Главное — безопасность


Версия для печати

Несмотря на совершенствование средств индивидуальной защиты, модернизацию производств, соблюдение норм и правил безопасности труда, несчастные случаи в цехах, на стройках и карьерах все еще случаются. Тому есть несколько причин. Первая — несоблюдение правил безопасности самими рабочими предприятий, что наиболее распространено. Второе — игнорирование рекомендаций по обеспечению безопасности труда на уровне руководства предприятий и организаций. Третье — это спорные вопросы в законодательстве по охране труда. Определенная доля приходится на так называемые "превратности судьбы". Так или иначе, но проблема до сих пор существует. С целью разобраться во всех тонкостях правовых актов, выяснить, какие условия должны быть созданы на предприятиях, и какие новейшие средства индивидуальной защиты внедряются в нашей стране, собрались гости и участники выставки "Будпрагрэс–2012", преимущественно инженеры по охране труда, на семинаре "Современные средства индивидуальной защиты: актуальные вопросы применения, нормы выдачи", организованном Республиканским фондом "Труд и здоровье" и СООО "Стецкевич-спецодежда".

Наиболее распространенные вопросы

Семинар носил достаточно локальный характер, но вопросы, которые затрагивали и выступающие, и слушатели, можно назвать "самыми насущными". Приведем в качестве примера некоторых из них.

У каждого средства индивидуальной защиты имеется свой срок годности, после чего следует его утилизация. Применение данных средств сверх установленного периода категорически запрещено. Для защитных касок этот срок составляет 2 года. На предприятиях Беларуси используются каски, производитель которых гарантирует срок использования 5 лет. Эта проблема актуальна и для некоторых иных средств защиты. Инженеров по охране труда беспокоит, каким образом можно, не тратя лишние деньги, соблюдать требования законодательства?

Ответила главный специалист управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяна Леонидовна Гарбуз:

— И вправду, в нынешнем законодательстве существуют пункты, которые могут расходиться с практикой. На данный момент все же необходимо соблюдать существующие нормы. Сейчас ведется разработка новых правовых актов, которые в будущем позволят избежать ситуаций, подобных данной. Предположительно, в 2013 году Министерство труда и социальной защиты совместно с Научно-исследовательским институтом труда приступят к постепенной реализации данного проекта. В проект документа будут также внесены изменения, связанные с исчезновением старых и появлением новых профессий.

Главный специалист управления министерства также отметила, что документ, регламентирующий порядок соблюдения правил безопасности и применения средств защиты на производстве, был создан еще в 2004 году. С тех пор он не утратил своей актуальности. На протяжении 8 лет в документ исправно вносились все необходимые изменения и дополнения:

— Между тем, нам хотелось бы создать свод правил сродни техническому регламенту Таможенного союза, в котором максимально доступно и лаконично будут описаны основные положения о правилах безопасности труда. В целях избежания спорных моментов в трактовке законов и правил необходимо больше полномочий делегировать службам технической безопасности самих предприятий. Так будет разумнее.

Один из самых задаваемых вопросов — компенсация работником при увольнении стоимости средств индивидуальной защиты — специалист прокомментировала следующим образом:

— Компенсация может производиться только при добровольном согласии работника. Во всех остальных случаях данное действие можно расценивать как нарушение трудового законодательства, в особенности, если наниматель пытается прописать данное условие в трудовом, коллективном договорах или уставе предприятия. Впоследствии сданные до истечения срока службы средства защиты после проведения капитального ремонта, химчистки, дезинфекции, стирки могут выдаваться другому работнику. Исключение составляет обувь.

Средства индивидуальной защиты

По данным Департамента государственной инспекции труда о производственном травматизме со смертельным исходом, в наибольшем количестве случаев причиной этого служит воздействие движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов и деталей (27 %). Чуть более 15 % приходится на падения с высоты, около 13 % смертей на производстве были вызваны обрушением конструкций, зданий и сооружений, обвалом предметов, материалов или грунта. Также среди основных причин несчастных случаев на производстве называют поражения электрическим током, дорожно-транспортные происшествия, пожары, взрывы, нанесение травм другим лицом и прочее.

