «Строительная компания "СНД"», ОДО «ДАХ», ОДО «Белконсалт-А», ЧПУП «Авакс», ООО «Вега», ООО «Фаэтон».

Достойное место на страницах издания уделено работе строителей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, возведению жилья и объектов социально-бытового назначения для переселенцев-чернобыльцев, а также деятельности управленческих, контрольных и надзорных органов по проведению государственной политики в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Гомельской области, общественных формирований.

Трудовые будни строителей Гомельщины отражены на многочисленных фотографиях, которые предоставлены Белорусским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным архивом Гомельской области, редакцией газеты «Гомельская праўда». Это прежде всего люди, объекты, машины, механизмы, современные технологии производства работ, образование, отдых и т. д.

Издание «Гомельщина строительная» будет интересно не только современникам, но и потомкам, которые должны знать о трудовых подвигах своих земляков строителей. Книга — признание заслуг работников строительного комплекса.

Строители Гомельщины выражают признательность и благодарность председателю Гомельского облисполкома В. А. Дворнику за поддержку идеи подготовки и издания книги.

Н. А. Морозько, представитель Союза строителей по Гомельской области

Просмотров: 3 749