Главное — не потерять развитую строительную индустрию


Версия для печати

Строительная отрасль остается одним из приоритетных направлений развития страны, поэтому ее проблемам уделяется первоочередное внимание. Это подчеркнул Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения комплекса жилой застройки района Восточный в Минске. Участие в рабочем визите также приняли заместитель Премьер-министра А. Н. Калинин, Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, председатель Мингорисполкома Н. А. Ладутько и другие.

Основной темой встречи стала необходимость изменения условий жилищного строительства. Так, в последние пять лет в стране построено 26 млн м2 жилья и порядка 70 % из них — с привлечением льготных кредитов, создающих колоссальную нагрузку на бюджет. Как отметил Президент, государственная поддержка будет сохранена, но для значительно более узкого круга белорусов. В частности, многодетных семей. Участие государства в их поддержке будет зависеть от количества детей, а регламентирующий документ планируется разработать в ближайшее время. Помощь должна быть оказана и другим категориям граждан, в частности, военнослужащим, людям на государственных постах. Для каждой конкретной категории нуждающихся будет отдельно рассчитана степень компенсации.

Ряд предложений по совершенствованию механизма льготного кредитования разработан Правительством республики. Как пояснил А. Н. Калинин, в Минске, где в улучшении жилищных условий нуждается без малого 282 тыс. человек, определены несколько категорий, имеющих право претендовать на льготный кредит при строительстве жилья: многодетные семьи, граждане, живущие более 10 лет в общежитиях, имеющие право на социальное жилье и проживающие в ветхих домах. Также рассматривается возможность упразднения очередей на жилье по месту работы и перспективы строительства арендного жилья, развития городов-спутников. При этом препятствовать строительству жилья за свой счет и средства коммерческих кредитов никто не будет. Этот комплекс мер будет способствовать перераспределению трудовых ресурсов в стране. "Население не должно концентрироваться в столице — люди должны переезжать туда, где есть рабочие места, — сказал Президент. — Льготировать и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила".

К слову, на момент выхода номера "РСГ" Мингорисполком официально отменил решение № 101 от 15.01.2009, согласно которому 5 %-ные льготные кредиты могли получить все желающие независимо от даты постановки на очередь при наличии договора с застройщиком.

Новые перспективы открываются перед индивидуальным жилищным строительством по всей стране. Планируется, что участки, которые будут выделяться под частную застройку, будут представлять собой поделенные территории с уже устроенной инфраструктурой в виде дорог и, возможно, водо- и электроснабжения.

В свою очередь, Минстройархитектуры предлагает активно развивать ипотеку и систему строительных сбережений. Как отметил А. И. Ничкасов, эти формы инвестирования гражданами жилищного строительства широко практикуются в европейских странах. С таким подходом согласился и Глава государства, указав на необходимость сохранения госконтроля в этой сфере, чтобы не допустить образования "финансовых пирамид".

Одной из основных задач, поставленных перед строительной отраслью, является повышение экспорта строительных услуг. В ближайшие годы его объем поручено довести до 1 млн м2 в год . В 2012 году в Беларуси планируется построить 5,7 млн м2 жилья и еще 700 тыс. м2 возвести за рубежом. Сейчас белорусские строители работают на стройплощадках Венесуэлы, России и других стран. К слову, российские компании в полной мере оценили качество работы и квалификацию белорусских строителей. Особенно это касается домостроительных комбинатов.

Актуальным остается вопрос стоимости "квадратного метра". Глава государства потребовал сдерживать повышение по ранее заключенным контрактам. С учетом новых цен на энергоносители и стройматериалы, до конца т. г. его стоимость несколько повысится. Удерживать ее в рамках оговоренного плана рекомендуется за счет максимального использования строительных материалов отечественного производства. "Больное" место строителей сегодня — закупка импортных материалов, аналогов которым пока в Беларуси нет. Чтобы выйти из сложившегося положения, поставлена задача создать единый центр закупок, специалисты которого займутся логистикой, поиском покупателей и распределением товара на внутреннем рынке. За счет высоких объемов товарооборота центр может рассчитывать на скидку. Параллельно с этим следует работать над вопросом импортозамещения.

По итогам встречи Президент поручил Правительству уже к началу второго полугодия разработать систему, как будет работать строительная сфера: от распределения льготных кредитов до объемов и качества строительства. "Главное — не потерять развитую строительную индустрию, — подчеркнул Глава государства. — Ведь, по сути, она подтягивает за собой всю экономику".

Просмотров: 5 065