FIDIC в цифрах


Версия для печати

International Federation of Consulting Engineers (FIDIC)

Международная федерация инженеров-консультантов (ФИДИК)

 

Основателями FIDIC в 1913 году выступили Бельгия, Франция и Швейцария. Изначально федерация занималась созданием международной методологической базы для деятельности инженеров-консультантов.

FIDIC сегодня — это:

Членство в FIDIC возможно в трех формах:

- ассоциация — национальная ассоциация организаций, предоставляющих профессиональные инженерные услуги в области строительства и природопользования;

- ассоциированный член — любая отдельная организация, ассоциация, фирма или группа фирм, распложенная на территории страны, в которой отсутствует ассоциация, основным видом деятельности которых является инжиниринг.

- аффилированный член — любая отдельная организация, ассоциация, фирма или группа фирм, расположенная на территории страны, в которой отсутствует ассоциация, которые поддерживают цели и методологию FIDIC. Эта категория членства предназначена для коммерческих организаций, стремящихся поддерживать тесный контакт с FIDIC и деятельность федерации на местном и международном уровне.

К сожалению, в настоящий момент Республика Беларусь в FIDIC не представлена ни в одной их возможных формах членства в федерации.

членство в FIDIC



Сегодня основная деятельность FIDIC — разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности. 

Первый контракт был разработан по требованию Всемирного банка в 1947 году. Типовые контракты FIDIС широко применяются в строительной деятельности, унифицированы и в то же самое время подлежат изменению (отдельные части контракта могут быть изменены, либо вовсе удалены), что делает их удобными в применении. Особенно часто контракты используются, если один из участников строительного проекта — международная организация.

Типовые контракты FIDIС призваны обеспечить баланс интересов заказчика и подрядчика. Однако существует принцип приоритетного обеспечения прав и законных интересов заказчиков, которые, как правило, не являются профессиональными участниками строительного рынка, не обладают специальными знаниями в этой области и подвержены повышенному риску злоупотреблений и нарушений контрактных обязательств со стороны подрядчиков.

Поэтому в типовых договорах FIDIС детально прописываются обязанности подрядчиков и используется многоступенчатая система способов обеспечения исполнений обязательств, что требует от подрядчика качественного и своевременного исполнения возложенных на него обязательств. Положения об обеспечении исполнения обязательств закреплены в виде условий в типовых договорах FIDIC, а также в виде рекомендаций, содержащихся в инструкциях по использованию этих типовых форм.

Наиболее известные и применяемые контрактные проформы FIDIC:

 

Несмотря на отсутствие национальной ассоциации Республика Беларусь имеет практику применения проформ FIDIC при реализации инвестиционных проектов в дорожном строительстве, при реконструкции очистных сооружений, финансируемых Европейским банком реконструкции и развития, и отдельных проектов с привлечением частных иностранных инвестиций.

В то же время типовые проформы контрактов FIDIC в Беларуси не пользуются особой популярностью, даже с учетом того, что Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, предусмотрена возможность применения типовых контрактов с конца 2011 года.

Однако с увеличением объема прямых инвестиций в строительство и недвижимость со стороны иностранных субъектов проформы контрактов FIDIC, широко известные зарубежным инвесторам и финансовым институтам, будут набирать популярность.

Именно поэтому Правительством Республики Беларусь на 2019 год поставлена задача имплементировать проформы FIDIC в национальное законодательство.

В рамках данного поручения РУП «Белстройцентр» совместно с адвокатским бюро «Revera» проводит 23 апреля 2019 года семинар «Строительные контракты FIDIC: мировой опыт и перспективы для Беларуси» (дополнительная информация по ссылке https://bsc.by/ru/sobytie/stroitelnye-kontrakty-fidic-mirovoy-opyt-i-perspektivy-dlya-belarusi).

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

 

По материалам 2017/2018 Annual report FIDIC

Просмотров: 3 025