Мы привыкли говорить о ситуациях, от нас независящих: "Пути Господни неисповедимы". И если невозможно предугадать, в какой момент может случиться что-то непредвиденное, то максимально защититься от последствий такого происшествия в силах каждый. Необходимо держаться простого постулата: соблюдать правила охраны труда и использовать средства индивидуальной защиты. Можно проводить множество классификаций данных средств, но сегодня рассмотрим только три разновидности — защита зрения, дыхания, кожи.

На производстве, в лаборатории, на стройке при выполнении определенных видов работ необходимо использовать защитные очки, маски или щитки. Существует множество их разновидностей. Например, бывают полнолицевые маски, которые предназначены для защиты органов дыхания и зрения. Щитки бывают металлическими или поликарбонатными, с креплением к каске или очкам. Современные производители могут предложить защитные очки открытые и закрытые, с боковой защитой или без нее, с прямой или непрямой вентиляцией, маски, щитки и т. д. У каждой модели существуют свои разновидности и модификации, и для любой из работ можно подобрать необходимое средство. Но часто происходит нарушение этого правила. Рабочие не желают применять данные средства зашиты по причине неудобства, неэстетичности или, что бывает в большинстве случаев, собственной халатности. Между тем, травмы глаз наиболее распространены при производстве продукции или испытаний. В большинстве случаев они необратимы. А если учесть, что 90 % информации человек получает посредством зрения, впоследствии травмированный работник в лучшем случае будет вынужден перейти на другие виды работ. Повреждения глаз могут быть термическими (экстремальные температуры, брызги, всплески металлов, сварка, пайка, горячие сплавы), оптическими (солнце и отражение яркого света, газосварка, кислородно-дуговая резка, работа возле печей), химическими (брызги кислот и щелочей, распыление химикатов), механическими (летящие частицы). Путей получения травм глаз много. Но, повторимся, еще больше сегодня существует средств защиты.

Основными причинами травмирования органов дыхания становятся недостаток кислорода, твердые частицы, спреи, газы и пары. Данные вещества могут быть причиной различных форм поражений всего организма в случае попадания их в кровеносную систему. У людей, подверженных влиянию пыли, газов и прочих вредных веществ, часто встречаются профессиональные заболевания, такие как силикоз, который впоследствии вызывает риск заболевания туберкулезом, бронхитом и эмфиземой легких, также асбестоз (одна из разновидностей легочного фиброза), антракоз легких, астма, аллергия и даже онкологические случаи. Данных заболеваний можно избежать, используя такие средства защиты, как респираторы, маски или полумаски. Как показывает практика, современные средства защиты дыхания в десятки раз эффективнее и удобнее, нежели их далекие предшественники. Если респиратор образца 2010-х годов защищает работника весь день, то образец 1960–1970-х выходит из строя уже через полчаса. Прогресс не стоит на месте. И пускай более совершенные модели стоят дороже, в итоге они окупаются сторицей. Поговорка "скупой платит дважды" в данном случае очень актуальна.

Человеческая кожа постоянно подвержена воздействию окружающей среды. Недаром индустрия средств по уходу за ней имеет многомиллионные обороты.

Существует производство кремов, паст, лосьонов, гелей по защите от промышленных загрязнений. Сегодня не нужно каждый раз после соприкасания с вредными веществами по 10 минут мыть руки хозяйственным мылом, которое сушит и в некоторых случаях травмирует кожу: можно взять специальную очищающую пасту, гель или жидкое мыло. При применении хозяйственного мыла используется более 10 литров воды, чтобы отмыть руки от масел, мазутов и тому подобного. Современные пасты позволяют это сделать, используя всего один стакан Н2О.

Безопасность превыше всего. Это выражение знают даже малыши. Но порой кажется, что о нем забывают взрослые. Между тем, намного легче предотвратить трагедию, чем ее пережить или устранить последствия. В наше время все больше руководителей и простых работников предприятий понимают это. И, как следствие, все более совершенными становятся применяемые средства защиты и правила обеспечения безопасности.

Всего просмотров: 5 851
Опубликованно: 17.09.2012