Глава большой семьи строителей


Версия для печати

Среди лучших строителей ОАО "Строительный трест № 8", которые накануне Дня строителя были удостоены высоких наград республиканского уровня, значится имя старейшего работника треста Николая Григорьевича Оськина. Ему был вручен нагрудный Знак Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь "Почетный строитель".

Профессию строителя главный инженер СУ-158 Николай Григорьевич Оськин воспринимает с гордостью и восхищением. Любит он наблюдать, как буквально на глазах меняется облик пограничного города Бреста и с гордостью отмечает, что в этом извечном процессе созидания есть частица и его труда. Такое особое отношение к профессии, которой Н. Г. Оськин посвятил всю свою жизнь, он передал двум своим сыновьям. А они окончили Брестский государственный технический университет и работают в строительных организациях Бреста. Старший, Николай, уже главный инженер одной строительной организации, младший — Михаил трудится пока в должности мастера. А еще так сложилось, что две невестки Н. Г. Оськина тоже работают в строительной отрасли. И получается, что кроме жены, которая почти до пенсии работала в системе образования — учителем в школе, в семье Николая Григорьевича все строители. Вот где полное взаимопонимание!

Трудовая биография Н. Г. Оськина простая: на протяжении нескольких десятков лет он неизменно трудится в строительстве. После окончания школы отслужил, как и положено, в рядах Советской Армии, а потом устроился на работу в Брестский домостроительный комбинат. Два года занимался возведением новых панельных жилых домов. Правда, первым строительным объектом Николая Григорьевича была животноводческая ферма в Брестском районе.

По направлению предприятия он поступил в Брестский инженерно-строительный институт, после его окончания обратно в ДСК не вернулся, но продолжил работу в строительной отрасли: устроился на работу в СУ-245 стройтреста № 8.

— По служебной лестнице я поднимался не торопясь, спокойно, — рассказывает Н. Г. Оськин. — Два года после института отработал мастером, потом три года прорабом, затем старшим прорабом. А в 1987 году был назначен главным инженером стройуправления. Так в этой должности тружусь и поныне. Правда, с небольшим перерывом. Где-то года полтора занимал должность заместителя начальника СУ-245. А потом это стройуправление объединили с СУ-158, и меня снова поставили главным инженером.

И уже более двадцати лет Николай Григорьевич трудится в этом управлении. На его глазах коллектив строителей переживал нелегкие времена 1990-х годов, с его непосредственным участием СУ-158 росло и набирало силу.

— Трудно найти место в городе Бресте, где бы не работали наши специалисты, — продолжает свой рассказ Н. Г. Оськин. — Сейчас в коллективе СУ-158 насчитывается около 600 человек. Ежемесячно они трудятся на 25–

30 объектах. Объемы довольно большие, но справляемся. Эффективности и качества достигаем за счет использования в первую очередь передовых технических средств.

Деятельность этого филиала стройтреста № 8 весьма разнообразна. В его обязанности входит выполнение земляных работ — подготовка котлованов под фундаменты, прокладка подземных коммуникаций, вертикальная планировка, благоустройство. Так было с возведением спортивной базы Гребного канала и с площадкой, где размещаются главные спортивные объекты г. Бреста — Ледовый дворец, спортивный манеж, Дворец водных видов спорта, бейсбольные площадки. Особая гордость СУ-158 — ул. Советская. Два года велась реконструкция этой старейшей улицы города Бреста. Строителям нужно было поменять все старые подземные коммуникации, снять асфальтовое покрытие и положить тротуарную плитку, установить цветники, скамейки, фонари уличного освещения. Со своими обязанностями коллектив стройуправления справился успешно, и сейчас пешеходная улица в центре города радует красотой и уютом брестчан и их гостей.

— Когда-то у нас в СУ было всего

2–3 трактора, а вся техника находилась в управлении механизации, и мы брали нужные нам машины и механизмы по заявке, — вспоминает Н. Г. Оськин. — Но впоследствии пришли к выводу, что нужно уходить от такой эксплуатации техники и стали сами создавать материально-техническую базу. И сейчас у нас большой парк самосвалов, около 10 экскаваторов, бульдозеры различной мощности. При благоустройстве используем так называемую мульти-технику — небольшие, но весьма подвижные и мобильные машины. Сейчас наши рабочие и не представляют, как можно вести благоустройство без такой миниатюрной техники.

В коллективе Николай Григорьевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Знают его как опытного, грамотного специалиста, руководителя, который придерживается демократичного стиля руководства. Он старается не допускать в своей работе крайностей: жесткой диктатуры или мягкого либерализма. Если есть за что, он охотно поощряет работников, а где надо — может, как говорится, и власть употребить.

А в семье Николай Григорьевич заботливый отец, добрый, внимательный дедушка. Любит в свободное от основной работы время потрудиться на даче или посидеть с удочкой на берегу водоема. Но самая большая его радость — внуки. Их в семье Н. Г. Оськина трое — два внука и внучка. С профессией малышам определяться еще рано. Но пройдет время, и как знать, может, и они пойдут по пути своих родителей и любимого дедушки…

Просмотров: 3 409