Георгий Парсаданов — воин и градостроитель. К 100-летию со дня рождения (10.09.1911–16.10.1989)

Развитие белорусской советской архитектуры тесно связано с именем Георгия Артемовича Парсаданова, стоявшего у истоков ее создания и внесшего большой вклад в ее развитие и становление.

Георгий Парсаданов родился 10 сентября 1911 года в г. Владикавказе, в семье рабочего. После окончания девятилетки со строительным уклоном, он в 1930 г. поступил во владикавказский железнодорожный техникум, а через год успешно выдержал экзамены на архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства.

Получив диплом с отличием по специальности "проектирование городов и населенных мест", Парсаданов в 1937 г. приезжает на работу в Беларусь. С этого времени многие годы его творческой деятельности связаны с крупнейшим проектным институтом республики — "Белгоспроектом".

Архитектор разрабатывал генеральные планы городов Речицы (совместно с М. Томахом) и Слуцка, планировку района Луполово и жилой квартал шелковой фабрики в г. Могилеве, проектировал и строил военные аэродромы перед войной.

Уже в первый день войны он ушел в действующую армию. Великую Отечественную Георгий Парсаданов прошел командиром инженерной, а затем мостостроительной роты. Строил мосты и возводил переправы на Западном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, Харьковом, в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии.

В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранится письмо архитектора родным, написанное перед боем 22 апреля 1943 г.: "Пишу свое завещание на берегу р. Протвы. Не знаю, где застигнет меня смерть от вражеской пули или осколка… Но где бы я не погиб, прошу смерть мою считать как жертву во имя защиты Родины и Вас. Все свои силы я отдавал для победы над кровавым врагом, всю свою жизнь я посвятил Вам, мои родные и друзья, и не отступлю ни на шаг перед врагом…"

День Победы Георгий Артемович встретил в Вене. В августе 1945 года он демобилизовался и вернулся в столицу Беларуси. "Разрушения Минска были потрясающими. Всюду видны были одни коробки и пепелища. Расчищены только проезды". Парсаданов снова стал трудиться в "Белгоспроекте", где кипела бурная творческая жизнь. "Работали по 16-18 часов, спали на подрамниках, там, где и работали".

Уже в сентябре 1945 г. зодчий участвовал в разработке первого послевоенного генерального плана восстановления и развития города Минска. При непосредственном участии архитектора в 1940–1950-е гг. шла колоссальная работа по созданию генеральных планов городов республики — Могилева (совместно с М. Андросовым и К. Басовым), Речицы и Слуцка, разрабатывались проекты застройки жилых районов минских автомобильного и подшипникового заводов, камвольного комбината, генеральных планов жилых поселков Мозырского нефтеперерабатывающего завода и Старобинского калийного комбината. В 1957 г. прошел конкурс на проект застройки экспериментально-показательного микрорайона по ул. Волгоградской в г. Минске. Проект, выполненный Георгием Парсадановым совместно с архитекторами М. Кудиновым, Г. Романенко и др., получил первую премию и был осуществлен в 1965 г.

За создание проекта Заславского водохранилища в 1961 г. Парсаданов награжден большой золотой медалью ВДНХ. Он с коллективом архитекторов проектировал застройку курортной зоны озера Нарочь, разрабатывал генеральную схему размещения и развития курортов и зон отдыха БССР, перспективную схему развития туризма республики.

С 1962 по 1973 гг. Георгий Артемович Парсаданов работал начальником управления по строительству и архитектуре Минского облисполкома.

В 1969 г. ему присвоили звание Заслуженного архитектора БССР за активное участие и успехи в развитии белорусской архитектуры. 1970-е–1980-е годы — это время, когда Георгий Парсаданов работал в институте МФ ЦНИИПГрадостроительства. Его всесторонние знания и опыт проектной работы оказали неоценимую помощь сотрудникам в проектировании зон отдыха и курортов, охраняемых природных территорий и других важных градостроительных объектов. Архитектурно-планировочная мастерская, которую возглавлял Г. А. Парсаданов, стала настоящей школой для архитекторов-градостроителей.

Всего просмотров: 7 330
Опубликованно: 17.10.2011